Топ-10 самых полезных продуктов в мире: что есть, чтобы дожить до 100 лет

Опубликовано:

Не секрет, что залог молодости и хорошего самочувствия – здоровое питание. С возрастом потребность в здоровой и сбалансированной пище возрастает, так как организм вырабатывает меньшее количество витаминов, а также хуже усваивает их из продуктов.

Кроме того, с возрастом объем потребляемой пищи необходимо снижать, ведь скорость обмена веществ снижается. Так давайте рассмотрим поподробнее самые полезные продукты и их ценность для организма.

Коричневый рис

Открывает наш список полезных продуктов «чемпион» по содержанию клетчатки среди круп – коричневый рис. Существует мнение, что большое количество углеводов приводит к набору веса, однако для поддержания энергетического баланса углеводы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Так, ежедневное употребление черного хлеба, коричневого риса и каш наполнят организм полезной клетчаткой. Она минимизирует риск возникновения запоров, раковых образований в кишечном тракте, геморроя и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Куриные яйца

Из-за того что средства массовой информация наводнили сообщения о том, что яйца являются опасным источником холестерина, который откладывается на стенках сосудов, тем самым провоцируя возникновения инсультов и инфарктов, о них сложилось негативное мнение. Однако употребление всего пары яиц в неделю принесет больше пользы, чем вреда, ведь белок и лютеин, входящие в их состав способствуют предупреждению появления катаракты глаза, а так же, как бы парадоксально это ни звучало – предупреждению образования тромбов в сосудах.

Молоко

Содержащийся в молоке и молочных продуктах кальций, является незаменимым элементом питания в любом возрасте. Рекомендуется употреблять не менее двух стаканов молока в день или йогурта в целях профилактики остеопороза и для поддержания баланса кальция в костях.

Читайте также:

Салат с ореховой заправкой по-грузински - летом много овощей не бывает!

Нежный вкус Италии: моцарелла - свойства сыра и домашний рецепт

Заготовки на зиму: как заморозить малину - с сахаром и без

Бананы

Считается, что ежедневное употребление этих желтых фруктов обеспечивает сердечную мышцу дневной нормой такого незаменимого вещества, как калий. Он способствует снижению артериального давления, минимизирует изжогу и снижает уровень кислотности желудка. Измельченный банан можно добавлять в кашу или йогурт.

Шпинат

Наверняка вам известно о пользе шпината. Он содержит такие витамины, как В, К, С, А, РР, а также серу, магний, кальций, медь и железо. Содержащиеся в шпинате антиоксиданты помогут вывести из организма все шлаки и токсины.

Лосось

Считается, что лосось должен обязательно присутствовать в рационе каждого, кто хочет поддерживать свое здоровье. Так, употребляя эту рыбу три раза в неделю, вы уменьшите содержание холестерина в крови, а также улучшите мозговую деятельность. Не зря лосось возглавляет список продуктов для мозга. Также доказано, что мясо этой рыбы уменьшает депрессивные состояния, препятствует возникновению болезни Альцгеймера.

Куриное мясо

Курятина признана самым полезным мясом. Она легкая, нежирная и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Самой полезной частью куриной тушки является грудка. Употреблять ее в пищу необходимо, предварительно сняв кожицу, в которой собираются все токсичные вещества и жир. Курица способна предотвратить заболевания сердца и нервной системы, ведь она является источником незаменимых витаминов группы В.

Черника

Эта ягода содержит минимум калорий и максимум пользы. Ее часто назначают тем, кто имеет проблемы со зрительной системой. Так, черника способна предотвратить возникновение катаракты, варикоз вен, глаукомы, язвенных болезней желудка, геморроя и т.д. Она стимулирует умственную деятельность, уменьшает воспалительные процессы, минимизирует риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чеснок

Употребление чеснока уменьшает риск возникновения инфарктов, инсультов, рака и повышает иммунитет. Кроме того, при артритах он способен уменьшить отечность и болевые спазмы. Также его рекомендуют употреблять тем, кто страдает диабетом.

Сушеные специи и травы

Во время приготовления пищи нам хочется улучшить ее вкус. Для этого мы используем различные приправы и специи. Заготовьте заранее наиболее популярные травы, засушив их и разложив по бумажным пакетикам, а по мере надобности добавляйте их в блюда. Они не только изменят вкус пищи, но и сделают ее более полезной. Кроме привычных петрушки и укропа, можно заготовить розмарин, тимьян, базилик и многое другое.

Теперь вам известно, какие продукты полезны и должны постоянно присутствовать в вашем рационе. Старайтесь употреблять их как можно чаще, не забывая о правилах сочетания их между собой.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Топ-12 самых интересных и неожиданных фактов о шоколаде

Мясо с картофелем в духовке - самый ленивый и простой рецепт!

Абрикосовый клафути - французский пирог на раз, два, три

Рулетики из баклажанов с творожной начинкой под томатным соусом

Чтобы утро стало добрым: чихиртма по-грузински от похмелья

Простые рецепты: суп с чечевицей и рисом в мультиварке

Компот из абрикосов на зиму - сохраним ароматы лета!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1186044-top-10-samykh-poleznykh-produktov-v-mire-ch/