Целебные свойства малины, и самое правильное малиновое варенье

Опубликовано:

Малина, полезные свойства которой превосходят многие другие ягоды, – одна из самых популярных и любимых ягод в летнее время. Ее можно есть в свежем виде, перетертую с сахаром, варить из нее джемы и варенья, готовить пироги и пирожки со сладкой начинкой, а также делать необычные соусы для мясных блюд.

Полезные свойства 

Однако эта ягода не только очень вкусная, но и полезная, ведь содержит в себе массу питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Так, в состав малины входят фитонциды, помогающие нам бороться с различными простудами и воспалениями, а также снижающие температуру и жар. Всего 200 граммов ягоды и чайная ложка меда способы нормализовать артериальное давление. Также она известна как помощник в борьбе с жировыми отложениями и целлюлитом, ведь содержит натуральные антиоксиданты, ускоряющие обменные процессы в организме.

Противопоказания

Всех полезных свойств этой ягоды и не перечислить, однако известно и о некоторых моментах, на которые стоит обратить внимание перед употреблением этой ягоды в пищу. Малина, противопоказания применения которой не особо многочисленны, все же не рекомендована для употребления тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка или сталкивался с аллергическими реакциями на другие ягоды, ведь биологически активные вещества, содержащиеся в ее составе, способны вызывать сильную аллергию, вплоть до анафилактического шока.

Иногда такую реакцию могут вызвать и продукты промышленного приготовления, а также косметика с экстрактом малины. Для того чтобы удостовериться в том, что аллергии нет, достаточно обратиться в медицинское учреждение для сдачи крови.

Кроме ягод для лечения и укрепления организма можно использовать листья малины, польза которых также давно известна. Так, чай, заваренный на основе листьев малины способен оказывать отхаркивающее и противовоспалительное действие, а значит помогает бороться с бронхитами, ангинами и сильным кашлем. Также в состав листьев входят флавоноиды, обладающие кровоостанавливающими свойствами. Это позволяет использовать листву при геморрое, энтероколите и желудочном кровотечении.

Читайте также:

Шоколадно-вишнёвое варенье - эти продукты просто созданы друг для друга!

Сезонные рецепты: любимое вишневое варенье без косточек

Изысканное варенье из лепестков чайной розы - сказочное лакомство

Разнообразьте свой рацион этой ягодой, употребляя ее в сыром виде или добавляя в десерты. Итак, что приготовить с малиной в разгар ягодного сезона? Мы предлагаем вам попробовать приготовить на своей кухне малиновое варенье, которое станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года, отдавая энергию солнца, накопившуюся в ягодах летом.

Плюсом данного рецепта является то, что малина не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет максимум полезных веществ. Вы также можете взять за основу этот способ приготовления и сделать варенье из смородины, клубники или крыжовника.

Малиновое варенье

Ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Как готовить:

Переберите малину, избавляясь от завядших или гнилых ягод.

Засыпьте ее сахаром и оставьте на 2 часа.

С помощью деревянной лопатки хорошо перемешайте смесь.

В течение последующих суток время от времени перемешивайте варенье до полного растворения сахара.

Перелейте варенье в стеклянную банку, накройте плотной пластиковой крышкой и отправьте в холодильник.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Диетический салат из свежих овощей с кукурузой и брынзой

Полезные рецепты: цветная капуста в кляре за 10 минут

Очень особенный десерт: дерзкий торт "Красный бархат"

Полезнее некуда: свойства чёрной смородины и рецепт вкуснейшего пирога

Летние закуски: баклажаны с кунжутом и соевым соусом

Полезные рецепты: кукурузный хлеб в духовке за 40 минут

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1175312-celebnye-svoystva-maliny-samoe-prav/