Ифтар: время и правила вечерней трапезы

Опубликовано:

Мусульманские девушки сидят за столом на ифтар
Ифтар: время и правила вечерней трапезы: Pexels

Соблюдения поста в Рамадан — это большая ответственность. Самое волнующее время — ифтар, когда после дневного воздержания от питья и еды мусульманин, вознеся молитву, может разговеться. Что такое ифтар, когда он наступает и какую еду следует употреблять, рассказали авторы книг о традициях ислама Нурулла Мухаммад Сиддиков и Бехнам Садегирад.

Что такое ифтар?

Согласно определению «Энциклопедического словаря» ифтар — это прекращение дневного поста во время священного месяца Рамадан и прием пищи после захода солнца. Совместный ифтар в наше время остается одним из богоугодных дел, это традиция, почитаемая веками.

Во сколько ифтар? Вечерний прием пищи (ифтар) необходимо начинать сразу после захода солнца. Его проводят после вечерней молитвы. На более позднее время ежедневное разговение откладывать нежелательно. Точное время начала ифтара ДУМК Казахстана определил для каждого города.

В 2022 году, как утверждает официальный сайт Духовного управления мусульман Казахстана, священный для мусульман месяц начинается 2 апреля и заканчивается 1 мая, соответственно, пост продлится 30 дней. Ифтар (разговение) во время Рамадана необходимо проводить каждый день. Пророк Мухаммед запретил мусульманам держать непрерывный пост на протяжении двух и более дней. После каждого дня поста необходимо прекратить его ифтаром в вечернее время и снова начать поститься утром.

На ифтар во время Рамадана принято собираться всей семьей, приглашать гостей — друзей, родственников, знакомых. Что нужно делать на ифтар? Автор книги «Что делать в Рамадане кроме поста? Как успешно проводить каждый день Рамадана? Как читать намаз?» Нурулла Мухаммад Сиддиков подробно описывает богоугодные деяния, которые следует совершать на ифтар:

  1. Читайте дуа и молитвы. Перед наступлением времени ифтара необходимо молиться, выражая свои пожелания и мечты Аллаху.
  2. Разговляйтесь чистой водой и финиками. Ешьте нечетное количество фиников — 3, 5, 7 штук. Не стоит перед молитвой выставлять на стол все яства, чтобы присутствующие думали о духовном, а не о вкусной еде.
  3. Во время разговения читайте молитву: «О Аллах, я ради тебя держал пост, в тебя уверовал, на тебя полагаюсь, уповаю и пропитанием, которое ты дал мне, я разговелся. Так прости мне, о Всепрощающий, все, что мною совершено до сих пор, и прегрешения в будущем. О Аллах, мы просим прощения и благополучия-афията и в этом мире, и в мире вечном. О Аллах, ты прощающий, любишь прощать, прости нам грехи и прегрешения».
  4. Прочтите вечерний намаз, а потом сразу приступайте к еде. Ошибкой при ифтаре считают долго не разговляться после намаза. Это нарушение сунны.
  5. Угощайте верующих финиками или сладостями, накормите просящего. Такое деяние считают большой добродетелью.
  6. После ифтара помолитесь за тех, кто готовил блюда для разговления, пожелайте им благ и успехов.
  7. Раздайте гостям и их детям после трапезы небольшие подарки со сладостями.

Благое дело — приготовление и отправка еды в мечети, в которых проводятся коллективные ифтары.

Ифтар
Что такое ифтар: iStockPhoto

Правила питания на ифтар

Главное правило, которое необходимо соблюдать на ифтар, нужно организовать разговение так, чтобы члены семьи и гости приступили к угощению сразу после намаза. Не следует набрасываться на еду и переедать, рекомендуется заполнять желудок пищей только на треть.

Что приготовить на ифтар? Стол в дни поста необходимо сделать полезным, разнообразным и вкусным. После легкой закуски из сухофруктов можно предложить гостям:

  • супы;
  • овощное блюдо или мясо с овощами;
  • салаты из свежих овощей;
  • хлеб;
  • блюда из круп;
  • соленья;
  • сладости в небольшом количестве;
  • свежие фрукты.

Питание должно быть сбалансированным. Включите в рацион продукты каждой группы: овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты. Не навязывайте гостям новые порции, если они уже раз отказались. Следуя сунне пророка Мухаммада, блюдо на ифтар, как и при обычной трапезе, предлагают гостю не более трех раз.

Каждый вечер месяца Рамазан сопровождается богатой трапезой. При этом важно не переусердствовать. Вот главные рекомендации:

  • еды не должно быть много;
  • ограничьте употребление жареного, жирного, мучного, продуктов с избыточным содержанием сахара;
  • исключите из рациона продукты быстрого приготовления (лапша, каши и супы в пакетах, колбаса).

Между ифтаром и сном рекомендуют употреблять много жидкости, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Из напитков подойдут свежие соки, морсы, компоты, кисели, чай, чистая вода.

Красиво накрытый стол на ифтар
Правила питания на ифтар: Pexels

Если ожидают много гостей, хозяйке следует правильно организовать приготовление. Вот несколько советов:

  1. Составьте список блюд и нужных для их приготовления продуктов.
  2. Готовьте с запасом, чтобы всем хватило. Оставшуюся еду можно использовать на сухур.
  3. Основные продукты купите заранее, чтобы не тратить время на поиски ингредиентов.
  4. Подготовьте продукты так, чтобы их можно было легко найти.

Согласно исследованию группы ученых во главе с Бехнам Садегирад, постящиеся во время Рамадана теряют вес: мужчины около 1,5 кг, а женщины — 0,9 кг. Оздоровительный эффект нельзя считать главным при соблюдении поста. Рамадан в первую очередь предполагает духовное и ментальное очищение человека, укрепление веры.

Вечерний обряд разговения во время Рамадана способствует единению мусульман. На ифтар принято приглашать родственников, близких и соседей. Угощение должно быть вкусным, разнообразным и полезным, а молитвы и просьбы о прощении должны звучать искренне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1158522-etika-iftara-pravila-trapezy-priema/