KZ

Полезные свойства клубники, состав и калорийность

Клубника на деревянной доске
Полезные свойства клубники: Pixabay

Клубника считается одной из самых полезных ягод. Это неудивительно, ведь ее состав поражает обилием витаминов и минералов. Какую пользу она несет организму и может ли причинить вред, объяснили медики и диетологи.

Калорийность и состав клубники

Клубника — многолетнее травянистое растение, которое относится к роду земляника и семейству розовые. В странах СНГ клубникой называют землянику зеленую или садовую (ананасную).

Клубника содержит около 85% воды, в ее составе присутствует множество полезных для организма веществ. С давних времен она используется в терапевтических и косметологических целях.

Благодаря низкому содержанию калорий эта ягода незаменима для диетического рациона, как отмечает Кэтлин М. Зельман. Какая калорийность клубники? В 100 граммах ягоды содержится 36,9 ккал.

Пищевая ценность клубники:

  • белки — 0,67 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,68.

Идеальна клубника не только для диетического питания, но и для рациона при диабете. Ягоду можно употреблять при этом эндокринном заболевании, поскольку у нее низкий гликемический индекс — 32 единицы.

Наиболее полезна свежая клубника, но от замороженной тоже не стоит отказываться. После разморозки часть полезных свойств ягода потеряет, однако значительная доля витаминов и минералов останется. Чего нельзя сказать о варенье или джеме из клубники, которые утрачивают микроэлементы в процессе тепловой обработки.

У ягоды богатый состав:

  • витамины A, B, C, E, H;
  • лимонная, яблочная, хинная, салициловая и фосфорная кислоты;
  • магний, калий, кальций, натрий, сера, хлор, фтор и железо;
  • флавоноиды.
Клубника в ведре
Полезные свойства клубники: Pixabay

В чем польза клубники?

Поскольку в ягоде содержится множество витаминов и микроэлементов, она становится отличным помощником в борьбе с авитаминозом. Клубника улучшает работу иммунной системы, помогает справиться с бактериями.

Как объясняет Франческа Джампьери и ее коллеги, постоянное употребление ягоды предотвращает возникновение многих болезней, включая диабет, рак, ожирение. Фенолы, присутствующие в ее составе, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой.

Клубника содержит значительное количество витамина С — ключевого элемента множества процессов, происходящих в организме. Многие люди считают, что лидеры по содержанию этого вещества лимоны, однако в клубнике количество витамина С значительно выше — половина дневной нормы. Благодаря высокому содержанию витамина С клубника замедляет старение кожи, снижает артериальное давление, уменьшает уровень мочевой кислоты.

Пищевые волокна, входящие в состав ягоды, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшая перистальтику, избавляя от запоров.

Микроэлементы питают межпозвоночные диски, помогают укрепить кости, поэтому клубника должна входить в рацион пациентов с суставными и костными заболеваниями. Кроме того, ягода имеет противовоспалительные свойства, поэтому помогает при остеоартрите, как отмечает доктор Арефа Кассубхой.

Незаменима ягода и при беременности. Какая польза клубники для беременных? Она поможет:

  • Избавиться от отеков.
  • Облегчить проявления токсикоза.
  • Улучшить показатели крови, уменьшив риск возникновения анемии.
  • Предотвратить геморрой.
  • Не допустить кислородного голодания плода.
  • Снизить вероятность ухудшения зрения у беременной.
Клубника в руках девушки
Польза клубники: Pixabay

Какой вред от клубники?

Клубника — сильный аллерген, поэтому детям в раннем возрасте ее нужно давать с осторожностью. Начинать следует с небольших порций, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у малыша появились покраснения на коже, слезотечение, чихание, ягоду нужно исключить из рациона.

Полностью отказаться от клубники из-за обилия кислот в составе нужно при таких состояниях:

  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • язва;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • обострение подагры.
Клубника в пиале
Вред клубники: Pixabay

Клубника — ароматная ягода, поддерживающая нормальную работу многих органов и систем организма. Обязательно употребляйте свежую ягоду в сезон и не забудьте ее заморозить, чтобы получать витамины и микроэлементы зимой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Arefa Cassoobhoy. Health Benefits of Strawberry // WebMD. — 2020. — 22 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-strawberry#1
  2. Francesca Giampieri, Tamara Y. Forbes-Hernandez, Massimiliano Gasparrini, José M. Alvarez-Suarez, Sadia Afrin, Stefano Bompadre, Josè L. Quiles, Bruno Mezzetti, Maurizio Battino. Strawberry as a health promoter: an evidence based review // Food Funct. — 2015. — May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25803191/
  3. Kathleen M. Zelman. Nutritional Benefits of the Strawberry // WebMD. — 2008. — 31 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/features/nutritional-benefits-of-the-strawberry

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1143539-aromatnoe-lekarstvo-poleznye-svoyst/

Автор: Анна Молодых
Полезные свойства клубники, состав и калорийность