Кухни мира и самые известные блюда в них
Опубликовано:

Кухни мира отличаются разнообразием рецептов и технологией их приготовления. В каждой есть блюдо, которое вобрало все своеобразие кулинарной традиции того или иного народа. Предлагаем виртуальную экскурсию по кухням мира и интересным рецептам национальной еды.
Итальянская кухня
Чем известна итальянская кухня? Итальянцы умеют приготовить легкую, создающую настроение еду. В ней преобладают мучные изделия, овощи, рыба, мясо, сыры, оливковое масло.
Знаменитая итальянская пицца приобрела популярность во всем мире. Основу пиццы составляет мука, сыр моцарелла и соус, приготовленный из томатов и оливкового масла. Для насыщенного вкуса добавляют свежий базилик, орегано и чеснок. В «Кулинарной энциклопедии» авторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко напоминают, что настоящую пиццу готовят только в дровяной печи и едят сразу после приготовления.

Грузинская кухня
Грузинская кухня славится древними традициями. Здесь готовят много мяса, овощей и зелени, приправляя все блюда острыми пряностями. К мясным блюдам идеально подходят лепешки, сделанные из кукурузной муки.
Какое блюдо самое популярное в грузинской кухне? В разных регионах Грузии едят баранину. Этот вид мяса идеально подходит для шашлыка, приготовлением которого занимаются только мужчины.
Мясо для шашлыка замачивают в маринаде, добавляя нарезанный лук, чеснок, соль, специи и уксус. Во время жарки шашлык поливают жиром, сбрызгивают вином, чтобы кусочки не подгорели. Автор «Самой вкусной энциклопедии приготовления блюд» Дарья Костина предлагает приготовить шашлык на пару. Для этого подготовленное мясо выкладывают в большой котел, доливают воды и готовят под крышкой 2−3 часа на умеренном огне.

Японская кухня
Японская кухня отличается простотой в приготовлении блюд из риса, овощей и рыбы. Секретом кухни стали не продукты, а технология и подача блюда. В японских заведениях еду готовят из свежих продуктов на глазах у посетителей.
Какое блюдо самое популярное в японской кухне? Таким считается суши, сделанное из риса специального сорта. Водоросли нори для клейкости поджигают, чтобы завернуть рулетик из риса. Начинка для суши — рыба, креветки, овощи и другие продукты. Суши едят палочками (хаси) с острыми приправами — васаби и маринованным имбирем гари.

Ирландская кухня
Суровый климат и привозные продукты сформировали своеобразное отношение ирландцев к приготовлению еды. Чем известна ирландская кухня? В ней смешались овощные, мучные и мясные блюда. Здесь пекут бездрожжевой хлеб на соде, добавляя в него картофель, ячменную и овсяную муку.
Самым популярным блюдом считается ирландское рагу. Изначально для приготовления блюда брали только кусочки картофеля, лук и баранину. В современной ирландской кухне классический рецепт дополняют другими овощами и специями. Мясо замачивают в темном пиве, чтобы придать рагу приятный аромат и легкую горчинку.

Корейская кухня
Корейская кухня отличается острыми блюдами. Такой подход к приготовлению еды сформировался в XVI веке, когда португальские моряки завезли в эту страну жгучий красный перец. Хотя корейцы пользуются издавна и другими пряностями: черным перцем, чесноком, луком, имбирем, горчицей.
Какое блюдо самое популярное в корейской кухне? Классикой этой кухни считается кимчи (кимчхи) — ферментированные (заквашенные овощи) с острой приправой. Наиболее распространенным и популярным стал рецепт моркови по-корейски — варианта кимчи. Овощ натирают соломкой на специальной терке, добавляют чеснок, соль, растительное масло, острый красный перец, уксус и другие приправы.

Русская кухня
Чем известна русская кухня? Она собрала рецепты разных народов, проживающих на огромной территории. С давних пор в России готовят разные сорта хлеба, блины, каши, квас, пиво и водку. Постепенно в русском меню появились изысканные блюда из рыбы и мяса, вкусные десерты и напитки.
Самым популярным блюдом считаются блины, приготовление которых связано с традиционным языческим праздником Масленицей. Классические блины готовят на сковородке, тонко разливая жидкое тесто. Для теста смешивают муку, яйца, молоко, соль и сахар.

Французская кухня
Считается эталоном изысканных блюд. Чем известна французская кухня? Авторы книги «Рецепты французской кухни» В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. Н. Поляков считают ее особенностью многообразие соусов, которых насчитывают более трех тысяч. С помощью соусов хозяйки придают пище определенный вкус.
Французы подарили миру непревзойденный холодный соус — майонез. Его легко приготовить своими руками. Нужно блендером взбить желтки яиц, постепенно вливая растительное масло без запаха. Добавить 3−4 капли лимонного сока, посолить по вкусу, перемешать и подать к столу.

Украинская кухня
Есть блюда, которые готовились с давних времен и стали визитной карточкой украинской кухни. Благодаря изобилию злаковых культур у украинцев в почете хлебобулочные изделия, каши, кулиш и вареники.
Какое блюдо самое популярное в украинской кухне? Украинский борщ готовят по всему миру. Главный его компонент — томатная приправа и столовая свекла. Варят борщ на бульоне из мяса. Используют картофель, свеклу, морковь, лук, капусту. В классическом рецепте для густоты добавляют фасоль.

Казахская кухня
Чем известна казахская кухня? В национальной кухне казахи используют разные виды мяса, кроме свинины, острые специи, овощи, готовят мучные блюда и молочные напитки.
Традиционное казахское блюдо бешбармак готовят из конины и баранины. В большом казане отваривают мясо до готовности. Потом его нарезают на порционные куски и выкладывают на большое блюдо вместе с отваренной крупной лапшой, поджаренным луком и зеленью.

Американская кухня
Отличается огромным разнообразием блюд. Чем известна американская кухня? Ее фишкой стала быстрая еда, или фастфуд.
Известный американский бургер готовят в заведениях быстрого питания и в домашних условиях. Круглую булочку разрезают пополам и выкладывают внутрь слоями говяжью котлету, нарезанные овощи (помидоры, соленые огурцы, салат) и сыр. Для яркости вкуса добавляют чесночный соус.

Национальные кухни мира находятся в постоянном поиске новых ингредиентов и рецептов. Талантливые кулинары делятся своими секретами и создают качественное меню для высокой кухни и простых перекусов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1036987-nacionalnaya-kukhnya-raznykh-stran-mira/