KZ

Кто такие вайнеры и почему они зарабатывают миллионы в сети

Опубликовано:

YouTube на телефоне
Приложение YouTube может давать сбои в работе : Pixabay

Видеоролики вайн вызвали настоящий бум среди казахстанских пользователей интернета. Пародии на различные жизненные ситуации пользуются большой популярностью. Самые интересные записи набирают тысячи просмотров, что приносит авторам таких роликов известность и даже прибыль. Казахстанские авторы вайнов рассказали NUR.KZ о своей деятельности.

Автором вайнов может стать каждый, кто умеет пользоваться социальными сетями. Для съемок не требуется профессиональной техники и освещения. Вайнеры самостоятельно снимают, монтируют видеозапись, и делиться ею с другими.

В проекте "Yuframe" работает пять студентов, самому молодому участнику 17 лет. Свои первые вайны команда выпустила в апреле этого года, а сейчас на их страницу  подписано 199 000 пользователей.

"Мы начали снимать ролики до появления тренда. В Инстаграме еще не было функции видео, и мы выкладывали на тот момент вконтакт. Потом появились первые интернет проекты, которые подошли к этому серьезно и превратили это в бизнес", - рассказал участник "Yuframe" Расул Абдулаев.

"Нам говорили, мол, хватит бить баклуши, займитесь лучше учебой. Но потом, пошли первые рекламные контракты, нас стали приглашать на мероприятия, и узнавали на улице. Когда окружающие увидели наш результат, нам начали помогать нам в деле", - поделился один из участников "Yuframe" Расул Абдулаев.

Тема вайнов - актуальные и смешные моменты из жизни. Авторы роликов не боятся выразить свое видение ситуации и могут снять пародии на известные фильмы и передачи. К каждой разыгранной теме вайнеры относятся легко и с юмором.

Зачастую для создания образа авторы используют парики, платки,  накладные усы или очки. Вайнеры из команды "Jokeasses" принципиально не показывают эти традиционные атрибуты своей 229 000 аудитории.

"Мальчики у нас не отыгрывают женские роли. Нас смотрят дети и мы не хотим чтобы для детей казалось нормальным, что взрослый мужчина одевается в женскую одежду и это круто. Мы не считаем, что это круто. Мы не хотели пропагандировать такие вещи" -  подчеркнул Бексултан Казыбек из команды "Jokeasses".

"Мы стараемся снять для всех. Мы все разные, и хотим охватить такую же разную аудиторию. После того, как мы сняли совместный вайн с Алексеем Воробьевым у нас появились подписчики из России, Азербайджана и Кыргызстана" - рассказал Бексултан Казыбек из команды "Jokeasses".

Иногда в роликах появляются персонажи, которые потом становятся частными героями вайнов. На страницу Нурлана Батырова подписано 494 000 пользователей. Особой популярностью пользуются ролики с участием "безумной женщины".

"Я снял пародию на известный фильм, а персонаж полюбился с первого раза. И мы назвали ее "безумная женщина". Мне кажется, она живет в каждой девушке. И даже у самой спокойной девушки внутри есть такой чертенок, который однажды может вылезти наружу, если ее достать чем-нибудь. Тема актуальная, потому что она честная" – рассказал Батыров.

Артисты тоже поймали волну вайнов и подключились к съемкам роликов.

Популярность вайнеров делает их страницы привлекательной площадкой для многих рекламодателей. Все заинтересованы в том, чтобы попасть на страницу к вайнерам. Ведь за день их страницу просматривают десятки тысячи людей.

"Это не цель заработка, это цель эксклюзивности. У нас очень завышенные цены, и это делается для того чтобы не засорять страницу. Потому что заказов очень много. Я выбираю то, что может быть полезно. Иногда люди пишут, чтобы просто узнать цены и администратор пишет 1 миллион тенге для шутки" - прокомментировал вайнер.

По признаниям Батырова, на самом деле, стоимость продакт-плейсмент на его странице варьируется от 500 долларов и выше.  Иногда в качестве бонуса вайнеры получают в подарок смартфоны, абонемент в фитнес клубы и модные электроборды.

Создание вайнов открыло дорогу их авторам. Сюжеты Нурлана Батырова транслируются по музыкальному каналу, а в скором времени парень появится в качестве ведущего на одном из казахстанских телеканалов. Проекты "Yuframe" и "Jokeasses" планируют выпускать свой контент на видеохостинге You Tube.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/929574-kto-takie-vaynery-pochemu-oni-zarabat/