KZ

Почему снятся эротические сны и что они означают

Спящая девушка
Почему снятся эротические сны и что они означают: Pexels

Главная героиня фильма «Когда Гарри встретил Салли» однажды рассказала возлюбленному, что часто видит сны о сексе с незнакомым мужчиной. Подобное случается и реальной жизни: людей преследуют эротические сновидения с весьма замысловатым сюжетом. Почему это происходит и что могут означать сны о сексе?

Что представляют собой эротические сны

Эротические сны случаются у мужчин и женщин независимо от их возраста, семейного положения или статуса. Некоторые люди считают их признаком развращенности и дурного воспитания, однако это совершенно нормально. По мнению семейного психолога Джульетты Хановой, такие сны не говорят о наличии отклонений или необходимости пересмотреть свою сексуальную ориентацию. Они отражают душевные переживания и потребности человека, который видит сон.

Как утверждает доктор медицинских наук Гарри Д. Вогин, эротические сны не только будоражат воображение, но и приводят к оргазму. У женщин подобное чаще наблюдается в возрасте 40–50 лет. У представителей сильного пола количество «сонных» оргазмов в этом возрасте снижается. Эротические фантазии, приводящие к сексуальной развязке, чаще случаются у мужчин до 30 лет.

Молодые люди обнимаются и смеются
Эротические сны чаще снятся мужчинам до 30 лет: Pexels

Почему снятся эротические сны? По своей сути любые сновидения ― это продолжение повседневной жизни, переданное мозгом в других образах. Появляются они, когда человек спит и его организм пребывает в режиме перезагрузки.

В этот период происходит обработка полученной за день информации и актуальных переживаний. Мозг аккумулирует все вытесненные впечатления, включая сексуальные, и обрабатывает их с помощью различных образов. Во время фазы быстрого сна результаты этой обработки воплощаются в сновидения с яркими сюжетами.

По результатам исследований Американской академии сна, 8% таких сновидений носят эротический характер. Связано это с тем, что на протяжении дня человек часто думает о сексе. Большая часть этих мыслей не отслеживается, а вытесняется в сферу бессознательного. В период перезагрузки мозг выуживает и обрабатывает эти мысли, превращая их в фильмы для взрослых.

Темный силуэт обнимающихся парня и девушки на фоне города
Эротические сновидения: Pexels

К некоторым людям сновидения такого характера приходят редко. Как вызвать эротические сны? Чаще спите на животе. В таком положении вероятность увидеть эротический сон заметно увеличивается. Связан этот феномен с тем, что вес тела давит на гениталии, способствуя притоку крови и возбуждению. Причем дышать полной грудью в такой позе человек не может. Тело передает в мозг сигналы о недостатке кислорода, а тот интерпретирует их как крепкие объятия.

Вызвать эротические сновидения поможет также:

  • Просмотр эротики перед сном. Тот же эффект вызовет и чтение книги с ярким описанием постельных сцен.
  • Частые занятия сексом в реальной жизни. Как утверждает автор книги «Точка наслаждения. Путь к женскому оргазму» Лори Минц, это увеличивает сексуальное желание человека и способствует появлению эротических сновидений.
  • Воздержание от секса. Чем реже человек испытывает оргазм в реальной жизни, тем больше вероятность увидеть эротические сновидения и достигнуть пика сексуального наслаждения в период сна.

Какие бывают эротические сны и что они означают

В труде «Толкование сновидений» Зигмунд Фрейд высказывает мнение, что сны представляют собой воображаемое исполнение желаний. То есть человеку снится то, что он хочет, но не может получить в реальной жизни. Причем его истинные желания зашифрованы в символах.

Что означают эротические сны? Сюжеты эротических сновидений весьма разнообразны и имеют различное значение. Среди наиболее часто встречающихся сюжетов:

  • Секс со звездой. Это популярная эротическая фантазия. Присутствие в сновидениях Мадонны, Ленни Кравица или, к примеру, Мэттью Макконахи не говорит о маниакальной заинтересованности знаменитостью. Такие сны скорее отображают жажду признания со стороны окружающих. Если способности, усилия или какие-то заслуги человека остались незамеченными для близких, вероятность переспать во сне со звездой резко возрастает.
  • Интим с другом того же пола. Увидев подобный сон, не стоит беспокоиться о латентной гомосексуальности. Эротические сновидения с подобным сюжетом больше свидетельствуют о глубокой эмоциональной привязанности, а не о сексуальной ориентации.
  • Секс с боссом. Подобные сны ― частое явление, после которого не стоит задумываться о харассменте и смене работы. На самом деле человека привлекает не обнаженное тело босса, а его роль, власть и возможности.
  • Интимная близость с бывшим партнером. Подобные сны естественны и бывают даже у людей, которые счастливы в отношениях. Связаны они с тем, что во время сна мозг занимается сортировкой воспоминаний и пережитых эмоций. Спровоцировать такую сортировку может случайная встреча с человеком, похожим на бывшего, или что-то в поведении нынешнего партнера.
  • Сексуальная связь с незнакомцем. Подобные сны не говорят о стремлении заняться случайным сексом с первым встречным. Они свидетельствуют о желании познать новые эмоции, изучить границы своей личности и раскрыть другие стороны своего характера.
Черно-белый ретро-телевизор с изображением Элвиса Пресли
Эротические сны: Pexels

Эротические сны видят мужчины и женщины. Вопреки мнению многих людей, считающих такие сновидения извращением, это совершенно нормальное явление. Оно случается в результате работы мозга, который обрабатывает подавленные сексуальные желания и полученную за день информацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/347837-nochnoj-seans-pochemu-my-vidim-eroticheskie-sny/

Автор: София Петрова
Почему снятся эротические сны и что они означают