KZ

Моббинг: что это, как противостоять травле

Много пешек против одной
Что такое моббинг: Pixabay

Моббинг разрушает судьбы, ломает характеры и даже толкает людей к суициду. Что такое моббинг, как он проявляется и что делать, если стали жертвой психологического террора, объяснят опытные психологи.

Что такое моббинг

Что такое моббинг? Это психологическое насилие над личностью, которое сопровождается травлей и осуществляется коллективом по отношению к сотруднику. Цель травли — добиться его увольнения.

Первое исследование явления еще в 1980 году провел ученый-психолог доктор Ханц Лейман. Он охарактеризовал моббинг как «психологический террор».

Как проявляется моббинг и чем отличается от буллинга

Чем отличается моббинг от буллинга? Доктор философских наук, профессор Екатерина Батаева пишет, что:

  1. Буллинг — термин, который используют по отношению к психологическим воздействиям, интеракциям, деятельности или процессам, которые регулярно проявляются по отношению к жертве в течение определенного времени (примерно полугода).
  2. Моббинг — это особая форма групповой травли, когда в результате процесса психологического давления человек, который подвергается издевательствам, попадает в тяжелое положение и становится изгоем, жертвой негативных систематических социальных действий.

Группа ученых провела исследование проявления моббинга. Они определяют явление как преимущественно групповые психологические притеснения работников на предприятии, которые включают в себя:

  • регулярные негативные высказывания;
  • жесткую постоянную критику, высмеивание;
  • исключение угнетаемого работника из социальных контактов и служебных действий;
  • распространение о сотруднике заведомо неправдивой информации, клеветы, слухов.

Психолог, кандидат наук, доцент Олег Евтихов пишет, что моббинг основывается на противопоставлении «чужих» и «своих» в борьбе за самые разные ресурсы. Евтихов рассказывает, что часть исследователей признает: моббинг присущ человеческому роду и и в течение многих веков был важнейшим этнопсихологическим механизмом.

Он обеспечивал агрессивность одной нации по отношению к другой, чтобы повысить значимость в иерархии народов. Сегодня такой феномен наблюдается в школах, университетах, трудовых коллективах и на государственном уровне.

Люди в стрессовом состоянии
Признаки и причины моббинга: Pixabay

Виды

Какие бывают виды моббинга? Кандидат психологических наук, профессор, доцент, автор книг по психологии Сергей Дружилов пишет, что в организациях выделяют два вида моббинга:

  1. Горизонтальный (травля на работе сотрудника коллегами того же уровня).
  2. Вертикальный, когда психологическое давление на человека (подчиненного) осуществляет начальник. Такой вид называют «боссинг» (bossing).

Дружилов отмечает, что к общепринятым видам можно отнести также институциональный моббинг. Это травля на работе с использованием квалификационных экзаменов, аттестации персонала или разбирательства служебных споров.

Моббинг может проявляться открыто или быть неявным. Например, скрытый моббинг выражается в изоляции, утрировании рабочей информации, отсутствии контактов.

Кто становится жертвой моббинга и чем опасна травля

Что становится механизмом, который запускает психологический террор? Доктор филологии, автор идеи создания сайта в поддержку жертв моббинга Дарья Невская говорит, что причиной травли может стать как одна причина, так и их совокупность, а чаще:

  • внутреннее напряжение в коллективе;
  • двойные стандарты в требованиях к служащим руководства;
  • уравненная заработная плата;
  • нечеткие границы служебной ответственности;
  • неясность целей и стратегии организации.

Кто чаще оказывается жертвой

Жертвой издевательства на рабочем месте может стать профессионал со стажем, молодой специалист и работник пенсионного возраста. Опытный психотерапевт Вероника Степанова рассказывает, что часто жертвой моббинга становится белая ворона — человек, который отличается от стандартного работника:

  • внешним видом;
  • манерой разговора;
  • стилем одежды, походкой;
  • интеллектуальными или физическими способностями.

Жертвами моббинга ежегодно становится огромное количество людей. Автор бестселлеров Роберт Саттон в книге «Не работайте с м*даками» пишет, что при опросе 5 тыс. респондентов, оказалось, что:

  • враждебное постоянное моральное давление на рабочем месте испытали 36% опрошенных;
  • умеренному психологическому давлению и оскорбительным агрессивным формам поведения подверглись почти 20% анкетируемых.

Чем опасен моббинг

Чем опасно психологическое давление на работе? Моббинг приводит к значительному снижению работоспособности, а также вызывает:

  • снижение самооценки;
  • расстройство пищеварения и сна;
  • депрессию, стресс, фобии.

На предприятии психологическое давление на человека способствует текучке кадров, снижению производительности и плохой деловой репутации.

Автор научных статей Галина Терещенко пишет, что изначально безобидные действия ведут к тому, что жертва озлобляется, становится агрессивной и начинает мстить.

Моббинг, причины которого могут быть самыми разными (удаление конкурента, зависть к успехам, религиозные взгляды, неприятный запах и многое другое), может подтолкнуть человека к суициду, а в некоторых случаях — к преступлению.

Моббинг: как противостоять травле

Как искоренить моббинг на работе? Что делать, если в коллективе замечены признаки психологического давления или человек стал его жертвой? Вероника Степанова рекомендует в общении с негативно настроенным человеком использовать вопросы, которые заставляют агрессора рассказывать о собственных достижениях.

Вероника Степанова говорит, что при общении с человеком, который нападает или агрессивно критикует, нужно задать конкретизирующий вопрос. Например, «Что вы подразумеваете? Скажите конкретнее».

Дарья Невская рекомендует: если моббинг идет со стороны начальства, сразу давать ответ на унизительные замечания. Специалист предлагает задать вопросы, причем в спокойном и дружелюбном тоне:

  1. Что именно не устраивает в моей работе?
  2. Что хотите получить от моей работы?
  3. Заинтересованы ли вы в моей деятельности и способностях?
  4. Какие задачи вы ставите передо мной?
  5. Какие задачи я не выполняю?

Как быть, если начальство даст понять, что услуги работника не нужны? Психолог, писатель, юрист Михаил Лабковский советует не бояться потерять работу и смело подходить к начальству с рабочими вопросами. Он убежден, что человек с высокой самооценкой всегда сможет найти другое, возможно, более выгодное место.

Олег Евтихов указывает, что администрация может использовать эффективные организационно-управленческие методики профилактики проявления нездоровой атмосферы. Упредит моббинг в коллективе:

  1. Развитие у всех уровней руководства грамотных навыков управления.
  2. Организация высокоэффективной обратной связи между руководством сотрудниками.
  3. Четкое и рациональное разделение профессиональных задач между отделами предприятия или офиса, исключение пересекающихся или дублирующих задач в разных подразделениях.
  4. Качественное формирование кадрового продвижения по карьерной лестнице.
  5. Исключение личных и родственных связей подчиненных.

Писатель, мотивационный оратор Николас Вуйчич, который родился с синдромом тетраамелии (отсутствие конечностей), в бестселлере «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни» предлагает разработанную им систему защиты от обидчиков:

  1. Формируйте собственное мнение о себе.
  2. Никому не позволяйте портить настроение.
  3. Создавайте жизненный план, основываясь на непоколебимых ценностях.
  4. Черпайте силы изнутри.
  5. Опирайтесь на поддержку близких и родных.
  6. Создавайте собственные эмоции.
  7. Находите позитивные стороны в любой трудной ситуации.
  8. Помогайте другим людям, особенно если их травят.

Моббинг — это сложное негативное явление, которое проявляется в самых разных коллективах. Не становитесь агрессором, который может сломать жизнь другого человека. Если стали жертвой травли, не терпите подобное обращение. Воспользуйтесь подсказками психологов, которые помогут пресечь психологическое давление на рабочем месте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/294796-mobbing-travlya-na-rabochem-meste-istorii-iz-pervyh-ust/