KZ

Плюсы удаленной работы и ее недостатки

Ноутбук, кофе, кот на столе
Работа на дому: Pixabay

Идея трудиться, не покидая дом, кажется очень привлекательной, а в условиях пандемии многие увидели только плюсы удаленной работы. На самом деле работа из дома подходит не всем, к тому же имеет подводные камни. Оцените преимущества удаленной работы и недостатки, прежде чем смените вид занятости.

Плюсы удаленной работы

Работа на дому (не интернет), а например, репетиторство, шитье, рукоделие, распространена издавна. Что значит удаленная работа в нынешнем понимании? Некоторые виды деятельности не требуют присутствия в офисе, потому что взаимодействие с работодателем происходит посредством телекоммуникаций и интернета. Чаще дистанционно работают:

  • Айтишники, для которых удаленная работа через интернет — естественная среда самореализации.
  • Менеджеры по продажам.
  • Бухгалтеры.
  • Копирайтеры, редакторы, переводчики.
  • Дизайнеры, создающие сайты, рекламные баннеры, логотипы и пр.

Для работников этих сфер работа за компьютером дома или в офисе одинаково результативна. Дистанционная работа на дому для них имеет такие преимущества:

  1. Позволяет организовать рабочий процесс в удобном ритме, трудиться по гибкому графику, в свое самое продуктивное время. Из этого следует, что такая работа подходит только дисциплинированным людям, с высоким уровнем самоорганизации и самоконтроля.
  2. Работа дома позволяет экономить время и средства на поездках, что особенно ощутимо в больших городах.
  3. Востребованные специалисты могут сотрудничать сразу с несколькими работодателями.
  4. Рабочее место дома можно организовать с максимальным комфортом.
  5. В отличие от работы в офисе, дома удобнее концентрироваться на рабочих вопросах, отсутствуют стрессы, характерные для трудовой деятельности в коллективе.
  6. Работать удаленно можно из любого места, в том числе из рекреационных зон, в путешествии и пр.
  7. Параллельно с выполнением рабочих задач можно делать домашние дела. Для этого достаточно рационально распределить занятость, а в перерывах делать что-то по хозяйству. Освободившееся от поездок на работу время можно посвятить семье. Такой режим подходит мамам с маленькими детьми, пенсионерам и инвалидам и прочим категориям лиц.
  8. Работа из дома хорошо сказывается на состоянии здоровья — уменьшается риск заражения вирусными и другими заболеваниями в общественном транспорте. Появляется время для зарядки или тренировок, необходимых при сидячей работе. Есть возможность регулярно питаться здоровой домашней пищей, избавиться от перекусов и еды всухомятку.
Девушка за ноутбуком с телефоном
Плюсы удаленной работы: Pxhere

Удаленная работа — это новые выгодные условия и для работодателей:

  1. Не требуется арендовать большой офис, оплачивать коммунальные услуги. Отпадает необходимость оборудовать рабочие места, обеспечивать их техникой и канцелярскими принадлежностями.
  2. Оплачивать можно только реально выполненную работу, а не рабочие часы, проведенные в офисе.
  3. Открывается перспектива привлечения к отдельным проектам высококвалифицированных специалистов из самых разных регионов.

Концепция работы на расстоянии появилась почти полвека назад в США. С открытием интернета ее возможности значительно расширились, возникли электронные платежные системы, удобные для оплаты такого труда. В условиях пандемии к такой работе перешло большое количество людей.

Мужчина работает с ноутбуком
Удаленная работа: Pixabay

Удаленная работа: минусы

Наличие соответствующей специальности и навыков работы на компьютере — это еще не гарантия успеха на дистанционной занятости. Работа на удаленном доступе имеет специфику, с которой придется считаться. Она касается как личных качеств человека, так и современных реалий в обществе, еще не готового гарантировать безопасность дистанционной работы:

  1. Удаленная работа не подойдет тем, кто без внешнего контроля не справляется. В таком виде занятости нет организационной среды, регламентированного и контролируемого рабочего режима.
  2. Работать придется изолированно, без команды, без необходимой многим социальной среды. Если человек привык к приятному общению с коллегами, то дома он будет этого лишен.
  3. Часто у фрилансеров нет стабильной загрузки, приходится постоянно искать новые заказы. Неполная занятость, естественно, оборачивается нестабильным доходом.
  4. При работе дома всегда существует опасность технических неполадок с компьютером или интернетом. Это грозит срывом сроков выполнения работы, следовательно, и подрывом репутации работника.
  5. Для трудоголиков при большой загрузке стирается грань рабочего и личного времени, что несет большую опасность для их физического и психического состояния.
  6. При работе дома не всегда есть изолированное рабочее место. К тому же в семье маленькие дети, а часто и взрослые не всегда считаются с тем, что у человека ответственная работа, требующая сосредоточенности.
  7. При самостоятельной работе труднее сохранить физическую форму. Надо находить интересы вне дома, занятия, которые помогут бороться с гиподинамией.
  8. При общении с заказчиками на расстоянии всегда сохраняются риски попасть в мошеннические схемы, выполнить работу и не получить за нее плату.
  9. Законодательство многих стран отстает от реалий рынка труда. С людьми на удаленной работе уже могут заключать трудовые договоры, практикуется использование электронной подписи. Но многие важные аспекты этих отношений еще отсутствуют, например социальное и медицинское страхование.
  10. Амбициозные специалисты на удаленной работе вряд ли получат возможность строить карьеру, чаще всего ее рост приостанавливается или отсутствует.
Мужчина работает с ноутбуком на отдыхе
Удаленная работа: Pixabay

Работодателей тоже не всегда устраивает дистанционная работа сотрудников:

  1. Теряются рычаги контроля и эффективного управления теми сотрудниками, которые выполняют работу дома.
  2. Тормозится оперативность выполнения заказов, когда многие работники находятся далеко.
  3. Отсутствие офиса формирует отрицательный имидж компании.

Учитывая такие нюансы, перспективными формами организации труда будут комбинированные форматы.

Если внимательно проанализировать плюсы и минусы удаленной работы, то напрашивается вывод: такая форма труда подходит уже состоявшимся профессионалам, которым не требуется внешняя поддержка. Можно рассматривать удаленную работу как способ получения дополнительного дохода. Особенно перспективна она для тех, кто живет в небольших городах, где мало рабочих мест. К тому же зарплата фрилансеров в интернете часто выше, чем сложившаяся на местном рынке труда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/288016-rabota-na-domu-plyusy-i-minusy/