
Можно ли преодолеть кризис среднего возраста у женщин с максимальной выгодой для себя? Психологи считают, что переоценка ценностей в этом возрасте может стать началом новой гармоничной жизни. Как проявляется кризис и какие есть пути для его преодоления, рассказали опытные психологи.
Кризис среднего возраста у женщин: признаки
Что значит кризис среднего возраста? В психологии его описывают как длительное эмоциональное состояние, которое связано с пересмотром личного жизненного опыта в среднем возрасте.
В этот период многие возможности безвозвратно упущены или кажутся таковыми, а наступление старости и последующей смерти оцениваются человеком как события-катастрофы.
Как понять, что наступил кризис
Вот некоторые признаки, характерные для этого сложного психологического состояния:
- происходит переоценка результатов жизненного пути;
- без видимых причин меняется настроение, проявляется излишняя самокритика;
- учащаются чрезмерные волнения по поводу собственного здоровья;
- пропадает мотивация в личной и профессиональной жизни;
- происходит обесценивание прошлого;
- часто появляются гнетущие тяжелые мысли о собственной смерти, развивается страх смерти;
- утрачиваются прежние интересы, которые несли радость;
- появляется ощущение опустошения;
- учащаются депрессивные эпизоды;
- женщина чувствует себя одинокой, даже если рядом надежный партнер;
- будущее предстает безрадостным и туманным.

Почему подобные психологические отклонения чаще всего проявляются в период, который общество называет «средний возраст женщины»? Джеймс Холлис в книге «Обретение смысла во второй половине жизни» говорит, что к этому возрасту появляются данные для самоанализа, так как на этот момент люди:
- пожили отдельно от родителей самостоятельной жизнью;
- смогли сделать выбор, узнали на опыте, что работает, а что было неэффективно;
- пережили крушение или эрозию прежних проекций.
Психолог считает, что необходимая для качественного самоанализа сила Эго после 35 лет достигает уровня, когда женщина может взглянуть на себя критично, рассмотреть альтернативные варианты развития, пересмотреть жизненные ценности.
Когда начинается кризис среднего возраста
В зависимости от индивидуальных особенностей, личностных качеств и жизненного пути возрастной кризис у женщин может проходить в период от 35 до 45‒50 лет. Психолог, писатель, юрист Михаил Лабковский считает, что он случается в промежутке 33‒45 лет и бывает не у всех.
Писатель, мотивационный спикер Барбара Шер в книге «Лучше поздно, чем никогда» объясняет, что до сорокалетнего возраста люди в действительности почти никогда не верят в неизбежность смерти. Она уверена, что кризис начинается тогда, когда человек, наряду с возрастными метаболическими изменениями, начинает осознавать неизбежность старости и смерти. Чаще всего подобные состояния проявляются, когда исполняется 40 лет.
Психолог, писатель, телеведущая, врач-психотерапевт Наталья Толстая называет кризис среднего возраста бунтом неудовлетворенных желаний.
Факторы, вызывающие кризис
Как проявляется кризис среднего возраста у женщины и что способствует развитию этого сложного эмоционального состояния? Кандидат психологических наук профессор, писатель Ольга Хулаева в книге «Кризисы взрослой жизни. Книга о том, что можно быть счастливым и после юности» пишет, что кризис 40 лет вызывают не только внутренние но и сторонние факторы, среди которых:
- Последствия «культа молодости». В обществе созданы стереотипы, что после 40 сложно устроиться на работу или что красота возможна исключительно в молодости. Реклама омолаживающих средств, рассказы об ухищрениях звезд по сохранению молодости способствуют усилению созданных стереотипов. Кризис 40 лет у женщин ведет к снижению веры в собственные возможности и силы.
- Стереотип старости. В возрасте 40‒50 лет происходит «примерка» старости. Женщина начинает думать о том, какой будет ее осень жизни. Созданные обществом стереотипы подсказывают, что жизнь в преклонных годах печальна и тяжела.
- Негативный стереотип перемен. В 40-летнем возрасте у большинства женщин имеется опыт негативных социально-экономических перемен, которые требовали активных действий и мобилизации сил для преодоления их последствий.
Любые жизненные перемены женщина 40 лет воспринимает как угрозу счастью.
Как преодолеть кризис среднего возраста у женщин
Как пережить кризис среднего возраста и нужно ли обращаться за помощью к психологу? Кандидат медицинских наук, психотерпевт, автор книг и статей Михаил Литвак пишет, что люди, которые переживают кризисы, наиболее близки к невротическому поведению. Кризис 40 лет для женщины — время, когда ей сложно самостоятельно наладить отношения с окружающими, выбрать путь дальнейшего развития, найти гармонию.

Психолог, автор тренинговых программ Борис Литвак рассказывает, что для каждого человека выход из кризиса уникальный и зависит от конкретного случая и индивидуальных особенностей личности. Он пишет, что люди, склонные к самодисциплине и самоанализу, могут двигаться вперед самостоятельно.
Доктор философии, писатель Джеймс Холлис в книге «Перевал в середине пути» пишет, что кризис среднего возраста у мужчин и женщин дает возможность переориентации и переопределения личности и проходит по двум путям:
- Осознанный. Такой путь делает дальнейшую жизнь осмысленной.
- Бессознательный. Женщина остается в плену собственного детства вне зависимости от того успеха, которого смогла добиться в общественной и личной жизни.
Поэтому важно при появлении психологических проблем без промедления начать работу над собой.
Средний возраст женщины — это время, когда на психологическое состояние значительное влияние оказывают физиологические проблемы, так как:
- меняется гормональный баланс и обмен веществ;
- обостряются хронические заболевания, появляются новые болезни.
Канал «Наука» рассказывает, что, когда женщина входит в средний возраст, в ее организме происходят естественные физиологические изменения, которые для нее неизвестны и новы. Женщина не понимает, как с ними правильно справляться.
И это вызывает страх, неуверенность, тревожность, подозрительность, разочарование. И если мужчин в это время больше волнует профессиональная деятельность, то женщин чаще беспокоит собственная внешность.
Психология женщин такова, что к 45 годам они привыкают к новому физиологическому состоянию и начинают себя принимать. Кандидат философских наук, социолог, писатель Роман Масленников в книге «АнтиКризис среднего возраста, или Вернем вкус к жизни методом электрошока» рассказывает, что нужно рассмотреть свою жизнь с точки зрения ее целостности, задуматься о том, чего женщины хотят от жизни и в каком направлении идут. В процессе размышления происходит:
- замена понятий;
- устранение внутреннего негатива;
- концентрация на наиболее важной деятельности.
В итоге женщина находит собственный путь дальнейшей самореализации.
Чтобы женщина легче пережила кризис, нужно посмотреть в будущее и решить, что действительно важно в жизни и начать планировать грядущее, слушая только себя.
Такая работа над собой поможет обрести жажду жизни и получить важный для развития дополнительный ресурс, обрести уверенность в себе. Наталья Толстая дает рекомендации, как повысить собственную уверенность, которая поможет преодолеть любые жизненные кризисы.
Доктор психологических наук Татьяна Титаренко в книге «Испытание кризисом. Одиссея преодоления» дает такие рекомендации по преодолению кризиса:
- Откажитесь от глобальных вопросов и сосредоточьтесь на одном, например, на семье или работе.
- Перечисляйте реальные достижения, за которые себя уважаете.
- Формируйте положительное отношение в разных сферах жизни.
- Займитесь собственным здоровьем, прислушайтесь к потребностям организма.
- Станьте активным физически.
- Организуйте здоровое питание.
- Устраивайте активный отдых.
Психолог с 15-летним опытом практической работы Анна Иотко описывает массу преимуществ среднего возраста и делится, что в определении возраста морщины или другие физические изменения тела — это не столь важные критерии.
Все, кто пережил кризис среднего возраста, расценивают период как болезненный и неприятный. Но при всей сложности он дарит человеку потенциал для дальнейшего полноценного развития личности, достижения внутренней гармонии и процветания. Воспользуйтесь советами специалистов и войдите спокойно в новый этап развития, живите полноценно, интересно и гармонично.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/249491-krizis-srednego-vozrasta-u-zhenshchin-proyavleniya-kak-preodolet/