KZ

Почему у соседки всегда лучше: в чем конкуренция помогает нам по жизни

Опубликовано:

Девушка с завистью смотрит на подругу
Девушка с завистью смотрит на подругу: Pexels

Конкуренция встречается во всех сферах жизни, включая бытовой уровень. Мы сравниваем себя с другими в попытке самоутвердиться. Почему у соседа трава зеленее и как комплексы заставляют нас становиться лучше? О преимуществах бытовой конкуренции в жизни людей рассказал эксперт по лидерству Майкл Роббинс.

Мотивация к саморазвитию

С 1968 по 1995 год в Ирландской Республике проходил ежегодный конкурс под названием «Домохозяйка года». Участницы готовили еду на скорость, демонстрируя свою личность, интересы, чувство юмора и гражданскую позицию. Все это жюри учитывало при определении победителя.

Благодаря просмотру таких конкурсов, а также тарелке нежнейшего печенья, приготовленного симпатичной соседкой, которое быстро поглотили муж и дети, появляется мощный стимул:

  • Оплатить кулинарные мастер-классы и выставить фото еды в социальные сети.
  • Купить абонемент в спортзал, чтобы стать стройнее.
  • Сходить на массаж лица, поработать над недостатками внешности.

Привлекательная, умная и талантливая соседка — это мощный стимул для саморазвития. Не сгорайте от зависти, лучше переймите наиболее полезные качества, которыми она обладает.

Девушка с кастрюлей еды в руках
Девушка с угощением: iStockPhoto

Стимул улучшить быт

Приятно въезжать в новую квартиру или обновлять интерьер. Ремонт — это стихийное бедствие, поэтому его дату стараются отодвинуть подальше в будущее. Чтобы начать действовать, необходим мощный стимул, например, звуки дрели и перфоратора за стеной соседней квартиры.

Едва заслышав их, а также наблюдая, как на лестничной клетке накапливаются пакеты строительного мусора, амбициозный глава семьи призадумается о том, а не обновить ли потолок в спальне. Во-первых, это красиво, а во-вторых, не только семья, но и чрезмерно активный сосед начнет вставать в 7 утра выходного дня под звуки новенькой дрели. Какой бы стимул не сработал, результат будет один — свежий ремонт, комфорт и благополучие в доме.

Желание развивать детей

Какие чувства рождаются в душе, когда подруга хвастается успехами старшего сына, получившего грант на обучение в Нидерландах, или показывает фотографии с соревнований дочки, держащей в руках сияющий кубок за первое место в черлидинге? Если это искренняя радость за симпатичных деток — поздравляем: таких праведников принимают в рай без очереди и без аудиенции у апостола Петра.

Если же обуревает легкая зависть, она заставит действовать. Уже следующим утром собственная дочь отправится на тренировку по флай-йоге, а сын — на курсы английского и компьютерных технологий.

Стремление вкладывать силы и средства в развитие и будущее детей есть у каждого родителя. Но чтобы найти в себе силы перекроить бюджет и график жизни, выделить время и финансы для кружков и репетиторов, нужен толчок. Бытовая конкуренция — это отличный стимул к тому, чтобы развивать юное поколение.

Девушки занимаются черлидингом
Девушки занимаются черлидингом: Pexels

Расширение социальных контактов

Бытовая конкуренция заставляет красивых женщин знакомиться и поддерживать дружеские отношения с другими дамами по следующим причинам:

  • Искренние подруги признают привлекательность и высокий статус женщины. Обретая их, она чувствует себя более уверенно и свободно.
  • Привлекательная женщина, окруженная единомышленницами, встречает меньше агрессии и сопротивления со стороны общества.

В природном стремлении защитить свое тело от физического насилия, женщины часто подвергают друг друга скрытой вербальной агрессии. Та, у которой больше подруг и покровителей, быстрее победит более агрессивную, но менее общительную конкурентку.

Развитие лидерских качеств

Внутривидовая конкуренция среди травоядных рыб привела к тому, что появились рыбы-хищники. Люди также растут над собой в борьбе. С рождением объединений совладельцев многоквартирных домов появились группы активистов, которые успешно отстаивают собственные и чужие интересы во всех государственных инстанциях.

Вряд ли их участники желали взять на себя дополнительную нагрузку, помимо основной работы, семьи и личных интересов. Скорее всего, к решению возглавить борьбу их подтолкнул пример других жителей дома и внутреннее желание не пасти задних. Эксперт по лидерству Майк Роббинс считает, что чрезмерная конкуренция отравляет нам жизнь, а не другим людям. Так что в попытке превзойти их соблюдайте меру.

Мужчины общаются
Мужчины общаются: Unsplash/LinkedIn Sales Solutions

Если решили, что у соседки более умные дети, успешный муж и вкусное печенье, она стимулирует в вас стремление стать лучше. Используйте его, чтобы расти и развиваться, но не позволяйте разрушать собственную личность и жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/2003519-pochemu-u-sosedki-vsegda-luchshe-v-chem-konkurentsiya-pomogaet-nam-po-zhizni/

Автор: Ольга Ливицкая
Почему у соседки всегда лучше: в чем конкуренция помогает нам по жизни