KZ

3 простых совета, как полюбить себя и укрепить самооценку

Опубликовано:

Девушка на фоне моря
Иллюстративное фото: pixabay.com

Настоящая любовь к себе вовсе не значит считать себя «пупом земли» и думать, что «все ниже тебя». Настоящая любовь к себе – это естественное и скромное ощущение себя, которое ты принимаешь в себе. Это понятие никак не связано с нарциссизмом.

Про любовь к себе говорят все чаще. В мире, где часто приходится переступать через себя, где многие не получили в детстве достаточно тепла и поддержки от близких, низкая самооценка может стать серьезным препятствием на пути к счастью.

Из-за нелюбви к себе люди проживают «чужую» жизнь, не могут построить счастливые отношения, не знают, как создать семью, и понять себя.

Известно, что любовь и влюбленность – разные вещи. Мы можем влюбиться в кого-то с первого взгляда, но по-настоящему полюбить человека возможно, только хорошо узнав его. Эта же формула работает в отношении нас самих.

Подробнее о том, как развить любовь к самому себе и поднять самооценку, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

Признаки низкой самооценки 

Низкая самооценка может выражаться в постоянном страхе, зависимости от токсичного партнера, отсутствии сил что-то менять, зависти, непонимании своих истинных потребностей и своего внутреннего «я».

Если вы находитесь в погоне за недостижимым, заглушаете свои желания и интуицию, не принимаете себя такой, какая вы есть, то это может говорить о низкой самооценке и нелюбви к себе.

Чем раньше вы это заметите и начнете работать над самооценкой, тем лучше. Иначе со временем могут проявиться психосоматические последствия: болезни, зажимы в теле, лишний вес, невроз станут не просто словами из психологических статей, а частью вашей реальной жизни.

А если довести состояние до депрессии (или усугубить ее), то проблемы могут стать еще серьезнее.

Как повысить самооценку: 3 шага

  • Осознать, что у вас низкая самооценка.

Это первое и очень важное действие. Многие люди путают ее с эгоизмом или пытаются убедить в этом человека с низкой самооценкой. Честно признаться себе – это важно.

Какое-то время уйдет на переосмысление обычных вещей: что ненормально, когда вы терпите унижение, даже от близких, что вы достойны большего и не должны смиряться с тем, что вам не нравится. Только после понимания проблемы можно решать ее.

  • Начать принимать свои недостатки.

Перестаньте изводить себя постоянным чувством стыда (особенно беспричинным) или мыслями о том, что вы хуже других. Постарайтесь расслабиться и начать относиться с юмором к обычным ситуациям.

Поймите, что достоинства и недостатки – это нормально.

Когда вы принимаете себя в любом состоянии (слабым, одиноким, смешным, глупым, неуспешным), то вы позволяете всему этому произойти. Вы принимаете это как часть себя, проживаете эти эмоции как абсолютно естественные.

Никого это не касается, кроме вас. Никто неидеален, и это нормально. Главное – вы живы и можете наслаждаться всем, что с вами происходит, а это дороже всего.

  • Заняться саморазвитием и позволять себе больше того, что хочется.

Делайте то, что позволяет вам чувствовать себя лучше и в моральном и в физическом плане. Занимайтесь спортом, читайте книги, которые нравятся и которые приносят вам пользу, развивайтесь в профессии.

Избегайте токсичных людей, которые норовят задеть вас или дать непрошеный совет. Сделайте условия жизни максимально комфортными для себя и не подстраивайте их под окружающих.

Как мы любим других людей?

  • прислушиваемся к их мнению;
  • уважаем их чувства;
  • ценим их потребности;
  • заботимся о них;
  • поддерживаем,
  • прощаем ошибки.

Это самые элементарные проявления любви. А делаете ли вы это по отношению к себе?

«Мы можем учиться быть бережными, мягкими и нежными по отношению к себе. При этом из всего, чего мы, так или иначе, хотим добиться в выздоровлении, любовь к себе является одним из самых сложных достижений.

Если мы выросли в дисфункциональной семье, если находились в условиях дефицита заботы, поддержки, понимания и любви, то можем быть привычно грубы и критичны к себе.

И тогда нам придется прикладывать ощутимые усилия, чтобы вырастить и почувствовать любовь к себе. Это трудно, но оно того стоит», - пишет специалист (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам эксперта, если мы себя не любим, значит воспроизводим по отношению к себе те модели поведения, которые когда-то использовали какие-то значимые для нас люди, которые плохо, агрессивно или пренебрежительно относились к нам.

  • Мы можем остановить это. Мы можем дать себе то бережное и любящее обращение, которое заслуживаем.
  • Мы можем не критиковать себя постоянно, но замечать и ценить то, что сделали достаточно хорошо.
  • Мы можем, просыпаясь с утра, подумать о том, что достойны хорошего дня.
  • Мы можем проявлять заботу о себе, быть чуткими к своим потребностям и личным границам.
  • Мы заслуживаем любви.
  • Помните, в вашей жизни есть один человек, который заслуживает вашей любви больше, чем кто бы то ни было, и это вы сами!

Любовь к себе, как и любая другая, начинается с интереса. Интереса к своим ощущениям, к своим чувствам, мыслям, ошибкам, опыту, к своим особенностям.

И если любовь к другому человеку гаснет, когда мы ее не питаем, то почему мы думаем, что у любви к себе все иначе?

Что может помочь полюбить себя?

  • Осознать собственную значимость. Поймите, что вы у себя одна. Вы центр своего мира и всего, что с вами происходит. Только вы задаете границы отношений, развития, желаний – всего, что наполняет вашу жизнь.
  • Слушать внутренний голос. Прислушивайтесь к тому, на что откликается сердце и что говорит интуиция. Наша жизнь замылена чужими советами, но только вы можете честно ответить себе на вопрос: «Чего я на самом деле хочу и что для этого надо сделать?» Красный диплом, трое детей и зарплата повыше, которых требуют родственники, не сделают вас счастливыми, если вы сами этого не хотите.
  • Оценивать только свои достоинства и недостатки. Сходили на фитнес и не заели это бургером? Вы молодец! Зачем сравнивать себя с другими и корить, что вы занимаетесь не 7 раз в неделю, как вот та спортсменка, когда у вас другие цели и другие возможности?

Вы хороши сами по себе, независимо ни от каких достижений, тем более чужих. Если хочется чего-то добиться, то напишите план и следуйте ему. Но только ваш план, а не чей-то еще.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1968088-3-prostyh-soveta-kak-polyubit-sebya-i-ukrepit-samootsenku/