
Многие всю жизнь не могут признать главного факта — что их жизнь принадлежит только им и больше никому. В итоге отдают управление ей другим людям — супругам, друзьям и родственникам. Рассказываем о том, почему каждому пора стать CEO своей жизни.
Взять на себя полную ответственность за свою жизнь — значит быть по-настоящему независимым, думать самостоятельно, не ограничиваясь привязанностями, быть способным поддерживать глубокие взаимоотношения с другими людьми, не теряя самого себя.
Можно было бы и дальше перечислять, что означает быть ответственным за свою жизнь, но ясно одно: для этого нужна способность самостоятельно и безбоязненно принимать серьезные решения в своей жизни.
- Если же вам недостает независимости, вы непременно будете делать что-то, руководствуясь мыслями о том, что вы должны, а не что хотите или предпочитаете.
При этом вы непременно будете испытывать чувство беспомощности, почувствуете себя жертвой обстоятельств, ожиданий и требований других людей. А быть жертвой не очень приятно и совсем неэффективно.
На наше счастье, выбор есть. Решив взять на себя ответственность и стать хозяином собственной жизни, вы можете вернуть бразды правления в свои руки, достичь своих целей и наслаждаться этим.
Как известно, двум независимым владельцам своих жизней вполне по силам создать брачный союз и наслаждаться совместной жизнью. Однако их брак будет сильно отличаться от брака, в котором один из партнеров изо всех сил старается добиться одобрения другого, а тот принимает это.
Первый в своем стремлении к признанию неосознанно отказывается от участия в принятии важных решений, теряя свою личную целостность и ухудшая взаимоотношения с партнером.
Надежные взаимоотношения основываются на взаимозависимости, в которой два или более уверенных в себе, независимых субъекта объединяются ради достижения общих целей, не жертвуя при этом индивидуальной целостностью.
Подробнее о том, какие поступки помогают вернуть себе целостность и независимость, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.
«Мы не можем изменить других людей. Мы можем изменить себя. Когда мы меняемся, другие люди будут склонны менять свое поведение и отношение к нам», - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)
Как это происходит?
«Когда мы поступаем по-новому, другие люди уже не могут реагировать прежним образом. То есть, вслед за нашими изменениями, меняются и окружающие.
Но мы не можем управлять чужими изменениями, поскольку только личная ответственность человека за себя формирует его взрослое отношение к жизни.
Наша задача - сконцентрироваться на том, что нам необходимо изменить в себе, чтобы чувствовать себя лучше.
Поэтому наше безумие – это совершать одни и те же поступки и ждать других результатов, то есть, не меняя собственного поведения, ждать того, что партнер изменится в сторону наших ожиданий», - говорит специалист.
Только новое поведение, поступки по-новому могут давать качественно иные результаты и улучшение отношений.
- Следовательно, ответ на вопрос: «Как себя с ним вести?», - поступать по-новому, вводить в норму такое поведение, какое ранее могло отсутствовать вовсе.
«Да, иногда нам будет страшно менять свое поведение, устанавливать границы в отношениях или отстаивать свои потребности, - мы будем испытывать стыд выздоровления.
Но только через новое поведение мы можем достигнуть ценности ответственности и бережного отношения друг к другу», - пишет психолог.
Таким образом, поступки по-старому - это то созависимое поведение, которое и привело нас к больным отношениям.
Чего делать не нужно?
- Упрекать, угрожать, обзывать, ругать и упрашивать.
- Обижаться со словами: «Я столько тебе отдала, а ты такой неблагодарный».
- Допускать собственный нервный срыв, скандал, в надежде на то, что на него повлияют ваши бурные эмоции.
- Копировать его поведение: если он пьет - пить самой, гуляет - гулять самой.
- Стараться добиться от него подтверждения своей правоты.
- Стараться быть «хорошей девочкой» или идеальной женой, пытаясь, таким образом, заслужить его любовь, и ожидая, что он изменит свое поведение.
- Обвинять его, его родителей, государство, школу и так далее.
- Демонстрировать окружающим жалость к себе, быть поглощенной саможалостью.
- Обещать развестись, уйти, выгнать его и так далее, но не делать этого.
- Скрывать свои чувства: гнев, раздражение, разочарование или усталость.
- Контролировать его поведение.
- Пытаться устроить его куда-то, на работу или учебу, ограничить его общение с друзьями.
- Принимать его решения за него.
Как могут выглядеть поступки по-новому, то есть выздоравливающее поведение:
- Относитесь к нему, как к равному взрослому человеку, несущему полную ответственность за все свои действия.
- Передайте ему полную ответственность за последствия его неадекватного поведения.
- Спокойно отмечайте его успехи, благодарите, когда чувствуете благодарность.
- Открыто выражайте свои чувства, не манипулируйте.
- Будьте спокойны, но тверды в своих потребностях.
- Говорите о своих границах - что для вас приемлемо, а что нет.
- Говорите о недовольстве по любому поводу - не копите эмоции, не ждите, пока недовольство перерастет в ярость.
- Открыто заботьтесь о себе: о теле, внешности, здоровье, настроении, отдыхе.
Решение взять ответственность за свою жизнь, а не быть жертвой, возможно, самый важный фактор успеха в достижении внутренней устойчивости.
Этот выбор нам приходится делать снова и снова, каждый раз, когда необходимо «переустановить» свое отношение.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1960947-postupay-po-novomu-kak-perestat-perekladyvat-otvetstvennost-za-svoe-schaste/