KZ

Поступай по-новому: как перестать перекладывать ответственность за свое счастье?

Опубликовано:

Влюбленная пара в горах
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Многие всю жизнь не могут признать главного факта — что их жизнь принадлежит только им и больше никому. В итоге отдают управление ей другим людям — супругам, друзьям и родственникам. Рассказываем о том, почему каждому пора стать CEO своей жизни. 

Взять на себя полную ответственность за свою жизнь — значит быть по-настоящему независимым, думать самостоятельно, не ограничиваясь привязанностями, быть способным поддерживать глубокие взаимоотношения с другими людьми, не теряя самого себя.

Можно было бы и дальше перечислять, что означает быть ответственным за свою жизнь, но ясно одно: для этого нужна способность самостоятельно и безбоязненно принимать серьезные решения в своей жизни.

  • Если же вам недостает независимости, вы непременно будете делать что-то, руководствуясь мыслями о том, что вы должны, а не что хотите или предпочитаете.

При этом вы непременно будете испытывать чувство беспомощности, почувствуете себя жертвой обстоятельств, ожиданий и требований других людей. А быть жертвой не очень приятно и совсем неэффективно.

На наше счастье, выбор есть. Решив взять на себя ответственность и стать хозяином собственной жизни, вы можете вернуть бразды правления в свои руки, достичь своих целей и наслаждаться этим.

Как известно, двум независимым владельцам своих жизней вполне по силам создать брачный союз и наслаждаться совместной жизнью. Однако их брак будет сильно отличаться от брака, в котором один из партнеров изо всех сил старается добиться одобрения другого, а тот принимает это.

Первый в своем стремлении к признанию неосознанно отказывается от участия в принятии важных решений, теряя свою личную целостность и ухудшая взаимоотношения с партнером.

Надежные взаимоотношения основываются на взаимозависимости, в которой два или более уверенных в себе, независимых субъекта объединяются ради достижения общих целей, не жертвуя при этом индивидуальной целостностью.

Подробнее о том, какие поступки помогают вернуть себе целостность и независимость, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

«Мы не можем изменить других людей. Мы можем изменить себя. Когда мы меняемся, другие люди будут склонны менять свое поведение и отношение к нам», - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Как это происходит?

«Когда мы поступаем по-новому, другие люди уже не могут реагировать прежним образом. То есть, вслед за нашими изменениями, меняются и окружающие.

Но мы не можем управлять чужими изменениями, поскольку только личная ответственность человека за себя формирует его взрослое отношение к жизни.

Наша задача - сконцентрироваться на том, что нам необходимо изменить в себе, чтобы чувствовать себя лучше.

Поэтому наше безумие – это совершать одни и те же поступки и ждать других результатов, то есть, не меняя собственного поведения, ждать того, что партнер изменится в сторону наших ожиданий», - говорит специалист.

Только новое поведение, поступки по-новому могут давать качественно иные результаты и улучшение отношений.

  • Следовательно, ответ на вопрос: «Как себя с ним вести?», - поступать по-новому, вводить в норму такое поведение, какое ранее могло отсутствовать вовсе.

«Да, иногда нам будет страшно менять свое поведение, устанавливать границы в отношениях или отстаивать свои потребности, - мы будем испытывать стыд выздоровления.

Но только через новое поведение мы можем достигнуть ценности ответственности и бережного отношения друг к другу», - пишет психолог.

Таким образом, поступки по-старому - это то созависимое поведение, которое и привело нас к больным отношениям.

Чего делать не нужно?

  • Упрекать, угрожать, обзывать, ругать и упрашивать.
  • Обижаться со словами: «Я столько тебе отдала, а ты такой неблагодарный».
  • Допускать собственный нервный срыв, скандал, в надежде на то, что на него повлияют ваши бурные эмоции.
  • Копировать его поведение: если он пьет - пить самой, гуляет - гулять самой.
  • Стараться добиться от него подтверждения своей правоты.
  • Стараться быть «хорошей девочкой» или идеальной женой, пытаясь, таким образом, заслужить его любовь, и ожидая, что он изменит свое поведение.
  • Обвинять его, его родителей, государство, школу и так далее.
  • Демонстрировать окружающим жалость к себе, быть поглощенной саможалостью.
  • Обещать развестись, уйти, выгнать его и так далее, но не делать этого.
  • Скрывать свои чувства: гнев, раздражение, разочарование или усталость.
  • Контролировать его поведение.
  • Пытаться устроить его куда-то, на работу или учебу, ограничить его общение с друзьями.
  • Принимать его решения за него.

Как могут выглядеть поступки по-новому, то есть выздоравливающее поведение:

  1. Относитесь к нему, как к равному взрослому человеку, несущему полную ответственность за все свои действия.
  2. Передайте ему полную ответственность за последствия его неадекватного поведения.
  3. Спокойно отмечайте его успехи, благодарите, когда чувствуете благодарность.
  4. Открыто выражайте свои чувства, не манипулируйте.
  5. Будьте спокойны, но тверды в своих потребностях.
  6. Говорите о своих границах - что для вас приемлемо, а что нет.
  7. Говорите о недовольстве по любому поводу - не копите эмоции, не ждите, пока недовольство перерастет в ярость.
  8. Открыто заботьтесь о себе: о теле, внешности, здоровье, настроении, отдыхе.

Решение взять ответственность за свою жизнь, а не быть жертвой, возможно, самый важный фактор успеха в достижении внутренней устойчивости.

Этот выбор нам приходится делать снова и снова, каждый раз, когда необходимо «переустановить» свое отношение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1960947-postupay-po-novomu-kak-perestat-perekladyvat-otvetstvennost-za-svoe-schaste/

Автор: Адель Жусупова
Поступай по-новому: как перестать перекладывать ответственность за свое счастье?