KZ

Будь моим смыслом: как созависимость в отношениях влияет на сферы жизни?

Влюбленные держатся за руки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Много ведется разговоров о тех, кто страдает от какой-либо зависимости. И как-то совсем мало о тех, кто окружает зависимого человека. А ведь у каждого зависимого как минимум есть родители, семья и дети, личные интересы, хобби и друзья. Что происходит с этими сферами жизни? Давайте разбираться.

Существуют ли сферы жизни, которые остаются незатронутыми созависимостью или любовной зависимостью? В этом поможет разобраться психолог Владимир Решетников.

«Как думаете, у созависимой или зависимой от отношений женщины испорчена только личная жизнь? К сожалению, созависимость, так или иначе, проникает во все сферы нашей жизни.

Личные отношения тут подобны верхушке айсберга, которая, будучи на поверхности, в самом деле, составляет лишь малую долю его общей массы», - пишет эксперт на своей странице в Instagram (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Созависимость оказывает разрушающее влияние на:

  • Карьеру – от трудоголизма до полного отсутствия стремления к карьерному росту и профессиональному развитию.
  • Физическое здоровье – обострение хронических заболеваний, психосоматические расстройства, ослабленный иммунитет, хроническая усталость.
  • Дружеские отношения – стирается ценность дружбы, как и личные границы в общении, растет недоверие к людям, копятся обиды, появляется устойчивое ощущение того, что даже близкие друзья вами пользуются.
  • Духовную сферу – полностью утрачивается ценность душевного покоя, внутренней гармонии и эмоционального благополучия.
  • Финансы – от жадности до расточительства, если речь заходит об объекте зависимости, как итог – постоянные проблемы в планировании бюджета и личных финансов, вплоть до их полного отсутствия.
  • Хобби и интересы – личная активность подобного рода становится нерегулярной, или же вовсе отсутствует.
  • Отдых – созависимые люди попросту не умеют отдыхать, они учатся этому только через инструкции психотерапевта и домашние задания.
  • Семейные ценности и отношения – обычаи подавления чувств, жестких семейных ролей и все дисфункциональные характеристики семьи передаются из поколения в поколение.
  • Любовь – созависимый человек не любит себя, не понимает, что значит любить другого, путает любовь со страхом, спасательством, опекой и контролем.
  • Саморазвитие – созависимость, как правило, останавливает развитие личности.

«Что происходит, когда мы начинаем работать над собой? Восстанавливаются все сферы жизни. Это происходит не равномерно, но успехи в одной сфере жизни поддерживают позитивные перемены во всех других», - говорит Владимир Решетников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1945420-bud-moim-smyslom-kak-sozavisimost-v-otnosheniyah-vliyaet-na-sfery-zhizni/