KZ

Как развить доверие к себе и почему это важно: мнение психолога

Грустная девушка сидит возле кровати
Иллюстративное фото: Pexels.com

Доверие - это основополагающее условие взаимодействия человека с миром. Не доверяющий себе - не доверяет и другим. А другой ему непременно нужен, потому что он не доверяет себе. Без доверия к себе страшно жить в этом мире, приходится постоянно искать опору извне и жить с оглядкой на других. Или превращать других в «вещи», объекты для удовлетворения своих потребностей.

Уверенность в себе, самооценка, умение доверять другим и спокойно смотреть в будущее напрямую зависят от доверия человека к себе. 

Доверие - это основополагающее условие взаимодействия человека с миром. Доверие человека к миру формируется в первый год его жизни из взаимосвязи матери и ребенка.

Как только ребенок без особой тревоги переносит исчезновение матери из поля зрения, он начинает доверять миру.

Он чувствует себя самостоятельным настолько, чтобы спокойно переносить отсутствие самого близкого человека. Потому что доверяет себе и ему не страшно без матери. 

Если вы хотите изменить свой взгляд на отношения и начать восстанавливать свой ресурс доверия, начинать надо с себя.

Что помогает нам встречать жизнь открытым сердцем, невзирая на боль и вызовы судьбы?

Понимание и принятие самих себя, знание своих сильных и слабых сторон и способность присутствовать в контакте с собственными переживаниями, какими бы сложными и опасными они ни казались.

Подробнее о доверии рассказывает психолог Вероника Степанова в своем Instagram-блоге.

По словам специалиста, для созависимого человека вопрос о доверии себе встает не менее остро, чем вопрос о доверии другим людям.

«Мы могли долгое время доверять людям, которые обманывали нас, манипулировали, эксплуатировали, применяли насилие и плохо обращались с нами.

Возможно, что-то внутри подсказывало нам, что подобное отношение неприемлемо, неправильно, и мы не раз ловили себя на мысли: «что-то идет не так».

Но в то же время нам очень хотелось доверять, или же доверять без оглядки было удобнее всего, поэтому мы могли быть шокированы, когда наши предположения, все-таки подтверждались.

Когда другой человек делал нам больно, а мы не меняли своего поведения, чтобы позаботиться о себе. Вместо этого ожидая, что тот человек изменится сам, мы теряли не только доверие к нему, но и к себе», - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Это самоподавление, которое основано на тревоге из прошлого. Таким образом мы бережем себя от повторения болезненного прошлого ценой полного обездвиживания себя.

«Но вы можете задаться вопросом: «могли ли вы в вашей жизни усвоить необходимые именно вам уроки, не проходя через тот опыт и те ошибки?»

Это в наших силах и в нашей ответственности: переваривать жизненный опыт, усваивать те уроки, которые он нам преподносит и не позволять своему прошлому мешать нашей способности доверять себе», - пишет психолог.

Специалист подчеркивает важность и необходимость развивать доверие к себе.

Доверие состоит из следующих компонентов:

  1. Принятия - мы принимаем себя со всеми своими достоинствами и недостатками, со своими ошибками и прошлым.
  2. Надежности - мы можем опираться на себя, свои мысли, чувства, ценности, цели и личные границы.
  3. Предсказуемости - уверенность в своем поведении в той или иной ситуации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1939563-kak-razvit-doverie-k-sebe-i-pochemu-eto-vazhno-mnenie-psihologa/

Автор: Адель Жусупова
Как развить доверие к себе и почему это важно: мнение психолога