KZ

5 профессий будущего, которым можно обучиться уже сейчас

Разработчик VR&AR
Фото: Skillbox

По данным доклада Jobs of Tomorrow, более 75 млн людей по всему миру могут остаться без работы из-за автоматизации и роботизации. Вместе с образовательной платформой Skillbox разбираемся, каких специалистов точно возьмут в будущее.

Разработчик VR&AR

Средняя зарплата: 477 700 тенге

В 2020 году оборот отрасли виртуальной реальности достиг 18 млрд долларов. Ожидается, что через пять лет он вырастет еще в 3 раза.

VR даст возможность прикоснуться и вернуть в жизнь то, что утрачено из-за пандемии. Например, вы сможете прогуляться по улочкам Италии или попасть на экскурсию в Лувр. Виртуальная реальность — правдоподобный 3D-мир, который позволяет испытывать реальные ощущения и эмоции. Но ее возможности не ограничиваются сферой развлечений и игр. Виртуальная реальность уже сегодня используется в здравоохранении, науке, обучении. Например, с помощью специальных VR-программ у студентов некоторых медицинских вузов есть возможность поближе познакомиться с анатомией человека.

Мобильный разработчик

Средняя зарплата: 555 000 тенге

Мобильный разработчик
Фото: Skillbox

Разрыв между трафиком с десктопных и мобильных устройств увеличивается с каждым годом. При этом растет и разница между использованием мобильных браузеров и приложений. Ожидается, что в 2022 году мы будем проводить в мобильном устройстве по 4 и более часа в день. Причем на браузер будет приходиться всего 0:23 минуты, все остальное время — активность в приложениях.

Теперь для бизнеса будет недостаточно просто запустить сайт. Разработка мобильного приложения — то, что не позволит потерять до 88% потенциального трафика и клиентов. Это значит, что на рынке труда как никогда будет актуальна профессия мобильного разработчика.

Data Scientist

Средняя зарплата: 400 000 тенге

Data Scientist
Фото: Skillbox

По данным LinkedIn, спрос на специалистов, которые умеют работать с данными, вырос почти на 46% с 2019 года. Возможно, дело в пандемии, которая внесла коррективы в привычный нам мир. Данные и их анализ помогают компаниям ориентироваться во все более неопределенной внешней среде. Большие и малые организации нуждаются в экспертах, которые могут анализировать информацию, проверять гипотезы, помогать бизнесу принимать решения и, следовательно, увеличивать прибыль.

Зная Data Science, вы сможете работать в самых разных направлениях. Например, начнете обучать нейросети находить опасные заболевания или создадите рекомендательный музыкальный сервис.

Еще больше востребованных профессий от Skillbox ищите по ссылке.

UX/UI-дизайнер

Средняя зарплата: 555 000 тенге

UX/UI-дизайнер
Фото: Skillbox

Уже сегодня очень многие сферы деятельности человека завязаны на взаимодействии с его инструментом труда через тот или иной интерфейс: от обычного компьютера до станка с ЧПУ. Ожидается, что это взаимодействие в будущем станет еще более тесным.

Что такое UX/UI-дизайн? UX — опыт, который пользователь получает от взаимодействия с продуктом, UI — его визуально воплощает. Это взаимосвязанные термины.

Пару лет назад появилось мнение, что дизайн, в том числе UX/UI, не сможет выжить в будущем: его заменит искусственный интеллект. Однако сейчас становится понятно: это не так. Например, эффективное исследование и тестирование пользователей требует эмоционального включения и способности понимать, какие нужды и модели поведения отсутствуют среди представленных.

Специалист по кибербезопасности

Средняя зарплата: 372 000 тенге

Специалист по кибербезопасности
Фото: Skillbox

Наш мир, как и мир будущего, состоит из данных, безопасность которых становится приоритетом. В прошлом году из-за хакерских атак мировая экономика потеряла более триллиона долларов. Это на 50% больше, чем два года назад.

Среди профессий, которые будут актуальны в этой сфере в будущем, — специалист по кибербезопасности, киберследователь, проектировщик личной безопасности, аудитор и координатор безопасности. Уже сегодня специалисты по кибербезопасности, работая в IT, находят уязвимости, борются с угрозами и обеспечивают защиту компьютерных систем.

Пройдите тест, чтобы узнать, какая профессия подходит вам больше всего.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1939435-5-professiy-buduschego-kotorym-mozhno-obuchitsya-uzhe-seychas/

Автор: Диляра Наримбетова
5 профессий будущего, которым можно обучиться уже сейчас