KZ

Как отличить зависимость от здорового увлечения: 4 главных признака

пара
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Где начинается зависимость, как развивается и в чем она заключается? Как отличить невинное увлечение от сформировавшейся зависимости? Эти вопросы нередко задают себе и сами зависимые, и их близкие люди, и даже специалисты.

Зависимость, или аддикция – это навязчивое стремление к объекту зависимости, сопровождающееся потерей контроля, повторением и саморазрушением.

В отличие от невинного увлечения, она уже становится не нормой – болезнью. Важно понимать, что зависимость – болезнь, а не дурная привычка, испорченность или отсутствие силы воли.

И, как болезнь, она нуждается в лечении – профессиональной специализированной помощи. Подробнее о том, как отличить зависимость от нормального здорового увлечения, рассказывает психолог Вероника Степанова в своем Instagram-блоге.

«Любое свое увлечение мы можем проверить по определенным признакам, чтобы понять, зависимость это или нет», - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Итак, любая негативная зависимость:

  • Понижает качество жизни.
  • Делает поведение компульсивным.
  • Делает жизнь неуправляемой.
  • Снижает способность понимать и выражать свои чувства.
  • Приводит к потерям во всех сферах жизни.
  • Снижает количество и качество социальных контактов.
  • Не позволяет испытывать полноценную здоровую близость.
  • Формирует общий тревожный фон в жизни человека.
  • Приводит к одиночеству, депрессивным эпизодам.
  • Заставляет постоянно защищаться, быть невосприимчивым к критике, отрицать действительность.

Четыре главные характеристики зависимости:

  1. Синдром отмены - ухудшение состояния при невозможности взаимодействия с предметом зависимости.
  2. Бессилие – взаимодействие с предметом зависимости даже тогда, когда не хочется этого.
  3. Неуправляемость – взаимодействие с предметом зависимости, приводящее к неуправляемости в мыслях, чувствах и поступках.
  4. Потери – взаимодействие с предметом зависимости, приводящее к ощутимым потерям во всех сферах жизни (здоровье, семья, отношения, работа, деньги, секс, духовность, друзья, творчество и так далее).

«Таким образом, как бы могла выглядеть зависимость, например, от суши? Вы едите их даже тогда, когда не хотите есть. Вам плохо, когда вы кушаете суши, но когда не кушаете их - еще хуже. Вас преследуют навязчивые мысли о суши.

Из-за этих мыслей вы не можете сконцентрироваться ни на чем, снижается качество жизни. Наблюдается устойчивый сильный синдром отмены - вам очень плохо без суши.

Вы склонны кушать суши в одиночестве, чтобы они не достались никому, кроме вас. Вам кажется, что внешний мир может помешать вам кушать суши, вы становитесь тревожными и раздражительными. Вы пренебрегаете другими важными потребностями из-за суши. И так далее.

Ну и, по такому же принципу, если поставить вместо суши что-либо другое, получаем аналогичную картину. Подставим мужчину, получится картина любовной зависимости», - подытожил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1936282-kak-otlichit-zavisimost-ot-zdorovogo-uvlecheniya-4-glavnyh-priznaka/