KZ

Созависимые отношения: как избавиться от ложных ожиданий и начать жить?

Девушка сидит на полу и смотрит в окно
Иллюстративное фото: pexels.com

При вступлении в любовные отношения человек всегда строит для себя образ партнера. Этот образ включает буквально все, например, то, как должен говорить и мыслить этот человек. В свою очередь, сам индивидум пытается осуществить ожидания своего партнера. Но иногда он их сам выдумывает, а партнеру оказывается нужно совершенно иное.

Наверное, в любой паре наступает момент, когда расхождения ожиданий и реальных отношений становятся так велики, что не замечать их становится дальше невозможно.

С ожиданиями всегда такая штука, если их вовремя не проговорить и/или не пересмотреть, они разобьются как стекло, поранив всех – и нас самих, и того, кто за этим стеклом стоит.

В созависимых отношениях ситуация гораздо сложнее. Подробнее о мнимых ожиданиях от партнера рассказывает психолог Анна Соколова в своем Instagram-блоге.

"Мы можем очень стараться в отношениях. Кто, как не созависимый человек, знает, что такое любить без оглядки, всеобъемлюще, полностью отдавая себя партнеру.

Мы ждем такого же отношения к себе. И мы настолько хотим верить партнеру, что готовы не замечать недосказанности, бездействия и даже откровенной лжи с его стороны", - говорит эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

С какими ситуациями сталкивается созависимый:

  • Партнер не говорит ни «да», ни «нет».
  • Партнер говорит: «как хочешь», то есть - принимай решение сама.
  • Партнер обещает что-то, но не выполняет обещаний.
  • Партнер обвиняет нас за то, что мы спрашиваем у него, когда будет исполнено то, что он обещал.
  • Партнер обвиняет нас за то, что мы уличили его во лжи.
  • Партнер, под видом компромисса, предлагает нам принять его точку зрения.
  • Партнер многократно уходит от ответа на значимые вопросы, оставляя нас в состоянии тревожного ожидания.

Что происходит, если мы продолжаем ждать и надеяться, что партнер будет делать то, что он говорил и так, как он говорил?

"Мы, оставаясь в неопределенности и ожидании, копим напряжение. В конце концов вспыхивая в эмоциональном срыве, который вновь становится поводом для партнера упрекнуть нас в эмоциональной неустойчивости", - поясняет специалист.

Как поступать, когда действия партнера не соответствуют тому, что он говорит?

  • В первую очередь, сконцентрируйтесь на том, чтобы позаботиться о себе.
  • Одно простое правило: отнеситесь равнодушно ко всем словам, которые не были подкреплены действиями.

"Не принимать слов, за которыми отсутствуют действия их подтверждающие - это способ позаботиться о себе в отношениях двух взрослых людей.

Оставаясь в ожидании, вы занимаете пассивную позицию, делая себя беззащитной и теряя возможность выбора.

Даже если вам очень хочется рассчитывать на партнера в том, что он говорит, но не делает, попробуйте не рассчитывать.

Это, как минимум, даст вам чувство собственной ответственности за себя и ощущение своей силы - вы можете позаботиться о себе", - подытожил специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1936280-sozavisimye-otnosheniya-kak-izbavitsya-ot-lozhnyh-ozhidaniy/