KZ

Не надо стесняться: 3 стадии преодоления стыда и чувства вины

Грустная девушка склонила лицо
Иллюстративное фото: pexels.com

Стыд — сильное и болезненное ощущение внутреннего дискомфорта, которое часто возникает необоснованно, но способно серьезно испортить жизнь. За ним скрываются другие проблемы: страх, заниженная самооценка, усталость от общения, сложности во взаимоотношениях с близкими, нехватка любви и понимания.

О том, откуда возникает чувство стыда и как от него избавиться, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

По словам специалиста, стыд - визитная карточка любой дисфункциональной семьи.

"Здоровое чувство вины приходит с пониманием того, что мы делаем что-то, что причиняет ущерб другому человеку, и указывает нам на необходимость изменить свое поведение.

Стыд - это стесняющее, подавляющее чувство того, что мы какие-то не такие. Стыд никогда не бывает конструктивным, потому что провоцирует саморазрушающее поведение.

При этом, если внутри нас поселился стыд, мы можем чувствовать его в самых разных ситуациях. Можем ощутить стыд когда у нас или у кого-то из близких проблема.

А можем столкнуться со стыдом и тогда, когда добились большого успеха", - пишет психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Корни стыда берут свое начало в детском возрасте. Стыд - это заклинание, которым нас околдовывали, чтобы контролировать, заставляя играть определенную роль в дисфункциональных семейных отношениях.

"Если ты будешь собой, если будешь другой, отличающейся от нас, если будешь хотеть чего-то своего, если будешь иметь свои потребности, желания, чувства, - то ты будешь неправильной, не моей, я откажусь от тебя", - так может звучать послание от важного для нас человека, которое поселяет внутри стыд.

Стыд вынуждает нас отказаться от своих потребностей, отказаться от всего, даже от себя, лишь бы не испытывать это чувство вновь. Таким сильным может оно быть", - говорит Владимир Решетников.

Преодоление стыда включает в себя 3 стадии:

  1. Познание стыда.
  2. Отстранение.
  3. Отказ от сравнения.

Познание стыда предполагает осознание собственных ожиданий относительно себя, своего состояния, способностей, поведения, принадлежности, окружения.

Отстраниться будет легче, если понять источник происхождения ожиданий относительно себя. Обычно, наши ожидания относительно себя усвоены в семье, в общении со значимыми людьми.

Отказываясь от сравнения своего поведения со своими ожиданиями и ожиданиями других людей ослабляет действия стыда. Чувство стыда — это плата за то, что мы себя судим.

Радикальное избавление от стыда — это признать себя несовершенным. Полюбить себя "плохого".

Как отказаться от стыда и вернуть себе себя?

Эксперт призывает избавляться от стыда постепенно, формируя новые убеждения относительно себя:

  • Я достаточно хороший человек.
  • Мое прошлое такое, какое есть.
  • Это нормально - быть слабой и просить о помощи.
  • Это нормально - нуждаться в поддержке.
  • Это нормально - иметь проблемы и совершать ошибки.
  • Я принимаю себя такой, какая я есть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1935594-ne-nado-stesnyatsya-3-stadii-preodoleniya-styda-i-chuvstva-viny/