KZ

Как избавиться от перфекционизма: 7 практических приемов

Женщина сидит за компьютером и держится за голову
Иллюстративное фото: pexels.com

Перфекционизм – черта усердных работников, стремление сделать все идеально. На первый взгляд, это качество помогает добиваться успехов. Но на самом деле, зацикленность на деталях вместе с синдромом отличника, может подарить невроз.

Перфекционизм тормозит ваш прогресс: самозабвенно работая над незначительными задачами, вы только теряете время.

О том, как понять, что важно на самом деле, и начать двигаться к успеху семимильными шагами, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

По словам специалиста, перфекционист - это человек, который ставит перед собой заведомо невыполнимые цели.

Откуда берутся подобные установки?

"Если с детства в значимых отношениях мы не получали достаточной поддержки и признания, но были окружены требованиями, то могли приходить к выводу, что то, что мы делаем, у нас получается недостаточно хорошо.

В желании угодить значимым людям, заслужить похвалу, мы могли принимать для себя такую установку: "я должна делать все идеально".

Стремление сделать идеально - всегда чужое, оно не принадлежит нам. То есть сделать идеально мы хотим для кого-то, чтобы у него не было повода осудить нас, чтобы мы точно ему понравились", - объясняет психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

  • Отсюда вопрос: пытаясь прожить свою жизнь идеально, быть совершенной, живете ли вы для себя?

"Не существует никакого "надо", есть только "хочу". В каждом нашем "надо" или "должен" содержится чье-то "хочу".

Если вы говорите себе: "мне надо это сделать", то сразу же, следом, задайте себе вопрос: "кто хочет, чтобы я это сделала?". Это помогает избавиться от старых убеждений, что вам надо делать все идеально", - советует эксперт.

Как ведут себя перфекционисты:

  • Озадачены своими недостатками и ошибками.
  • Не уверены в качестве выполненной работы.
  • Ждут оценки со стороны.
  • Боятся не оправдать ожиданий (социальный перфекционизм).
  • Постоянно сравнивают себя с другими.
  • Резко реагируют на критику и при этом злятся на самих себя.
  • Игнорируют успехи.
  • Живут по принципу "все или ничего".

Владимир Решетников подчеркивает, что требование совершенства – это трюк, ведь совершенство всегда остается недостижимым.

"Но мы всегда остаемся неудовлетворенными собой, пока гонимся за совершенством. Работая над собой в психотерапии мы избавляемся от старых убеждений о том, что наше идеальное поведение может решить проблемы.

Почему это важно? Потому что, начиная выздоровление, мы, руководствуясь старыми убеждениями, ждем от себя идеальных результатов – совершенного исцеления.

Но будучи еще очень хрупкими и ранимыми, теряем всю энергию, вновь закрываясь, при первых же неудачах.

  • Задумайтесь: стремление быть во всем совершенной приводит не к совершенству, а к сумасшествию и неврозу.

Мы никогда не будем достаточно хороши, пока руководствуемся этим принципом: "сделай идеально".

Но мы обретаем себя, когда говорим, что мы достаточно хороши здесь и сейчас, такими, какие есть. Когда же мы принимаем и одобряем себя, тогда можем сделать то, что будет достаточно хорошим на данный момент", - говорит психолог.

Итак, как избавиться от перфекционизма?

  • Прощайте себе слабину

Сократите список вещей, которые должны быть "совершенными" и перестаньте себя критиковать за несоответствие "идеалу".

  • Действуйте по плану

Разработайте для себя четкую программу любого дела, сколько раз в день будете уделять ему время. И четко следуйте распорядку. Остальное время посвящайте приятном общению, отдыху и духовному саморазвитию.

  • Относитесь к жизни с юмором

Если вы совершаете мелкие ошибки, смотрите на них с иронией, представьте их в забавном свете. Это поможет быть оптимистичным и избавит от лишнего перфекционизма в работе.

  • Займитесь тайм-менеджментом

Ограничьте время. Например, вы фотошопите фотографии и пытаетесь сделать работу совершенно. Установите точное время для каждого изображения.

  • Не зацикливайтесь

Если надо избавиться от перфекционизма в творчестве, ставьте перед собой задачу сочинять или создавать новое ежедневно. Пропустите момент, на котором застряли в прошлый раз. Не нужно топтаться на месте.

  • Отвлекайтесь

Когда вы перестаете получать радость от дела, в котором хотите быть лучшим, надо переключиться. Если помешаны на работе, вас отвлечет любая культурная программа или уход за собой.

  • Не игнорируйте поддержку

В погоне за одобрением человек не замечает реальных успехов. Здесь важно увидеть взгляд со стороны и принять похвалу, одобрение или предложение о помощи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1934874-kak-izbavitsya-ot-perfektsionizma-7-prakticheskih-priemov/