
Выгорание — это не обычная усталость, а реально существующий диагноз. С ним может столкнуться любой человек, но в среднем женщины чаще испытывают переутомление из-за работы, больше устают от домашних дел и воспитания детей.
Психолог Сергей Нестеров в своем Instagram-блоге объясняет, как найти у себя признаки выгорания и как предотвратить этот процесс.
"Эмоциональное выгорание — психологическое переутомление, которое выражается потерей интереса к жизни, как личной, так и профессиональной.
Оно вызвано тем, что эмоций, которые дают ресурс, человек получает гораздо меньше, чем эмоций, которые энергию забирают", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)
Признаки эмоционального выгорания:
- Вы не испытываете положительных эмоций. Не радуют даже те вещи, которые раньше стопроцентно поднимали настроение.
- Вы не чувствуете "вкуса жизни": уже и не вспомните, как получать удовольствие и ощущать наслаждение от мелочей.
- Все вокруг раздражает.
- Вы ощущаете беспричинный дискомфорт и тревожность.
- По утрам сложно просыпаться, возникает ощущение дикой усталости.
- Вы чувствуете полное равнодушие к происходящему вокруг.
- Вас не трогают проблемы близких, вы не испытываете жалости и сочувствия к ним, стали циничнее.
- Ваше единственное желание — побыть в одиночестве, чтобы никто не трогал и не дергал.
- У вас нет желаний: ни глобальных, ни даже самых маленьких.
- Вы чувствуете себя в тупике и не видите выхода из сложившейся ситуации. Кажется, что лучше уже не станет.
Как не допустить эмоционального выгорания?
Найдите источник энергии и разнообразьте свою жизнь
"Если только тем и заниматься, что ходить на работу или воспитывать дома детей, убираться и готовить мужчине кушать, конечно, это вымотает любую женщину. От этого можно очень быстро выгореть", - говорит специалист.
Сергей Нестеров рекомендует обзавестись дополнительными источниками энергии. Тем, от чего вы действительно переключаетесь и наполняетесь. Это может быть: спорт, новое хобби, природа, общение по интересам и так далее.
Не перегружайте себя домашними делами
Эксперт советует не нагружать себя бытовыми обязанностями, а распределять их на всех домочадцев. От домашних дел никуда не деться, но можно их минимизировать и делегировать.
"Удивительно, но факт - мужчина тоже в состоянии помыть посуду! Вам, конечно, проще сделать самой, чем просить и слушать недовольство, но это приводит к неврозам и истощению", - предостерегает Сергей Нестеров.
Внедрите в свою жизнь полноценный сон
Сон - один из главных помощников в борьбе с эмоциональным выгоранием. Недостаток ночного отдыха негативно влияет на нервную, гормональную, сердечно-сосудистую системы.
Необходимо полноценно высыпаться. Для хорошего самочувствия требуется 8 часов непрерывного ночного сна.
"Ложиться желательно до 23:00, а вставать до 7:00. Перед сном проветривать и увлажнять помещение, закрывать окно шторами. Это обеспечит более глубокое погружение в сон", - советует специалист.
Практикуйте йогу и медитации
На физиологическом уровне любые занятия спортом способствуют выделению в мозг "гормонов счастья", что автоматически повышает настроение и улучшает самочувствие.
Йога, ко всему прочему, учит прислушиваться к своему телу, ощущениям и мыслям, лучше понять, кто вы и зачем вы здесь. Расслабляющие практики успокаивают ум.
Регулярная практика помогает тренировать концентрацию, а значит учит обращать внимание ума на то, что у нас есть, вместо мыслей о том, чего нет.
Умение видеть положительные стороны ситуации, даже когда все идет не так – универсальный навык, которые является неотъемлемой частью эмоциональной стабильности.
Регулярная практика йоги и медиации позволит лучше контролировать свое тело, мысли и чувства, подарит ощущение наполненности и спокойствия.
Выберите время для себя
Хотя бы раз в неделю посвящайте время себе-любимой. Только вы и ваше личное пространство.
Это может быть шоппинг, поход в салон красоты, встреча с подругой на природе, ванна со свечами и музыкой, прогулка и т.д.
Переключите свой мозг в положительное мышление
"Для этого используйте аффирмации или позитивно сформулированные утверждения. Например: "сегодня самый лучший день", "я счастлива и ощущаю радость каждый день".
Аффирмация должна вас зажигать и быть "вашей". Вы это поймете по своим эмоциям и ощущениям", - говорит специалист.
Не подавляйте свои эмоции и чувства
Психолог не рекомендует подавлять и замалчивать свои истинные чувства и эмоции. Вместо этого Сергей Нестеров советует выражать их экологично по отношению к дорогим вам людям.
"Начать можно с проговаривания того, что чувствуете: "Я злюсь, когда со мной говорят в таком тоне, но ты в этом не виноват(а)".
Выбирайте для себя поддерживающее окружение
"Если вокруг вас люди, которые выбирают находиться в состоянии жертвы и несут негатив, вы тоже будете думать и говорить только об этом, жалея себя.
А поддерживающее окружение будет способствовать вашему росту, поможет выйти из этого состояния. Это могут быть курсы саморазвития, тренинги, тематические девичники и так далее", - рекомендует эксперт.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1934012-kak-zhenschine-ne-vygoret-emotsionalno-8-sovetov-psihologa/