KZ

Как избавиться от обиды: легкая техника для самостоятельной проработки

Девушка сидит за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Обида – это целая гамма эмоций, которые способны только разрушать, а не созидать. Она приносит больше вреда обиженному, чем обидчику, так как словно снежный ком нарастает и превращается в настоящую угрозу.

Нас постоянно учат: нужно отпустить обиду, перестать ее взращивать, не позволять, чтобы она руководила нами. Обидчивый человек постоянно измывается над собой, не дает жить себе полной жизнью.

Поэтому от этого груза следует избавляться. О том, как это сделать, в своем Instagram-блоге рассказывает психолог Юлия Громенко.

Что такое обида?

По сути, обида – это неоправданные ожидания. Возможно, вы ожидали от человека одного, а он поступил иначе.

Может, вы его недостаточно хорошо знали, раз потрясены его действиями. Хотя порой очень сложно предугадать, как поступит даже тот человек, которого мы знаем много лет.

"Обиды лишают человека энергии. Однако не найдется ни одного человека, которого бы обошла стороной обида.

Это то чувство, которое испытывали 80% людей на Земле, а некоторые буквально "живут" ей, размножая ее и возводя в королевский ранг", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Эксперт подчеркивает, что обида – это одежда жертвы. Она питается энергией низких вибраций и никогда не оценит даже самые прекрасные порывы в ее сторону.

"А, точнее, не заметит - они ей просто не нужны. Она полностью занята "саможалением" и упивается страданиями", - говорит Юлия Громенко.

Зачем отпускать обиды?

Обиды запускают разрушительные процессы в организме, способные привести к серьезным заболеваниям и другим проблемам.

"Если отлавливать себя на этом чувстве, можно очень круто уменьшить агрессию в свою сторону. Нападающему нужна жертва. А вы таковой больше не будете являться.

Научиться отпускать обиды крайне важно. Не притворно и с одолжением, а искренне простить. Это нужно, в первую очередь, прощающему.

Потому что происходящее - это проекции мира. Хочешь другую жизнь? Включи другой фильм -  не ужасы или драму, а комедию о любви, нежности и добре. Мы сами неосознанно крутим фильм жизни.

Нам даже может казаться, что мы простили и прожили, но только это оказывается не так. На подсознательном уровне обида никуда не исчезает", - пишет эксперт.

По словам специалиста, обиды очень тонко чувствует наше тело. И основной удар принимает на себя. Вследствие этого - блоки в теле, зажимы и различные заболевания.

Техника проработки обид

Юлия Громенко предлагает простую и действенную технику проработки обид. Необходимо повторять или прописывать следующее утверждение до тех пор, пока не почувствуете, как обида отступает.

  • "Ты не был таким, как я хотел(а), чтобы ты был(а). Я полностью прощаю тебя и с любовью отпускаю. Я люблю тебя! Мне очень жаль. Пожалуйста, прости меня. Благодарю тебя!".

Специалист отмечает наличие двух важных частей в данной фразе:

  1. Ты настраиваешь себя на принятие другого человека, на возможную вариативность его поступков.
  2. Когда ты говоришь "отпускаю тебя", это не значит, что ты прощаешься навсегда с этим человеком. Это значит, что ты перестаешь контролировать человека и даешь ему свободу поступать так, как он хочет, по его совести и принципам.

"А сама ты освобождаешь себя от груза обиды и от ответственности за поступки другого человека, таким образом поддерживая свой внутренний баланс", - говорит психолог.

В дальнейшем если что-то у вас вызвало обиду, подумайте, что именно. Это именно та зона роста, то место, которое мешает вам принять и полюбить себя. Поблагодарите обидчика за то, что он указал вам, в чем именно вы относитесь к себе плохо.

Простить обиду и отпустить ее – это особое умение, которое можно сформировать, как и любой другой навык. Это не значит, что ее нужно проглотить.

Необходима проработка тех неприятных чувств, которые она вызывает. Не будет негативных чувств – не будет и обиды. Прощая обидчика, вы становитесь сильнее, освобождаетесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1933058-uprazhnenie-na-prorabotku-obidy/