KZ

От зависти до страха: как научиться принимать и отпускать негатив?

Грустная девушка сидит возле кровати
Иллюстративное фото: Pexels.com

Мы всеми силами стараемся избежать их, или, наоборот, погружаемся в них с головой. Но ни та, ни другая стратегия не позволяют нам жить полной жизнью.

Многие люди не понимают причин своего негатива и не совсем видят, как его отпускать.

О том, как разобраться с деструктивными эмоциями и стать счастливее, рассказывает психолог Зина Шамоян в своем Instagram-блоге.

Зависть

"Завидуете? Признайтесь себе в этом. И в том, что, значит, вы это тоже можете и хотите. Но лишь в своей голове себя держите. Возможно, из-за комплекса и вины перед родителем противоположного пола.

Как только отпустите комплекс и вину - сразу реализуетесь и откроетесь. Завидуешь, значит тоже хочешь, но не признаешься себе в этом, отрицая свое желание.

Именно отрицание зарождает негатив", - поясняет психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Злость

"Дайте свободу. Свободу голосу внутри вас, который вы слышите не до конца. Злость - это именно тот голос, который другим разъясняет ваши границы.

И если его тушить, то злость превращается в ненависть и зверство", - поясняет специалист.

Другой человек без вашей агрессии не понимает, как с вами общаться. Здоровая агрессия - это голос, мнение, четкая позиция, высказанная вовремя.

Обида

Обида - детское чувство. Поэтому, когда вы скатились в обиды и претензии, прежде всего надо позаботиться о своем внутреннем ребенке.

"Ребенок внутри вас явно давно без внимания. Без ласки и любви. Дайте себе радости, эмоций и внимания, словно ребенку, и обида угаснет", - говорит эксперт.

Боль

По словам специалиста, боль - это глубинное чувство вас и вашей семьи, предков. Через боль говорят сценарии.

"Значит пора раскапывать родовые сценарии, истории. Пришло время глубже копнуть в себя", - говорит Зина Шамоян.

Страх

"Это значит, что у вас рассинхрон с телом, займитесь телом и страха будет меньше.

Рассинхрон с телом бывает тогда, когда после сильных эмоций и стрессов вы настолько устали или истощены, что тело работает, но душа уже не согласна действовать", - поясняет психолог.

Подробнее о том, как научиться принимать и отпускать негативные эмоции при помощи медитации и расслабления, смотрите в нижеприведенном видео от Игоря Будникова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1931395-ot-zavisti-do-straha-kak-nauchitsya-prinimat-i-otpuskat-negativ/

Автор: Адель Жусупова
От зависти до страха: как научиться принимать и отпускать негатив?