KZ

Тревога, еда и лишний вес: как избавиться от гиперконтроля и стать стройнее?

Женщина сидит за компьютером и держится за голову
Иллюстративное фото: pexels.com

Привыкли держать все под контролем и действовать по четкому плану? Отлично, ведь эта черта делает вас организованным и надежным человеком в глазах окружающих. Но есть у нее и оборотная сторона: сорванные планы вызывают чувство тревоги или паники, а хаос порой сводит с ума. Как справиться с этим?

Подробнее об этом в своем Instagram-блоге рассказывает психолог и эксперт по похудению Юлия Громенко.

По словам специалиста, многие современные женщины заражены вирусом "гиперконтроля". Что, в результате, приводит к ряду других существенных проблем, в том числе - к проблемам с лишним весом.

"Такие дамы пытаются контролировать все и всех, а это рождает в них напряжение, которое они благополучно снимают при помощи еды. И, как следствие, имеют лишний вес", - поясняет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Как же бороться с гиперконтролем?

  • Первое, что нужно сделать - перестать бороться.

Борьба рождает еще большее сопротивление. Гиперконтролер - это часть вас. Так получается, что вы боретесь сама с собой, ненавидите и отправляете негативную энергию себе. А вам это нужно?

  • Примите хаос своей жизни.

Осознайте, что вы можете контролировать далеко не все. Да это и не нужно, чтобы быть эффективной и счастливой.

"Другой выход, которым мало, кто пользуется, — принять хаос. Лучше всего это получается у тех, кто попал в реально сложные обстоятельства: матери-одиночки, воспитывающие особенных детей, люди с инвалидностью и пр.

Думаю, все они давно увидели красоту в этом хаосе и чувствуют себя свободными от необходимости одержать над ними победу", - говорит эксперт.

  • Станьте добры к себе.

Ошибки совершают все люди. Но иногда, стремясь все контролировать, мы забываем об этом и с особой строгостью относимся к своим провалам.

  • Чаще принимайте помощь.

Так вы освободите больше времени для себя и сможете хоть ненадолго отказаться от выматывающей спешки.

  • Отказывайтесь от лишнего и неважного.

Смело отбрасывайте то, что может подождать или не имеет существенного значения. Расставляйте приоритеты и высвобождайте драгоценное время на действительно важные вещи в своей жизни.

Как выявить в себе гиперконтролера?

  • Этим девочкам сложно расслабиться, они практически всегда испытывают стресс от того, что нужно все контролировать. А это невозможно в принципе, как ни пытайся.
  • У них часто болит голова, лицо напряжено, может дергаться глаз время от времени. Они плохо и тревожно спят.
  • Им сложно довериться себе, следовать своим желаниям. Они не слышат свои "хочу", зато точно знают, "как надо", "как правильно" и "как должно быть".
  • Им важно делать все четко по плану, но если требуется импровизация, они теряются и впадают в ступор. Страх ошибиться накрывает с головой.
  • У них завышенные ожидания от себя и от жизни. Результат нужен любой ценой.
  • Им сложно погрузиться в медитацию и довериться процессу, даже сложно просто закрыть глаза и расслабиться.

"Ведь если что-то не соответствует тому, о чем идет речь в медитации, у них начинается паника. И они пытаются мысленно "переиграть", чтобы все было правильно.

Напрягаются и вылетают напрочь из медитации, расстраиваются и говорят, что это не работает", - поясняет специалист.

Что же делать в таких случаях?

  • Выдохнуть. Самое простое, что поможет расслабиться - это коцентрация на дыхании.

"Вдох и выдох. Выдыхайте свое напряжение, учитесь расслабляться. Сначала отпустите напряжение в теле, а потом и ситуацию.

В напряженном состоянии анализа практически невозможно услышать свой внутренний голос.

  • Гиперконтроль - это недоверие миру и себе. Так люди создают напряжение себе и всем вокруг. Учитесь доверять по чуть-чуть, маленькими шагами.
  • Спросите себя: "а что я сейчас хочу?" Задайте этот простой вопрос, услышьте ответ и сделайте то, что вам пришло (сесть, встать, лечь, побежать, съесть что-то определенное).

Сформируйте понимание, что если доверитесь себе и последуете своему желанию, ничего с вами страшного не случится", - рекомендует специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1931122-vernut-doverie-k-zhizni-kak-izbavitsya-ot-giperkontrolya/