KZ

"Кровать - только для сна и секса": 6 верных способов борьбы с бессонницей

Девушка спит под одеялом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Бессонница плоха не только тем, что потом с утра кто-то опаздывает на работу или синяки под глазами не очень гармонируют с макияжем. Все более серьезно. Ночь без сна становится причиной того, что весь организм дает сбой и потом целый день функционирует неправильно.

О том, как справиться с бессонницей, в своем Instagram-блоге рассказывает психолог Алексей Репецкий.

"У вас есть способы справиться с бессонницей? Овец читать, задорно перепрыгивающих через калитку или благостно перебирать события дня. Может, слушать особенную умиротворяющую музыку или мантры?

Признаться, я бы мог коллекционировать неработающие способы борьбы с бессонницей. Но пора уже рассказать, почему они не работают", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам эксперта, есть несколько вещей, которые человек контролировать не может. Они связаны с физиологией нашего тела.

"Даже если мы будем сильно стараться, мы вряд ли как-то значительно повлияем на то, как дышим в течении дня, как происходит кровообращение в теле, как растут ногти и волосы.

Сон тоже относится к естественным физиологическим процессам. Природа задумала его, как способ перезагрузки, не требующий сознательного контроля.

Но мы люди упрямые. И, если сталкиваемся с бессонницей, непременно хотим подчинить ее своему контролю.

Выходит сущая ерунда - заснуть при таком пристальном внимании ко сну не получается, тревожность растет, организм не отдыхает, а к утру с постели встает измотанное тело, мало способное к осмысленным действиям. Не надо так", - предостерегает психолог.

Эксперт предлагает несколько основных правил при бессоннице.

  • Правило первое - кровать только для сна.

Не спится - вставайте. Не важно, который сейчас час и сколько осталось до будильника. Можно и даже полезно пойти в другую комнату, взять блокнот и ручку, записывать все чувства и ощущения на данный момент.

Устройте себе своеобразный "диктант чувств": "я не могу заснуть", "я волнуюсь, что завтра буду как вареная капуста", "у меня чешутся глаза и ноет в левом виске".

Не думайте, как это выглядит, просто делайте, пока не почувствуете сонливость. Тогда возвращайтесь в кровать. Если снова не спится, снова вставайте.

  • Второе правило - ничего лишнего в кровати.

"Никаких гаджетов перед сном, книг в кровати, успокоительного чая под одеялом. Мухи отдельно - котлеты отдельно. Кровать - только для сна и секса", - повторяет специалист.

  • Третье правило - тревожиться заблаговременно.

Если вы знаете, что перед сном к вам "лезут" в голову переживания, докучливые мысли, лучше подумайте о них заблаговременно.

"Например, вы планируете лечь спать в 22:00. Значит за пару часов выделите себе время, чтобы подумать. Сядьте за стол, возьмите бумагу и ручку, и доверьте бумаге все ваши тревоги, чувства, переживания.

Пусть пунктов будет как можно больше. Вы делаете важную работу для себя, постарайтесь сделать ее хорошо", - призывает эксперт.

  • Четвертое правило - не спать днем.

Как бы вы себя не чувствовали. Телу, после череды бессонниц, важно восстановить суточные ритмы, не путайте его.

  • Пятое правило - вставать и ложиться в одно и то же время.

"Забудьте о том, что вы сова, жаворонок или жар-птица. Будильник на каждый день, даже в выходной - сейчас ваш друг и помощник", - говорит специалист.

  • Шестое правило - не пытаться заснуть.

"Идем от противного - прекращаем подсчет оставшихся часов и нарочито твердим: "только не спать, ни в коем случае не засыпать, спать я не буду ни за какие коврижки".

Может показаться абсурдом, но это работает. Сон непременно придет проверить, кто это такой решительный и смелый.

Попробуйте не бороться с бессонницей. Уберите от нее накал страстей. Не бойтесь того, что умрете после пары бессонных ночей. Этого не случится. Сон невозможно контролировать, но можно попробовать приручить", - подытожил специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1929737-6-vernyh-sposobov-borby-s-bessonnitsey-rekomendatsii-eksperta/

Автор: Адель Жусупова
"Кровать - только для сна и секса": 6 верных способов борьбы с бессонницей