KZ

Дефицит доверия к жизни: 6 причин повышенной тревожности

Опубликовано:

девушка держится за голову
Иллюстративное фото: pixabay.com

Обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний – относящаяся к тревожным расстройствам группа симптомов, из которых ведущим является навязчиво возникающие в сознании мысли и действия, принуждающие человека к обязательной их реализации.

Вы часто проверяете, выключили ли плиту или утюг при выходе из дома? Случалось ли, что вы навязчиво моете руки?

Бывает ли так, что вы повторяете выполненное действие по несколько раз? Есть в вашей жизни "навязчивый счет цифр"? Ваши вещи разложены в определенном порядке? Или может вы собираете и складируете их?

Если такое бывает — не волнуйтесь. Навязчивые мысли и действия могут быть нормальным явлением, но если они перерастают в постоянную тревогу, то это проявление ОКР.

Подробнее об обсессивно-компульсивном расстройстве в своем Instagram-блоге рассказывает психолог Анна Гуськова.

Обсессии – навязчивые мысли, периодически произвольно возникающие в голове и побуждающие к таким же навязчивым действиям – комспульсиями.

"По сути обсессия и компульсия призваны произвести психологическую разрядку, снять напряжение и тревожность.

Выглядит это как некий ритуал: подумал о невыключенном кране – нужно пойти проверить, вспомнил о микробах на руках – пошел, помыл и т.д.

Суть компульсивных действий заключается в том, что совершаются они спонтанно, необдуманно и лишь под влиянием обсессивных мыслей", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам Анны Гуськовой, ОКР возникает из-за разных причин:

  • генетическая предрасположенность;
  • стиль воспитания ребенка, который формирует особенности мышления;
  • наследственность;
  • родовые травмы;
  • перфекционизм;
  • стрессовые ситуации (последние часто являются основным триггером, запускающим ОКР).

"С точки зрения психотерапии основная проблема людей с ОКР - это дефицит доверия к жизни.

Для них становится очень важно просчитать результат каждого действия, и проконтролировать то, что в принципе не поддается контролю - непредсказуемость и неопределенность жизни.

Люди, у которых это базовое доверие сформировано, руководствуются следующими внутренними установками: "У меня получится", "Я способный", "Все сложится наилучшим образом", "Мне повезет". Вера или неверие в подобные утверждения формируется еще в детстве", - говорит специалист.

Невроз навязчивых состояний обычно развивается постепенно. Страдающий симптомами навязчивых состояний может стыдиться их или не знать, что существует соответствующее лечение.

К счастью, невроз навязчивых состояний поддается эффективному лечению при помощи лекарственных препаратов, психотерапии или их сочетания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1929154-defitsit-doveriya-k-zhizni-6-prichin-povyshennoy-trevozhnosti/

jitsu gif