KZ

9 признаков, что вы склонны к нарциссизму

Мужчина-нарцисс смотрит в зеркало
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Заметить нарциссическую "соринку" в другом сегодня не так уж сложно: множество материалов помогут увидеть патологические черты в партнере, начальнике или знакомом. Гораздо сложнее обнаружить подобную проблему в себе.

Нарциссизм — это серьезное нарушение самоуважения, при котором человек внутренне ощущает себя пустым, неуместным, недостойным и компенсирует это через внешний грандиозный образ, грандиозные фантазии и требования.

Если мы страдаем нарциссическим расстройством личности, мы манипулируем окружающими, чтобы те подпитывали нас восхищением, обожанием, похвалой, послушанием, уважением и так далее.

Подробнее о том, как распознать нарцисса в окружающих или в самом себе, рассказывает психотерапевт Анна Гуськова в своем Instagram-блоге.

"Нарциссизм определяется, как психическое состояние, в котором люди имеют завышенное чувство собственной важности, глубокую потребность в чрезмерном внимании и лишены сочувствия к другим.

Чтобы ребенок стал нарциссом, один из родителей или значимых людей в его детстве должен быть нарциссом. Нарциссизм бывает разный", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Виды нарциссизма

Перверзный нарциссизм

По словам специалиста, самый тяжелый вид классифицируется обычно как "перверзный".

"Внутри у таких людей невероятная пустота и ложное "я". Грандиозное в самом себе ярко демонстрируется, а ничтожное тщательно сковывается.

Перверзные нарциссы переопределяют реальность в свою пользу. Газлайтинг во всей красе. Какой-либо коррекции в ходе терапии перверзные нарциссы сложно поддаются", - говорит психотерапевт.

Нарциссическая организация личности

Следующий тип - нарциссическая организация личности. Тут все по-легче, но тоже много душевной пустоты и холода. Много одиночества. Отсюда частые депрессии и будто бы бессмысленное существование.

"Многие нарциссически организованные личности пытаются эту пустоту заткнуть красивыми шмотками, деньгами, карьерой и т.д. Только все без толку.

Радости нет, смысла тоже нет. Душевная близость вызывает опасения попасть в ловушку. За все надо платить. Нарцисс просто не способен допустить, что его можно любить просто так. Его с детства любили "за что-то", - пишет Анна Гуськова.

Нарциссическая травма личности

Согласно исследованиям Американской ассоциация психоаналитиков, 83% людей в мире имеют нарциссическую травму. По словам специалиста, правильная терапия успешно исцеляет таких людей.

"Вся красота в том, что после исцеления нарциссической травмы у человека сохраняется способность к свершениям и активному воплощению своих целей.

И в то же время он начинает "отпускать себя" в плане оценок за эти достижения, начинает останавливаться в непрерывном беге по жизни, позволяет себе чувствовать радость, грусть и всю радугу эмоций.

Перестает оценивать и обесценивать себя и других. И учится строить близкие отношения с другими", - говорит специалист.

Как диагностировать нарциссизм?

Нарциссическое личностное расстройство диагностируется при установлении пяти и более признаков, среди которых выделены:

  1. грандиозное чувство самозначимости;
  2. вовлеченность в фантазии о неограниченной власти и успехе;
  3. вера в собственную уникальность, оценить которую могут только избранные, особо одаренные люди;
  4. потребность в восхищении;
  5. ощущение привилегированности;
  6. эксплуатация других в межличностных отношениях;
  7. отсутствие эмпатии;
  8. зависть к чужим достижениям;
  9. вызывающее, наглое поведение.

Подробнее о том, что такое нарциссизм, как его распознать и исцелить, смотрите в нижеприведенном видео от психолога Александра Матяша.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1928771-9-priznakov-chto-vy-sklonny-k-nartsissizmu/

Автор: Адель Жусупова
9 признаков, что вы склонны к нарциссизму