KZ

"Я никому ничего не должна": как перестать всех спасать и начать жить своей жизнью

Девушка сидит за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Если вы живете проблемами близкого человека, если постоянно стремитесь контролировать его жизнь, если вы чувствуете, что растворяетесь в другом, забыв о себе, значит вы склонны к созависимости, и это статья — для вас.

Устала всех спасать – как остановить себя? Знакомо ли вам такое состояние? Как от него избавиться? Подробнее об этом в своем Instagram-блоге рассказывает психотерапевт Анна Гуськова.

По словам эксперта, для начала вам нужно понять, какую свою внутреннюю потребность вы пытаетесь удовлетворить таким образом.

Может быть несколько вариантов:

  • Необходимость чувствовать себя важным и нужным человеком.
  • Бессознательный контроль ситуации.
  • Некоторая доля власти – вы знаете обо всех проблемах, которые происходят с кем-то, и ничего не проходит мимо. 
  • Вы хотите быть хорошим человеком и не можете отказать так, чтобы не ощущать вину за свои действия.

Что делать с желанием "спасти всех"?

Существует довольно интересная техника – "три ли". Спросите у себя: "попросили ли?", "могу ли я?", "хочу ли я?"

Другими словами, есть ли у вас на все это ресурс и желание. И очень важно знать, действительно ли вас попросили о помощи.

Итак, спасатель — это про созависимые отношения, а не про здоровые. Знаменитый треугольник Карпмана включает в себя 3 роли — спасатель, жертва, агрессор.

То, как спасатель реагирует на других людей можно выразить в фразе — "мне так всех жаль, всем вокруг так плохо".

"Спасатель с виду ангел во плоти, которому всех невероятно жаль, у него большое доброе сердце и он всем пытается помочь, часто даже без спроса. Спасатели часто дают советы, в большинстве своем непрошеные.

Кажется, что у спасателя все в порядке с самооценкой, но нет. Спасатель ее поднимает (пытается поднять) за счет помощи другим. Он самоутверждается за счет своей "хорошести".

Спасатель, как правило, личность не зрелая, и у него проблемы с любовью к себе. У спасателя куча своих проблем и комплексов, которые ему чаще всего решать не хочется.

И тогда он с радостью направляет свое внимание на проблемы другого человека, ведь так безопасно — в своем глазу бревна не видеть, зато в другом кучу всего находить.

Как правило, вокруг спасателя кругом "плохие", "неблагодарные" люди", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Вы не спасатель, если:

  • не даете людям непрошеных советов;
  • вам не важно, услышите ли вы "спасибо" за то, что помогли кому-то;
  • вы уже сделали свою жизнь потрясающе прекрасной и только потом занимаетесь другими людьми, при условии, что эти люди сами готовы меняться и просят вас о помощи.

По словам Анны Гуськовой, для того, чтобы начать выходить из роли спасителя, надо стать сначала мотиватором, а потом вдохновителем.

Как перестать спасать и начать помогать?

  • Увидеть в другом человеке другого, отдельного от вас взрослого человека и понять, что он не беспомощен и вполне дееспособен.
  • Начать наблюдать за собой и отслеживать, когда вы начинаете спасать.
  • Разобраться, зачем вы спасаете? Какую свою потребность вы закрываете? Часто - это потребность в признании, желание быть хорошим, страх отвержения.
  • Помогать только когда вы в ресурсе. Помогать, когда у вас есть на это силы, энергия, время и желание.
  • Начать замечать свои и чужие границы, и с уважением к ним относиться.
  • Заняться собой, своей самооценкой. Прорабатывать свои комплексы и полюбить себя.

Подробнее о "треугольнике Карпмана", а также о том, как перестать играть в спасателя и начать жить собственной жизнью, смотрите в нижеприведенном видео от психолога Натальи Афониной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1928427-ya-nikomu-nichego-ne-dolzhna-kak-perestat-vseh-spasat-i-nachat-zhit-svoey-zhiznyu/

Автор: Адель Жусупова
"Я никому ничего не должна": как перестать всех спасать и начать жить своей жизнью