KZ

Как бороться со стрессом: эксперт разоблачила 5 опасных способов

Девушка за компьютером
Иллюстративное фото: Pexels.com

Стресс — это общая реакция организма на избыточно сильное воздействие внешней среды, чрезмерные стимулы. Если кратковременный стресс большого вреда для организма не несет, часто он бывает даже приятен, то вот длительный, хронический стресс может причинить весьма серьезный ущерб здоровью.

Наш мозг представляет собой "компьютер", состоящий из 90 млрд нервных клеток. Главная его задача — реагировать на потенциально опасные факторы, высчитывать вероятность успешных и неудачных исходов и строить стратегию поведения исходя из этого.

В ситуации стресса мозг должен активировать всю работу организма, чтобы противостоять угрозе. Если это удается, мозг награждает сам же себя за успех, выплескивая дозу дофамина, эндорфинов и прочих приятных нейромедиаторов.

Если же возбужденное состояние длится слишком долго, проблема не устраняется, а исход ситуации непонятен, начинается фаза хронического стресса, истощающая организм.

Врач-психотерапевт Лена Стародубцева в своем Instagram-блоге развенчивает мифы о некоторых способах борьбы со стрессом.

Избегать стрессов или бороться со стрессом

По словам эксперта, и тот и другой способ - это и есть прямой путь к нарастанию напряжения и стрессу.

"Такую стратегию советуют непрофессионалы. Ведь стресс - это адаптация к меняющимся условиям и естественная физиологическая реакция.

Важно знать его течение и уметь управлять этим процессом, используя энергию напряжения на решение ситуации", - пишет Лена Стародубцева (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Забыться и расслабиться

"Кратковременная реакция расслабления, с психологической точки зрения, связана с временным притуплением внимания и меньшей фиксацией на проблеме, что в моменте дает облегчение.

Но, фактически, не решает проблему, а загоняет ее вглубь, ведет к интоксикации организма. И, самое печальное, укрепляет человека в опыте того, что "я" не  могу влиять на свое состояние, а алкоголь может", - предостерегает специалист.

Поговорить с подругой/другом

По словам эксперта, в этом случае временное облегчение возможно, как способ спустить пар. Однако тут энергия направлена не на решение ситуации, а на стремление получить поддержку от человека с похожим мышлением.

"То есть если человек не осознает этой цели, то хочет или заверить "свою правду", или сливает ответственность и опирается на опыт друга, который, возможно, помог тому, но не факт, что подходит к этой ситуации. Кроме того, это часто закрепляет человека в зависимой позиции", - говорит врач.

Забить на все или делать вид, что ничего не происходит

По словам специалиста, игра в то, что "ничего не случилось" и пассивная позиция - тоже не ведет к разрешению ситуации.

"Как правило это значит, что у человека сильно нарушен контакт с собой. Ведь он не в силах пережить свои же чувства, эмоции и осознать потребности.

Или же человек не верит в то, что в состоянии повлиять, изменить ситуацию, наладить свою жизнь", - говорит Лена Стародубцева.

Уехать куда-нибудь, сменить обстановку

"Для некоторых людей такой вариант - это способ избегания или замещения. Вместо одних действий они совершают другие.

Однако стоит помнить, что от себя не убежишь. И когда вернешься, вновь встретишься с проблемой", - подытожила эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1927523-kak-borotsya-so-stressom-psiholog-razveyala-5-opasnyh-illyuziy/

Автор: Адель Жусупова
Как бороться со стрессом: эксперт разоблачила 5 опасных способов