
В 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом была создана теория поколений. Согласно ей, каждые 20–25 лет рождается новое поколение людей, имеющих черты характера, привычки и особенности, которые выделяют их на фоне всех остальных и затем повторяются у будущих поколений.
Известный психотерапевт и автор книг Андрей Курпатов в своем YouTube-канале рассказывает о том, что нужно знать о теории поколений, чтобы лучше понимать окружающих.
Как известно, мотивы разных скандальных историй в духе "отцы и дети" стекаются как раз к различиям между поколений.
По словам эксперта, мы имеем разный набор ценностей у разных поколений. Именно эти различия является основным фактором для разногласий.
Поколение X
На сегодня большая часть родителей представлены людьми из Х-поколения - это 1964-1979 годы рождения.
Так получилось, что это командные игроки, имеющие традиционные ценности, готовые двигаться по жизни за счет дисциплины и чувства долга.
Они легко встраиваются в различные иерархические структуры, где есть начальник и подчиненные. Для них это норма, так устроен их мир.
К своим детям, которые уже представляют поколение Y, они, по привычке, подходят с позиции "старший к младшему", что для Y не очень приятно.
Поколение Y
Миллениалы, или поколение Y – это те, кто родился в начале 1980-х - начале 2000-х годов. По сути, это сегодняшние "молодые люди" нашего мира, в возрасте от 18 до 40 лет. Миллениалы – это самое большое, разнообразное и высоко образованное поколение.
Так как рожденные в период развитого Интернета и безграничного общения, Y-ки привыкли судить о людях не по возрасту, а по суждениям, поэтому понятия статуса для них размыто.
Y-ки увлечены общественными движениями, хотят сделать мир лучше и готовы работать только там, где им нравится. Сотрудничать из чувства долга или еще каких обязательств они не станут. Их родителям нужно помнить об этом.
Поколение Z
Поколение Z родилось после 1995 года и считается будущим мировой экономики.
Z-поколение - это, в большинстве, внуки Х-ов. Они сильно отличаются от своих дедов. Z-ы, в большей степени, индивидуалисты, чем их предки.
Потому что, находясь в условиях пониженной социальной ответственности, привыкли получать много из любого предприятия, не прибегая к сотрудничеству.
А возможность получить ответ на любой вопрос в Интернете не сформировала у них потребности в старших наставниках, поэтому родители для них - не особый авторитет. Поэтому с Z-ми лучше строить обоюдовыгодные отношения как с равными.
"Суть этой эволюции в том, что каждое последующее поколение все больше ориентированно на собственные нужды, нежели на нужды окружающих, в том числе и семьи.
Такие девочки не спешат помогать мамам на кухне, а мальчики не бегут к деду в гараж подержать какую-то железку.
Тем не менее с каждым новым поколение дети становятся более развитыми и усваивают информацию намного быстрее, чем их старшие поколения", - говорит эксперт.
Подробнее о теории поколений, их сходстве и различиях смотрите в нижеприведенном видео от Андрея Курпатова.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1927341-pokolenie-x-millenialy-i-zumery-chem-my-pohozhi-i-chem-otlichaemsya/