KZ

Когда нужно идти к психологу: мнение эксперта

Девочка-подросток грустит и сидит, схватит колени
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Несмотря на то, что психология и психотерапия постепенно перестают восприниматься как нечто странное и переходят в разряд обычных явлений нашей жизни, достаточно большой процент людей до сих пор полагает, что обращение к психологу — это крайняя мера, к которой стоит прибегать лишь тогда, когда человек дошел до ручки (нервного срыва, попыток суицида и так далее).

Зачем идти к психологу, если я нормальный и здоровый?

На этот вопрос в своем Instagram-блоге отвечает практикующих психолог и педагог Полина Широкова.

По словам эксперта, психолог работает с психически здоровыми людьми, а не с "психами", "нытиками", "слабовольными" и другими стереотипными вариантами.

"От похода к специалисту вы не получите психическое расстройство, это не воздушно-капельный вирус. Подобная установка существует только в непросвещенных головах. В признании имеющихся трудностей — сила. Это важный шаг.

Больной зуб вы идете лечить к стоматологу, телефон несете в службу ремонта, сломанную руку показываете травматологу. Вы доверяете специалисту, а не пытаетесь самостоятельно сточить кариес, так за что собственную голову так не любите?

Психолог не принимает решения за вас, не имеет права вам навязывать свои ценности, держит анонимность ваших встреч. Все, что будет рассказано, будет принято без осуждения и обсуждения с кем-либо", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Есть те, кто приходят не за помощью, а за:

  • Подтверждением своего мнения ("ну я же все верно делаю, ну!");
  • Перекладыванием ответственности ("а мне так психолог сказал, так что отстаньте");
  • Исправлением другого человека или не своей ситуации ("починить" отбившегося ребенка, перевоспитать жену, "вылечить" от ссор какую-то группу).

По словам психолога, это не обращение за помощью, а "причинение" добра или перекладывание ответственности.

Как помогает психолог?

"Психолог дает домашние задания разного вида, общается с вами, направляет мысль в новое, неизведанное русло, задает иногда странные вопросы, может предложить дневники самонаблюдения и т.д.

Но работу делаете вы. Специалист — инструмент. Когда вы одеваетесь, умываетесь, вы иногда смотрите в зеркало, потому что не все можете заметить. Иногда нам нужно психологическое зеркало, потому что ситуация снаружи выглядит иначе", - говорит эксперт.

Психология учит рефлексии. Иногда в моменте, иногда после событий. Научившись отслеживать и анализировать состояние, мы постепенно приобретаем контроль, принимаем особенности, учимся навыкам самопомощи.

В каких случаях без психолога не обойтись?

Психологи занимаются двумя основными процессами: решение проблем и развитие.

  • Решение проблем — это изменение тех свойств личности, которые приносят страдания самому человеку. Например, чрезмерная вспыльчивость может помешать построить отношения в личной жизни и в бизнесе, а также не способствует принятию взвешенных решений.
  • Развитие предполагает, что человек успешно реализует себя в личной жизни, творчестве и деловой сфере, но у него есть потребность в чем-то большем, выходящем за пределы обычного благополучия. Он хочет глубже понять себя и окружающий мир, у него есть потребность выйти из своей зоны комфорта.

В обоих случаях психолог может быть полезен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1926172-kogda-nuzhno-idti-k-psihologu-mnenie-eksperta/