KZ

Как избавиться от стресса: 3 секрета самовосстановления

Девушка за компьютером
Иллюстративное фото: Pexels.com

В наши дни от стресса никуда не деться. Мрачное расположение духа, заниженная самооценка, невозможность расслабиться и снять внутреннее напряжение, депрессия и состояние тревоги — все это, к сожалению, неотъемлемая часть жизни современного человека.

По своей сути стресс - это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные и позитивные эмоции.  Во время стресса организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход.

Стресс может быть даже полезен для организма, если поменять свое отношение к нему и правильно отдыхать, самовосстанавливаться.

Практически любое развитие происходит в точке покоя. Наши мышцы растут, когда мы отдыхаем (после кратковременного стресса в виде физической нагрузки), наш мозг усваивает и упорядочивает информацию в пассивном режиме (когда после получения дозы этой информации мы позволяем себе расслабиться и не фокусироваться ни на чем конкретном).

Эксперт по йоге и релаксации Елена Пионтковская в своем Instagram-аккаунте рассказывает о действенных техниках самовосстановления.

Три секрета, три краеугольных камня техник самовосстановления и саморегуляции:

  • Навык быстро сбрасывать напряжение и восстанавливаться, снимать стресс, сохраняя свое физическое и психическое здоровье.

"Навык саморегуляции помогает быстро отдыхать и восстанавливаться без применения каких-либо препаратов, повышать уровень тонуса и работоспособности", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

  • Умение восстанавливать полноценную связь внимания, дыхания и тела.

"Самый главный механизм саморегуляции - это восстановление и оптимизация взаимодействия между сознательной и бессознательной частями психики. Гармонизация состояния психики, тела и жизни", - говорит Елена Пионтковская.

Для этого подходят любые дыхательные практики, йога, медитация на свежем воздухе, упражнения на релаксацию, езда на велосипеде и многое другое.

Самое лучшее в таких моционах, что они не должны быть долгими. Короткая разминка лучше для вашего настроения, чем длительная тренировка.

Вам не нужно потеть или доводить себя до изнеможения. Упражнения с более низкой интенсивностью, например ходьба, дают лучший моментальный результат, чем тяжелые нагрузки.

  • Умение перепрограммировать свое подсознание на нужные вам цели.

"Программирование на подсознательном уровне на осознанное отношение к себе, к своей жизни, на постоянную, планомерную работу над повышением способности управлять собой, физиологией, иммунитетом, эмоциональным состоянием и жизнью в целом.

Представьте, как измениться ваша жизнь, если вы овладеете навыками осознанного управления своим состоянием.

Эти техники нужны каждому. Ведь мы каждый день попадаем в стрессовые ситуации.

Особенно они необходимы, тем кто страдает бессонницей, у кого частые головные боли и повышенная тревожность, апатия, синдром хронической усталости, сложности в построении отношений и в принятии решений", - подытожила эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1925627-kak-izbavitsya-ot-stressa-3-sekreta-samovosstanovleniya/

Автор: Адель Жусупова
Как избавиться от стресса: 3 секрета самовосстановления