KZ

Самоценность: как найти поддержку и опору в самом себе

Девушка сидит в депрессии, держа руки у лица
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В мире все больше людей испытывают чувство нереализованности, ощущают себя неуспешными и пытаются доказать другим свою значимость.

Коуч и инструктор тета-хилинг Жанна Тата в своем Instagram-блоге объясняет, почему мы сомневаемся в собственной ценности и что с этим делать.

"Вспомните, что вы слышали в детстве: "получай хорошие отметки, будь лучшим, активным, проявляй себя и свои таланты".

Когда мы не получаем похвалы и одобрения, не преуспеваем или не соответствуем общепринятым стандартам, то чувствуем себя хуже других. Кажется, что нам чего-то недостает. Но это иллюзия", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам эксперта, здоровая самооценка предполагает осознание того, что все мы уникальны, но особенных нет. Никто не лучше остальных.

"На протяжении многих лет я не ощущала своей самоценности, притягивая в жизнь массу разочарований и ряд упущенных возможностей.

По своему собственному опыту знаю, как через внутреннюю работу, подниматься на новый уровень жизни. И сейчас я имею то, что создала своими собственными усилиями", - делится размышлениями Жанна Тата.

Специалист дает несколько простых и действенных рекомендаций, как побороть страх и сомнение в себе.

Избегайте роли жертвы

"Никто не подарит нам чувство собственной ценности, пока мы сами не сможем это сделать.

Если вы ждете похвалы, одобрения и надеетесь, что очередное достижение поможет повысить самооценку, то останетесь ни с чем.

Избегайте роли жертвы, целенаправленно взращивайте в себе внутреннюю силу и позитивное восприятие жизни", - пишет коуч.

Не сравнивайте себя с другими

"Сравнение, высокомерие и самоуничижение еще никому не помогли. Вам все время кажется, что вы недостаточно успешны и недостаточно много имеете?

Почему вы пытаетесь всем угодить? Поиск ответов — сложный путь, но его стоит пройти", - говорит Жанна Тата.

Эксперт советует периодически обращаться к пирамиде Дилтса:

  • Окружение: что я имею?
  • Поведение: что я делаю?
  • Способности: как я выбираю?
  • Убеждения/ценности: во что я верю?
  • Идентичность: кто я такой?
  • Миссия: для чего?

"Через эти вопросы вы можете увидеть, что вокруг вас и к чему вы придете. Но разобрав пирамиду, вам предстоит еще вопрос: как создать свое пространство вокруг вас, чтобы все складывалось самым наилучшим образом для вас?

Есть много сдерживающих страхов и ограничений, мешающих даже при полном понимании увидеть, как из этого выйти", - говорит эксперт.

По совам коуча, поднимать самоценность, говоря себе в зеркало комплименты или покупая "особенную вещь" - это все равно, что комнату с открытыми окнами пытаться нагреть обогревателем. В долгосрочной перспективе это лишено смысла.

"Самооценка - это самая верхушка айсберга под названием "устойчивая личность". Если вы часто сомневаетесь в себе и ощущаете неуверенность, то работать нужно не с самой самооценкой, а с тем, что формирует и держит ее: с ощущением опоры и собственной самоценности.

И тогда что бы ни происходило, фундаментальное ощущение: "со мной все в порядке. Я справлюсь", всегда будет внутри вас", - говорит специалист.

Подробнее о том, как найти поддержку и опору в самом себе, рассказывает известный российский психолог Михаил Лабковский в нижеприведенном видео.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1919919-samotsennost-kak-nayti-podderzhku-i-oporu-v-samom-sebe/

Автор: Адель Жусупова
Самоценность: как найти поддержку и опору в самом себе