KZ

Состояние "наблюдателя": как идти своим истинным путем и стать счастливее

Йога на берегу моря
Фото: Instagram/pradnyayoga.kz

У каждого из нас бывают периоды, когда мы погружаемся в сильные переживания, страдаем. И кажется, что в жизни нет ничего хорошего и не будет. Не зациклиться на беспокойстве поможет "внутренний наблюдатель".

Мы все обладаем внутренней субличностью, "внутреннем наблюдателем" — объективной и независимой частью нашего "я". Он помогает не проваливаться целиком в травму.

Он — та часть, которая сохраняет нейтралитет и просто наблюдает происходящее, безэмоционально, безоценочно.

Благодаря своей нейтральности "внутренний наблюдатель" объективен и способен на конструктивный анализ происходящего. Его девиз: "моя травма, эмоция, переживание — это еще не весь (вся) я".

Подробнее о феномене "внутреннего наблюдателя" в своем YouTube-канале рассказывает специалист по оздоровлению, работе с телом и подсознанием Джамиль Халитов.

"Нам необходимо понять, что мы есть не наши мысли. Мы те, кто наблюдает эти мысли. Но, проживая во сне своего сознания, мы, в большинстве своем, отождествляем себя с историями прошлого, людьми, событиями и привычками", - делится эксперт.

Один из способов, выйти за ограничения своего прошлого мышления - это практика медитаций на состояние наблюдателя. Достигнув ощущений расслабления и спокойствия, вы словно смотрите на свою жизнь и мысли, как бы со стороны.

В таком состоянии, можно отслеживать и анализировать ситуации, мысли и действия, более ресурсно, четко, не закрывая обзор эмоциями.

В свою очередь, будучи наблюдателем своих мыслей и состояний, мы можем их выбирать. Отсеивать то, что уже не нужно, устарело и не приносит нам счастья.⠀

Научившись сознательно наблюдать за собой, вы последовательно приобретете способность не отождествляться с происходящими событиями, научитесь смотреть на себя со стороны.

Этот навык позволяет более объективно смотреть на окружающий мир, а также лучше понимать самого себя. Взгляд во внутрь помогает глубже познать свой внутренний мир.

Так, осознанное наблюдение за собой со временем позволит вам увидеть причинно-следственные взаимосвязи своего существования.

Вы поймете, что ваши внутренние состояния напрямую влияют на восприятие внешнего мира. Все зарождается внутри вас и ваше счастье зависит только от вас.

В нижеприведенном видео представлена медитация для начинающих. Она помогает развить состояние "наблюдателя" и повышает уровень осознанности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1919361-sostoyanie-nablyudatelya-kak-idti-svoim-istinnym-putem-i-stat-schastlivee/

Автор: Адель Жусупова
Состояние "наблюдателя": как идти своим истинным путем и стать счастливее