KZ

Зачем вести дневник и эффективен ли он

Девушка улыбается и что-то пишет, сидя за столом
Зачем вести дневник и эффективен ли он: Pexels

Главный герой книги «Дневник памяти» использовал ежедневные записи, чтобы напомнить о себе возлюбленной. Психолог Марина Архипова и эксперт по саморазвитию Мэтт Давелла считают, что ведение дневника не только улучшает память. Это занятие заменит сеансы у психиатра и поможет избавиться от негатива.

Для чего нужен личный дневник

После публикации бестселлера «Дневник памяти» Николаса Спаркса и снятого по нему фильма каждый второй стал задумываться о ведении личного дневника. Что это такое? Для чего нужен личный дневник и в чем его польза?

Что такое личный дневник

Личный дневник ― это простой способ выразить и мысли, эмоции и чувства. Делая записи на его страницах, человек передает происходящие в жизни события, придает им определенную эмоциональную окраску. Автор может структурировать эти события, проанализировать их и сделать выводы.

Личный дневник используют и как отличное терапевтическое средство, которое помогает избавиться от стресса и недопонимания. Возможно, поэтому в свое время дневники вели писатели, изобретатели и другие известные личности, например Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой или Ричард Брэнсон.

Такие люди не делали записей о том, что ели на завтрак, как выбирали одежду или как прошла встреча с одноклассниками. Дневники, по мнению практикующего психолога Игоря Левченко, они использовали для выявления своих сильных и слабых сторон, чтобы самосовершенствоваться.

В последнее время вести личные дневники стало модно. Кое-кто путает этот процесс с фрирайтингом (свободным письмом) — методом очистки сознания, который позволяет выплеснуть на бумагу поток мыслей. Мысли могут быть не связаны между собой и не закончены. Дневник требует от автора большей основательности и вдумчивого написания текста.

Дневник с записями, ручка, сувенирные магниты и фотографии из путешествий на поверхности стола
Зачем вести дневник и эффективен ли он: Pexels

Чем полезно ведение дневника

Личный дневник часто используют, чтобы избавиться от негативных эмоций. На его страницах можно записать все, что расстраивает, злит, тревожит, наводит тоску и мешает двигаться вперед.

Запись в дневнике не уберет полностью негатив от происходящего, стресс или тревогу. Но, как утверждает видеоблогер и эксперт по саморазвитию Мэтт Давелла, письменное выражение мыслей позволит осознать и принять наличие проблемы, не убегать от нее и не врать самому себе.

Подтверждает это и психолог Марина Архипова. По мнению эксперта, дневник позволяет взять под контроль гнев, стресс, нервозность. Описывая свое текущее состояние или произошедшее за день, человек получает возможность привести мысли в порядок, структурировать их и объективно оценить свои переживания. Личный дневник увеличивает осознанность и дает владельцу доступ к хранящейся в подсознание информации.

Помимо терапевтического эффекта, ведение дневника:

  • способствует самопознанию;
  • учит грамотно выражать мысли;
  • улучшает память и концентрацию;
  • позволяет сохранить важные воспоминания и спланировать будущее;
  • повышает самодисциплину;
  • помогает структурировать цели и задачи;
  • фиксировать новые идеи, инсайты, важные мысли;
  • помогает улучшить писательские навыки и проявить креативность;
  • минимизирует нехватку живого общения.

Личный дневник — своеобразная альтернатива близкого друга. Что особенно важно, если откровенность с окружающими людьми невозможна.

Девушка на кожаном диване рядом с собакой с дневником на руках
Зачем вести дневник и эффективен ли он: Pexels

Как вести дневник с пользой

Ведение дневника способствует избавлению от стресса и депрессии, помогает навести порядок в жизни и отношениях. Каким образом это происходит? Как вести дневник максимально эффективно и как работать с записями на его страницах?

Как завести дневник

Дневник используют для достижения разных целей. Например, для контроля питания, ведения конспектов в ходе обучающей программы или отслеживания личных успехов.

В связи с этим существует множество рекомендаций по его ведению. Самая главная из них ― руководствоваться собственными целями, вкусом и ощущением комфорта.

Выбирайте любой стиль, формат и систему ведения дневника. При этом важно:

  • Определить цель. В какой сфере планируете его использовать? Например, для отслеживания событий и психологических состояний.
  • Выбрать формат. Вести дневник можно в электронном или в бумажном виде.
  • Определить частоту и время ведения записей. Дневник можно вести вечером, описывая текущее состояние, или записывать планы и эмоции с утра.
  • Выбрать удобный формат записей. В большинстве случаев люди пишут дневники от первого лица, повествуя о событиях. Многие адресуют записи умершим родителям, друзьям, знакомым или потенциальной второй половинке.
  • Решить, чего хотите от дневника. Одни стремятся вылить на бумаге все эмоции и побыстрее справиться с переживаниями. Другие любят переживать события снова, возвращаясь к определенным записям в дневнике.
Девушка за столом перелистывает дневник
Зачем вести дневник и эффективен ли он: Pexels

Правила ведения дневника

Начиная вести дневник, многие следят за грамматикой, пунктуацией и аккуратностью. Они считают, что зачеркивать слова, писать неряшливо и делать пометки на полях нельзя. Автор бестселлера «Дневник как путь к себе» Кэтлин Адамс рекомендует не зацикливаться на подобных мелочах. Специалист по самопознанию советует:

  • Датировать каждую запись. Через год–два не сможете точно вспомнить, когда записали важную мысль в дневник, утратите возможность отследить цикличность ситуаций и свое состояние в разные периоды времени.
  • Писать быстро и забыть о почерке. Спонтанность ― главное оружие. В этом случае мозг активнее вовлекается в интеллектуальный процесс и «подсовывает» скрытую в подсознании информацию.
  • Начать писать и не бросать это занятие. Не размышляйте часами, о чем писать. Начните с даты, вопроса или владеющего вами в данный момент чувства.
  • Забыть о цензуре и исправлениях. Не бойтесь ошибаться и не пытайтесь через день–два исправить написанное. Главная задача ― выразить мысли, а не сделать дневник идеальным.
  • Рассказывать всю правду. Пишите максимально подробно, не пытайтесь скрыть от дневника, а точнее от себя самого, информацию. Достигнете лучших результатов, если будете откровенны.
  • Обеспечить конфиденциальность дневника. Оберегайте личные записи от посторонних.

Дневник — проявление личности человека. Вы не обязаны делать в нем записи ежедневно. Важно вносить в дневник все достижения, поражения, радости и важные события, которые происходят в жизни.

Страница дневника с надписью на английском
Зачем вести дневник и эффективен ли он: Pexels

Что записывать в дневник и как работать с информацией

Классический дневник предполагает ежедневное ведение записей. Психолог и социальный педагог Светлана Трошина утверждает, что это не единственный возможный вариант ведения записей.

Автор может фиксировать в дневнике:

  • Цели. Распишите, чего хотите добиться, какие шаги для этого делаете или планируете сделать, чего недостает для достижения результата.
  • Успехи. Отмечайте свои ключевые победы. Описывайте ситуацию, действия, мысли и эмоциональное состояние в этот момент. Такие записи послужат своеобразным мотиватором для дальнейших шагов.
  • Идеи. Записывайте все, что кажется интересным. Собственные идеи, озарения, созвучные с текущим состоянием дел.
  • Ошибки. Фиксируйте свои ошибки и анализируйте их. Это позволит избежать аналогичных ситуаций в будущем.
  • Тревоги и страхи. Записывайте свои переживания и волнения. Не забудьте перечитать заметку через пару недель и оценить, что из описанного сбылось. Проанализируйте иррациональность своих страхов.
  • Отношения. Делитесь размышлениями об отношениях и взаимодействии с людьми. Описывайте свое окружение и отношение к конкретным людям. Разбирайте проблему как со своей стороны, так и со стороны другого человека.

Игорь Левченко рекомендует перечитывать дневник, не оглядываясь на его содержание и формат ведения. Делать это желательно в таком порядке:

  1. Ежедневно перечитывайте записи предыдущего дня.
  2. Раз в неделю перечитывайте записи за предыдущие семь дней.
  3. Каждый месяц пересматривайте заметки, сделанные в предыдущем месяце.
  4. Раз в сезон уделите внимание записям за квартал.
  5. В конце года просмотрите все заметки.

При необходимости делайте пометки на полях или пишите комментарии. В этом случае потренируете память и писательские навыки. Однако гораздо важнее то, что научитесь анализировать произошедшее, делать выводы и принимать более взвешенные решения в будущем.

Многие психологи рекомендуют пациентам вести личный дневник. Он станет отличной альтернативой близкому другу или собеседнику, которому можно доверить проблемы. Так сможете уменьшить тревожность и найти оптимальный выход из сложной ситуации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1914144-zachem-vesti-dnevnik-i-effektiven-li-on/