Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Не держи в себе: как научиться экологично выражать свои чувства?

Опубликовано:

Женщина с блокнотом в руках сидит напротив другой женщины
Иллюстративное фото: Pexels/SHVETS production

Мы привыкли подавлять чувства просто потому, что не знаем, что с ними делать. Как научиться слышать себя, принимать свои чувства и отпускать их на свободу?

Каждое чувство имеет причину, смысл и чему-то нас учит. Психоаналитики называют эту обучающую функцию «структурированием психики».

Когда человек обнаруживает, что какая-то из его потребностей не может быть удовлетворена, он испытывает не только злость, но и грусть.

Именно она позволяет осознать, что в жизни господствует не принцип удовольствия, а принцип реальности, что границы есть и у тебя, и у людей вокруг.

Разочарование и печаль, когда мы не можем получать желаемое, учат нас уважать выбор другого человека и находить опору внутри себя.

Это необходимый этап взросления, который часто игнорируется стремлением во всем видеть только хорошее и избегать негативных переживаний.

Вместе с тем, неконтролируемая злость вынуждает говорить или совершать глупые вещи, подвергает опасности вас и окружающих.

Тревога, страх, грусть могут выбить почву из-под ног и привести к депрессии, когда вы не способны заниматься даже тем, что вам обычно нравилось. Плохое настроение уменьшает защитные механизмы вашей иммунной системы.

Спросите себя: что происходит? Почему это со мной происходит? Когда вы злитесь, тревожитесь или грустите, всегда ли вы понимаете причину своего состояния?

Многие даже не задумываются. В лучшем случае их ответ — «Я злюсь, потому что он не сделал того, что я хочу», «Я волнуюсь, потому что опаздываю на важное мероприятие».

Это реакция на внешние обстоятельства или поведение других людей, вы не пошли дальше, не проанализировали собственные переживания.

Ведь независимо от того, кто и что сказал, эмоционально реагируете именно вы. Чем лучше вы научитесь понимать свои эмоции, тем проще вам будет с ними справляться.

  • Например, часто раздражение или злость служат сигналом того, что кто-то нарушил ваши границы, а вам не хватило смелости их отстоять.
  • Не смогли отказать кому-то в помощи, а потом чувствуете себя разбитой и усталой? Вероятно, усталость здесь маскирует злость. Если бы вы позволили себе хорошенько позлиться, возможно, не пришлось бы приносить в жертву свое самочувствие.
  • Тревога и волнение часто возникают в ситуациях, когда мы боимся не оправдать ожиданий окружающих.

Задайте себе вопрос: чьи ожидания вы на самом деле до сих пор так стараетесь оправдать? И почему отклонение от этой задачи становится для вас катастрофой?

Подробнее о причинах подавления своих чувств и защитной модели поведения рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блог.

«Иногда мы, не справляясь с наплывом эмоций, не чувствуя себя в безопасности, можем избирать ту или иную форму защитного поведения», - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Какие цели может преследовать защитное поведение?

  • уменьшить эмоциональную боль;
  • набраться храбрости;
  • сделать передышку;
  • уйти от неприятной темы.

Как мы проявляем защитное поведение?

  • Болтаем, перескакивая с темы на тему.
  • Лжем, лицемерим.
  • Обвиняем других, перекладываем ответственность.
  • Обесцениваем значимость ситуации или чувств.
  • Контролируем поведение или слова другого человека.
  • Замыкаемся в себе.
  • Угодничаем, занимаемся соглашательством.
  • Проявляем агрессию, упрекаем.
  • Отшучиваемся.
  • Снижаем собственную чувствительность, демонстрируя решительное спокойствие.

«То есть подобным поведением мы удовлетворяем свою базовую потребность в безопасности, которая на эмоциональном уровне может проявляться так же интенсивно, как и на физическом.

И, что важно, мы учимся моделям защитного поведения с детства. Поэтому, стоит ли, например, ругать своего ребенка за вранье, агрессию или шутовство - это очень спорный вопрос, который зависит от многих факторов», - говорит специалист.

Важно спросить себя:

  1. Почему ребенок использует защитное поведение, а не выражает свои чувства открыто?
  2. В чем его потребность в этой ситуации, и как вы можете его поддержать?

«И, кстати, то же самое относится к взрослым людям. Нам важно понимать, что в основе любого защитного поведения всегда лежит страх.

Иначе говоря, защитное поведение мы используем тогда, когда какие-то наши важные потребности не удовлетворяются, но мы не можем выбирать прямые и открытые способы их удовлетворения», - пишет эксперт.

То есть, если мы проявляем защитное поведение, то можем спросить себя:

  1. «Какой страх меня подталкивает (отшутиться, солгать, нападать и так далее) к этому поведению?».
  2. И далее мы себя спросим: «Как я могу позаботиться о себе в этой ситуации?».

Научитесь принимать себя в разном настроении. Невозможно всегда быть жизнерадостным — периоды грусти, разочарования, крушения надежд свойственны каждому из нас.

Помимо того что они делают нашу жизнь разнообразнее, они представляют собой бесценный опыт внутреннего взросления и переосмысления жизни. Поэтому если вы задаетесь вопросом, что делать с чувствами, позвольте им для начала просто быть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1960338-ne-derzhi-v-sebe-kak-nauchitsya-ekologichno-vyrazhat-svoi-chuvstva/

pixel