KZ

Как научиться выражать свои чувства: 2 практических совета от психолога

Грустная девушка сидит возле кровати
Иллюстративное фото: Pexels.com

Критически важно заявить миру о своих потребностях. Чтобы вас учли, вам придется дать понять другому, что вам подходит, а что нет, что переносимо, а что невозможно для вас. Этот навык взращивается еще в детстве. К счастью, в любом возрасте можно наверстать упущенное.

"Если слишком долго молча орать, появляется риск сорвать внутренний голос", - пишет психолог Надя Нодзоми в своем Instagram блоге.

По наблюдению эксперта, многие ее клиенты, будь то дети, подростки, люди по старше, гордятся тем, что не ссорятся со своими друзьями. Однако на деле они лишь проглатывают, копят и давят в себе обиду.

Почему мы боимся сказать близкому человеку сразу, что нам что-то не нравится, нас что-то обидело или расстроило?

Психолог Надя Нодзоми видит за этим несколько страхов.

"Я скажу, что что-то не так, и поставлю человека в неудобное положение. Он почувствует себя виноватым, а я слишком хорошо знаю изнутри чувство вины, оно настолько "мое родное" и слишком невыносимое, чтобы я хотел этого другому.

Что равно: я проецирую все на себя, ухожу в никому не нужное спасательство и беру на себя ответственность за чужие чувства. Не даю человеку права столкнуться с этим и выдержать это самому", - говорит эксперт.

Вторая причина, по словам специалиста, также кроется в детских травмах и в общении с особой категорией взрослых.

"Я слишком мало встречался со здоровыми взрослыми нетоксичными реакциями на проявление недовольства, обиды, злости.

Поэтому я невольно жду, что если скажу близкому мне человеку, что мне что-то не нравится, обидело или расстроило, то он в защите начнет нападать, агрессировать и выставлять виноватой меня.

А, возможно, даже отвергнет. Начнутся сразу манипуляции и психологические игры. Этот сценарий проигрывался в моей жизни столько раз, что моя психика не верит, что может быть просто искреннее: "Извини, я не хотел тебя обидеть, так вышло потому что то-то и то-то", - поделилась Надя.

Как избавиться от этих страхов?

Чтобы справиться с первым пунктом, необходимо осознать, что мы не в праве отвечать за чужие эмоции и не должны перенимать за них ответственность на себя.

Если мы не будем в моменте говорить, что не так — как еще наши близкие узнают нас настоящих? Как с нами можно, а как нет? Что нас обижает, а что нет?

Что смешит, а что запускает триггер? Что может ранить, а к чему мы спокойно относимся?

"А с пунктом два: если человек в ответ на не агрессивное сообщение начинает обижаться в ответ или манипулировать, то нужно понимать, что он приглашает нас в игру.

Потому что не умеет по-другому. Потому что воспринимает недовольство как отвержение и по привычке начинает нападать. И здесь важно считать это и не вступить в игру", - советует психолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1913666-kak-nauchitsya-vyrazhat-svoi-chuvstva-2-prakticheskih-soveta-ot-psihologa/