KZ

Как распознать ложь: признаки обмана

Человек в карнавальной маске
Как распознать ложь: Pexels

Главный герой телесериала «Теория лжи» запросто определял лжеца за несколько минут. Умеем ли мы так же быстро в реальной жизни распознать обман? Советы доктора философии Пола Экмана и специалиста по невербальной коммуникации Сергея Бобовича подскажут, как это сделать.

1. Руки у лица

Доктор философии Пол Экман выделяет две основные формы лжи ― сокрытие правды и искажение информации. В книге «Психология лжи. Обмани меня если сможешь» он описывает, как по мимике, тембру голоса и движениям тела распознать признаки обмана. Чтобы не стать жертвой манипуляции и вранья, автор рекомендует обратить внимание на жестикуляцию собеседника.

Когда человек обманывает, его руки подсознательно тянутся к лицу. В таких случаях:

  • малыши закрывают рот одной или обеими ладошками;
  • подростки делают менее очевидный жест ― потирают рукой уголок рта;
  • взрослые склонны в последнюю минуту останавливать руку и вместо рта прикасаются к носу, щекам, глазам.

Некоторые люди, когда врут, потирают мочку уха, сережки или без особой надобности поправляют волосы.

Обманывая, человек делает подобные жесты подсознательно. Объяснить их природу довольно просто. Ложь вызывает легкое покалывание в тканях лица и шеи (у некоторых людей это проявляется покраснением кожи). Чтобы избавиться от малоприятного ощущения, лжец интуитивно начинает растирать кожу.

2. Учащенное тяжелое дыхание

Вранье заметно усложняет налаженную работу человеческого организма. Из-за лжи частота сердечных сокращений меняется, пульс вырастает в разы.

В связи с этим обманщик рефлекторно начинает тяжело дышать и хватает ртом воздух. Свидетельством вранья могут считаться и частые беспричинные вздохи.

3. Несогласованность речи

Определить ложь можно по особенностям повествования. Лжецы склонны использовать в речи много глаголов разного времени. Подобного практически не наблюдается у людей, говорящих правду.

Вызваны подобные лингвистические особенности речи тем, что обманщик фокусируется на смысле сказанного. Он не переживал описанных событий, а придумал их (или продолжает придумывать в текущий момент). Поэтому, выстраивая логическую цепочку повествования, лжец по ошибке смешивает разные временные формы глаголов.

По мнению психолога Александра Лигостаева, помимо неправильного употребления глаголов, лжецы допускают еще одну оплошность. Они склонны обильно разбавлять свою речь фразами в стиле «Я буду с вами полностью откровенен», «Правду говоря» или «Говоря откровенно».

4. Изменение тембра голоса и манеры речи

Голос ― фактор, который выдает лжеца. Его звучание позволяет вычислить вранье за несколько секунд. Дело в том, что у говорящего неправду человека меняется тембр голоса. Он становится выше обычного или, наоборот, более низким, чем в спокойном состоянии.

Подтверждает это наблюдение член-корреспондент Международной академии психологических наук Владимир Шепель. Практикующий психоаналитик считает, что голос чрезвычайно информативный показатель эмоционального состояния собеседника.

К примеру, признаком неправды может быть замедление темпа речи, сопровождаемое частыми паузами и легким покашливанием. Прежде чем соврать, собеседник пытается вернуть голосу силу и заодно собраться с мыслями.

Некоторые лжецы, наоборот, говорят быстрее обычного, причем скорость их разговора может поменяться в одном предложении. Видя, что человек начинает верить сказанному, лжец ускоряется, говорит увереннее. При этом он склонен активно жестикулировать, доказывая правоту.

Надпись на английском языке «говори правду»
Как распознать ложь: Pexels

5. Частые повторы и обилие деталей

Лжецы плохо реагируют на тишину. Каждую минуту общения и каждую неловкую паузу те, кто говорит неправду, пытаются заполнить вымышленными подробностями. С их помощью лжец хочет убедить собеседника и самого себя в правдивости истории.

Кроме того, обманщик склонен часто повторять одни и те же фразы. Так он пытается подсознательно выиграть время и собраться с мыслями.

6. Попытки отследить реакцию собеседника

Интуитивно обманщик хочет считывать эмоции собеседника. При первых признаках недоверия он старается исправить ошибку и:

  • придумывает новые аргументы, доказательства;
  • дополняет историю новыми фактами;
  • оправдывается, даже если его об этом не просят;
  • повторяет за собеседником фразы и вопросы, слегка меняя их формулировку;
  • не заканчивает мысль и перескакивает на другие темы.

Если в этот момент обвинить человека в обмане, он уклонится от ответа или будет отрицать вранье. Ждать какой-то конкретики и новых аргументов от лжеца не приходится, ведь новых фактов, доказывающих правдивость сказанного, у него нет.

Мужчина и женщина общаются, сидя в креслах друг напротив друга
Как распознать ложь: Pexels

7. Готовность к отступлению

На подсознательном уровне лжец чувствует опасность и дискомфорт. Он всегда собран, насторожен и натянут как струна. Главное ― бессознательно ищет потенциальные пути к отступлению. Поэтому человек, который говорит неправду:

  • располагается у самой двери;
  • переминается с ноги на ногу, понемногу отступая от собеседника;
  • сидя или стоя около собеседника, разворачивается в пол-оборота к выходу.

Такой человек не способен сидеть спокойно на месте. Он ерзает на стуле и без причины вскакивает.

8. Скрещенные руки

О лжи может свидетельствовать и закрытая поза человека. Рассказывая собеседнику небылицы, лжецы часто прячут руки или скрещивают их на груди. При этом их плечи напряжены. Такая поза свидетельствует о подсознательных попытках защититься и не раскрыть правду.

9. Изменение мимики

В книге «Узнай лжеца по выражению лица» профессор Пол Экман рассказывает еще об одном симптоме вранья ― изменениях мимики. В ходе разговора на доли секунды на лице лжеца отображаются его истинные чувства и эмоции.

По мнению автора, этот сигнал часто проходит мимо нашего сознания, поскольку смена выражений лица занимает не более 1/5 секунды. Однако мозг улавливает такие микровыражения. Он отправляет нам информацию о вранье через смутные ощущения и легкий дискомфорт при разговоре.

10. Глаза

Не зря говорят, что глаза ― зеркало души. Прочитать по ним обман сможет практически каждый. Так считает и специалист по невербальным коммуникациям Сергей Бубович. По его мнению, ложь — сложный процесс. Для создания легенды человеческий мозг задействует все доступные ресурсы.

Организм лжеца то и дело получает сигналы стресса. В результате глаза говорящего неправду человека:

  • начинают «бегать» из стороны в сторону;
  • направлены вверх и вправо (у левшей ― влево);
  • постоянно смотрят будто сквозь собеседника или на объект, который не имеет к разговору отношения;
  • замирают, пристально глядя на собеседника.

Говоря неправду, некоторые люди начинают чаще моргать или отводят взгляд, подсознательно чувствуя неловкость.

11. Отсутствие улыбки

Если подозреваете собеседника во лжи, попробуйте его рассмешить. В это время человек пребывает в стрессе, его голова забита выстраиванием логической цепочки из выдуманных фактов.

Поэтому оценить шутку и выдавить из себя более-менее искреннюю улыбку у него вряд ли получится. Вместо этого лжец может нервно рассмеяться из-за сильных эмоциональных реакций организма (нервозности, перевозбуждения).

Девушка улыбается
Как распознать ложь: Pexels

Поскольку человеческое поведение вариативно, ни один из перечисленных признаков в отдельности не считается стопроцентным доказательством лжи. Однако если пять и более симптомов из этого списка совпадают, стоит задуматься о правдивости собеседника.

Не пытайтесь специально рассмотреть что-то специфическое в мимике и жестах собеседника. Мозг проделает эту работу за вас и даст знать о вранье через ощущение внутреннего дискомфорта или легкой тревоги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1908878-kak-raspoznat-lozh-priznaki-obmana/