
Человек с самого рождения сталкивается со стрессом. Однако стресс, несмотря на предвзятое к нему отношение, бывает нашим союзником. Да, это не ошибка, именно - союзником. Узнаем, почему и в каких случаях.
Термин "стресс" давно известен в медицинском сообществе. Его первооткрывателем считается ученый и врач-эндокринолог Ганс Селье.
В 1936 врач начал свое исследование и его многочисленные труды были не напрасны. В 1949 году Ганс Селье был номинирован на Нобелевскую премию. А в 1976 году в Канаде открывается первый институт изучения стресса. Его руководителем стал Селье.
На сегодня мы имеем довольно много информации о стрессе. О его негативном влиянии на организм, что приводит к хроническим заболеваниям. Но есть и хорошие новости, не всякий стресс приводит к неврозам и болезням.
Известный российский парапсихолог и писатель Сергей Николаевич Лазарев в своих трудах рассказывает о причинах стресса и делится способами избавления от него.
Большинство стрессовых ситуаций, переживаемых человеком, лучше обозначить как «адаптация». Допустим, вы пришли в новый коллектив - для вас это, безусловно, стресс.
Но вот проходит какое-то время, вы познакомились с коллегами, нашли с ними общий язык и чувствуете себя гораздо комфортнее на новой работе. Это означает, что адаптация прошла успешно.
Значит такая ситуация, хоть и является стрессом, по сути - защитная реакция. Аналогично защитной реакции при простуде, когда наш организм, сопротивляясь болезни, реагирует температурой, насморком и слабостью.
В новом коллективе вы, будучи в стрессе, мобилизуете силы и образно находитесь "на чеку". Ведь вы не знаете, чего можно ожидать. Такой стресс - это “хороший стресс”.
Но бывает другой вид стресса, негативный, и называется он ”дистресс“. Это тот случай, когда человек постоянно подвергается напряжению, физическому или эмоциональному, которое приводит к истощению сил.
В таблице ниже описаны последствия такого стресса:

Глядя на таблицу не трудно понять, есть ли у вас ”дистресс“ или нет.
Что делать, если вам пришлось столкнуться с разрушительным стрессом?
Обратите внимание на следующую таблицу ниже:

Из таблицы следует, что необходимо вырабатывать в себе стрессоустойчивость. Это сложно, но можно учиться этому понемногу. Если каждый раз вы будете руководствоваться здравым смыслом, у вас получится.
Как это может выглядеть на практике в жизни? Родителям, к примеру, можно перестать тотально все контролировать, а перейти к доверительым отношениям.
Слышали о том, что инициатива наказуема? Так вот, попробуйте иногда нажимать на кнопку "выкл.". Как известно, некоторых людей ”могила исправит“, учитесь отстраняться от подобных личностей.
Расставлять приоритеты поможет понимание, что всему свое время и сейчас с чем-то можно повременить, снять с себя часть и просто вздохнуть.
Адаптируйтесь к переменам, не живите прошлым, разрешите себе меняться. Потому что, хотите вы или нет, если жизнь поменялась - вы либо стоите на месте, либо двигайтесь вперед вместе с ней.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1900180-stress-i-distress-v-cem-raznica-i-opasno-li-eto/