KZ

Трейдер простыми словами: кто это и чем занимается

деловой мужчина работает за компьютером
Трейдер: Pexels

Трейдер — профессия для тех, кто любит рисковать. Он в любой момент может потерять все или, наоборот, сделать большие деньги буквально из воздуха. Звезда трейдинга Льюис Борселино уже к 30 годам заработал свой первый миллион долларов. Как ему это удалось и чем занимаются трейдеры?

Кто такой трейдер

Трейдинг — это биржевая торговля с целью быстро и хорошо заработать. Участниками «игры» являются трейдеры: суть их работы в том, чтобы купить товар дешевле, а продать — дороже. Разница — и есть их доход.

На практике это куда сложнее, чем может показаться. Момент покупки или продажи трейдер определяет не по звездам и даже не интуитивно. Каждое решение — результат изучения и анализа рынка.

Чаще всего трейдеры работают с ценными бумагами. Но и на товарных рынках тоже присутствуют.

На фондовой бирже трейдера можно спутать с инвестором. На первый взгляд в их деятельности и правда много общего: и те, и другие приобретают ценные бумаги в надежде, что их цена вырастет. На самом деле их цели и стратегии отличаются:

  • Инвестор покупает акции на долгосрочный период, чтобы получать с них дивиденды. Его интересует, насколько компания перспективна. Риск в такой деятельности обычно ниже.
  • Трейдер зачастую покупает акции на непродолжительный срок — от считанных минут до нескольких недель. В первую очередь его интересует не конкретная компания, а состояние рынка в целом. Если в ближайшее время цена на бумаги должна вырасти — трейдер в деле.

Виды трейдеров

Трейдеры торгуют не только ценными бумагами. У них может быть и другая специализация:

  • Валютные трейдеры отслеживают изменение валютных курсов и зарабатывают на их разнице.
  • Трейдеры, торгующие криптовалютой.
  • Некоторые специализируются на сырьевых товарах, драгоценных металлах и пр.
Трейдинг
Трейдинг: Pexels

Кроме того, на каждом рынке есть трейдеры-профессионалы и любители:

  1. Профессионалы имеют экономическое образование и работают в крупных инвестиционных фондах, брокерских компаниях и аналитических центрах. Они помогают зарабатывать клиентам: распоряжаются их финансами или помогают заключать выгодные сделки.
  2. Большинство игроков на рынке не имеют специальной подготовки к трейдингу, зато обладают большим интересом к финансовым операциям. Они работают на себя и распоряжаются своими деньгами.

Преимущества и недостатки профессии

Работу трейдера точно не назовешь рутинной и скучной. Он, как шахматист, постоянно просчитывает правильный ход, а прилив адреналина сопоставим с эффектом от азартной игры.

Подумайте сами: одна удачная сделка может не просто принести хороший заработок, а сделать из вас богача. Показательный кейс подарил миру американский трейдер Льюис Борселино.

В 1987 году случился величайший обвал фондового рынка, именуемый «черным понедельником». И в этот день Льюис провел две сделки, которые отняли у него суммарно 10 минут и принести $1,3 млн прибыли.

Льюис Борселино
Льюис Борселино: YouTube/Лаборатория исследователя

Конечно, большие выигрыши связаны с еще большими рисками. На них строится вся работа трейдера: один неверный шаг может привести к краху. Отсюда вытекает и высокий уровень стресса в профессии. Порой специалистам приходится часами смотреть в экран компьютера, сохраняя внимательность и концентрацию.

Также стоит учесть, что доход трейдера бывает нестабильным. Зачастую профессионалы могут получать ставку $150–400 (60–170 тысяч тенге), а основной их заработок — это процент от сделок. В некоторые месяцы он достигает $2,5 тысяч, а порой его может не быть вовсе.

Статистика зарплат трейдеров-любителей не ведется. Но здесь есть свои подводные камни. Так, чтобы начать зарабатывать, нужны стартовые денежные вложения в размере $5 тысяч и более.

Какое же будущее у профессии трейдера? Эксперты считают, что скоро живых специалистов полностью заменят компьютеры. Уже сейчас многие аналитические компании используют автоматизированные системы и искусственный интеллект для сбора данных и анализа рынка. Компьютеру нужны доли секунд, чтобы принять решение о сделке. В этом человек уступает машине.

Как стать трейдером

Независимо от формы занятости и сферы деятельности трейдера, круг обязанностей у всех специалистов примерно одинаковый:

  • систематическое отслеживание ситуации на рынке;
  • анализ и составление прогнозов;
  • учет операций на бирже;
  • заключение финансовых сделок и пр.

Чтобы грамотно распоряжаться вложениями и избежать потерь, понадобится крепкая теоретическая база:

Необходимые знания и навыки

Для трейдера очень важен опыт, но без понимания теории торговли не обойтись. Чтобы принимать взвешенные решения, нужно оперировать такими знаниями:

  • основы экономики, а именно особенности спроса и предложения;
  • правила и принципы функционирования биржи;
  • основные шаблоны движения цен на рынке;
  • трейдерские стратегии;
  • основы статистики.
папка с документами в руках
Трейдинг: Pexels

Как видите, профессия подойдет людям с предрасположенностью к математическим наукам и аналитическим складом ума. А учитывая высокий уровень стресса в трейдинге, специалист должен обладать и сильными личными качествами:

  • хладнокровие, терпение и прагматизм;
  • стремление к самосовершенствованию, чтобы первым узнавать обо всех новинках в профессии;
  • инициативность и высокий уровень ответственности.

Образование

Экономическое образование станет для трейдера большим преимуществом. Оно обеспечит теоретическую базу, повысит уровень доверия клиентов и поможет найти работу в хорошей компании. Но если не планируете работать в крупном аналитическом центре и хотите заниматься трейдингом для себя, все необходимые знания можно получить самостоятельно.

В интернете есть много полезных ресурсов для начинающих специалистов. Придется читать много литературы по экономике и трейдингу, запоминать, а порой и зубрить. Согласитесь, в ответственный момент не будет времени, чтобы лезть за подсказкой в шпаргалку.

Также есть множество курсов для новичков, где вся нужная информация собрана за вас. Однако мир трейдинга крайне динамичен, поэтому навык быстрой обучаемости и тяга к новым знаниям очень пригодятся.

Трейдинг может стать делом всей жизни или источником дополнительного заработка. Но без усилий войти в профессию не получится. Взвесьте все за и против, проанализируйте свой характер, подумайте о своем будущем в трейдинге. В профессии придется часто и взвешенно принимать решения — пусть ее выбор станет первым из них.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1899279-treider-prostymi-slovami-kto-eto-i-cem-zanimaetsya/

Автор: Анастасия Нагорная
Трейдер простыми словами: кто это и чем занимается