KZ

Коуч: кто это, особенности профессии

деловой мужчина с ноутбуком
Коуч: Pexels

Известный американский коуч Доун Понс говорит, что ее задача — заставить клиента чувствовать себя некомфортно. Но как же так? Что это за специалист, который заставляет людей страдать и получает за это сотни долларов в час? Разберемся во всех тонкостях коучинга и выясним, как им овладеть и кто прибегает к таким услугам.

Коуч — что за профессия?

Получить дельный совет от друзей или семьи удается не всегда. Любящие люди часто говорят нам то, что мы хотим услышать. В таких случаях, как считает Доун Понс, не обойтись без персонального тренера. Он знает, какие слова заставят клиента почувствовать вызов и стремление действовать.

То есть коуч не дает жестких предписаний и не говорит, как правильно поступить в конкретной ситуации. Он наталкивает клиента на самостоятельные выводы и помогает обрести мотивацию.

цитата коуча Доун Понс
Взгляд на профессию коуча Доун Понс: NUR.KZ

Итак, коуч — это персональный тренер и консультант, который помогает преодолеть проблемы в жизни или работе, достигать поставленных целей и повышать качество жизни в любом ее проявлении:

  • карьера, деньги бизнес;
  • отношения и семья;
  • здоровье;
  • персональное развитие.

В основном специалисты работают с клиентами один на один, но все чаще компании нанимают их для работы с целыми отделами.

Услышав слово «коуч», большинство представляют энергичного оратора, который делится со сцены своей историей успеха и дает советы. Только вот коучем его делает отнюдь не это.

Лучшие специалисты получаются из хороших психологов, которые умеют слушать клиента и находить ключ к его мотивации. К слову, именно мотивация отличает коуча от психолога: последний помогает преодолеть психологические проблемы, а коуч ведет дальше — к реализации целей.

Вот что еще стоит знать:

Виды коучинга

В зависимости от целей клиента коучинг имеет несколько направлений:

  1. Лайф-коучинг нацелен на улучшение жизни и достижение баланса между ее сферами (например, работой и семьей). Клиента сопровождают в поиске партнера, работе над здоровьем, поиске предназначения, самореализации.
  2. Финансовый коучинг приобретает большую популярность, и его все чаще выделяют как отдельный вид. Тренер обучает клиента правильно распоряжаться деньгами: осознанно тратить, накапливать, вовремя оплачивать счета и пр.
  3. Карьерный коучинг помогает трезво оценить свои навыки и компетенции, выбрать путь развития, найти работу мечты, адаптироваться к новой должности и повысить продуктивность.
  4. Бизнес-коучинг предназначен для топ-менеджеров и собственников компании. Сюда относится и корпоративный коучинг — работа с отделами и командами для взращивания более инициативных и ответственных кадров.
женщины за компьютером
Коучинг: Unsplash

Преимущества и недостатки работы коуча

Несмотря на то что в официальной классификации профессии коуч до сих пор нет, она уже полвека востребована во всем мире. Этому способствуют плюсы коучинга:

  1. Работа коуча творческая и непредсказуемая, необходимо постоянное личностное развитие.
  2. Профессия позволяет самостоятельно выстраивать удобный график.
  3. Коуч видит результат своей работы в достижениях клиентов, и это вдохновляет.
  4. Возможность общаться с интересными людьми, черпать новые знания.
  5. Хороший доход, который растет вместе с опытом.

Начинающие специалисты могут получать от $350 (150 тысяч тенге). Хотя нередко приходится оказывать услуги бесплатно, чтобы получить практический опыт и отзыв клиента. Далее специалист переходит на почасовую оплату, которую устанавливает сам. Она может варьироваться от $80 до $200 (33–80 тысяч тенге), а может и выходить за эти рамки.

Поскольку коучинг — это работа с людьми, то предполагает и ряд рисков:

  1. Постоянная коммуникация часто приводит к усталости или выгоранию.
  2. Коуч обладает сильной эмпатией и может переживать проблемы клиента, как свои собственные.
  3. Личный тренер — это друг и партнер. Но сойтись с клиентом во взглядах получается далеко не всегда.
деловой мужчина в кресле
Коуч: Pexels

Как стать коучем

С развитием соцсетей тренеров по успеху — профессиональных и не очень — появилось много. Но как стать стоящим специалистом со знаком качества, к которому будут выстраиваться очереди платежеспособных клиентов? Разберемся во всем по порядку:

Обязанности и необходимые качества

Работа коуча состоит из таких этапов:

  1. Встреча с потенциальным клиентом, объяснение формы сотрудничества, выяснение его целей и уровня мотивации.
  2. С помощью наводящих вопросов коуч помогает подопечному расставить приоритеты и как можно точнее сформулировать желаемый результат.
  3. Вместе с клиентом специалист продумывает пути достижения цели, формирует план с четкими действиями и сроками.
  4. Сопровождение подопечного на всех этапах, анализ достигнутых результатов.

Очевидно, что ключевой фактор для коуча — это его человеческие качества:

  • коммуникативные навыки и высокий эмоциональный интеллект;
  • наблюдательность и умение слышать;
  • изобретательность и стрессоустойчивость;
  • оптимизм и вера в клиента;
  • активная жизненная позиция;
  • уверенность в себе, но в то же время способность трезво оценить ситуацию;
  • стремление к постоянному развитию.

К тому же коуч должен быть эрудированным и начитанным, обладать широким спектром знаний и навыков. В зависимости от сферы, в которой он работает, понадобятся и профильные знания, часть которых можно получить в университете.

женщины разговаривают в офисе
Коучинг: Unsplash

Образование и начало карьеры

Специальностей, связанных с коучингом, не найдете даже в самых престижных университетах. Но высшее психологическое образование гарантированно сыграет специалисту на руку. Соответствующий диплом можно получить как в столице, так и в любом провинциальном вузе. Бизнес-тренерам пригодится экономические образование, профессиональное понимание менеджмента, финансов и т. п.

Любой университетский диплом придется дополнить профильными курсами по коучингу. Их можно пройти в учреждениях с международной аккредитацией. Обычно на обучение уходит от восьми месяцев до двух лет.

Молодому специалисту важно выстроить персональный бренд. Соцсети — самый доступный способ. Страница в Instagram может стать и визиткой, и рекламой, и каналом для общения с клиентами. Там же можно найти клиентов для первых бесплатных консультаций. Этот шаг поможет отточить навыки на практике и заработать первые отзывы.

Время, когда услугами коучей пользовались только топ-менеджеры и главы государств, прошло. Теперь к персональным тренерам обращаются все, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему. Хотите помогать людям и хорошо при этом зарабатывать? Рассмотрите коучинг как профессию и приготовьтесь много и усердно работать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1898350-kouc-kto-eto-osobennosti-professii/