KZ

Что такое мнительность и как от нее избавиться?

Грустная девушка сидит возле кровати
Иллюстративное фото: Pexels.com

Мнительность можно охарактеризовать, как недоверие человека ко всему миру и даже самому себе. Мнительным называют того, кто все перепроверяет, избегает ситуаций выбора, ожидает провала, прорабатывает множество исходов событий, постоянно боится, тревожится и легко внушаем.

На языке психологии, мнительность – это гиперчувствительность к мнению социума, которая проявляется тревогой, страхом "что обо мне подумают", или, наоборот, агрессией, злостью и обидой.

Мнительному человеку может казаться, что его недооценивают и "этот коллектив какой-то неправильный". В любом случае, причиной всех этих проявлений является чрезмерное придание важности мнению окружающих.

Как правило, первопричиной мнительности является базовая психологическая проблема:

  • Неуверенность в себе;
  • Непринятие себя;
  • Неумение доверять себе (предпочтительнее опираться на чужое мнение).

Но у этого недостатка есть и вторая сторона медали. Гиперчувствительные люди способны прочувствовать чужие эмоции и уловить истинное отношение к себе.

Однако, если не научиться управлять своим состоянием, от этого нет никакого толка, кроме резких перепадов настроения, мучительных терзаний и тревоги.

Как бороться с мнительностью?

Зачастую справиться с этой проблемой и обернуть ее во благо без специалиста очень сложно. Для начала, как минимум, постарайтесь отлавливать свои эмоции и давать им определение (злость, обида, тревога), изучать свои внутренние переживания, обосновывать и проговаривать их.

Если хотите проработать самооценку, принять себя и перестать оглядываться неосторожные фразы или взгляды, которые вызывают непрерывную тревогу и терзания, предлагаем внедрить в свою жизнь несколько правил:

  • Запрет на любую негативную информацию: новости, трагедии, окружение, которое говорит о негативе и проблемах;
  • Табу на осуждение своей мнительности с родственниками, друзьями. Дайте себе установку принципиально не жаловаться какое-то время, например 30 дней;
  • Только позитив: побольше информации об исцелении людей, силе организма, комедии, легкость, мотивация;
  • Концентрация на хорошем в конкретный момент: "как сейчас приятно", "как вкусно", "как удачно получилось" и так далее;
  • Каждый день в конце подводить позитивные итоги, что сегодня хорошего / милого / полезного / приятного произошло;
  • Завести "дневник благодарности" и каждый день выписывать то, за что вы благодарны себе, окружающим, Вселенной и так далее.

В этом случае необходимо на какое-то время надеть розовые очки и постараться создать вокруг себя красочный мир, наполненный эмоциями со знаком плюс.

Такой образ жизни поможет справиться с мнительностью в короткие сроки, главное — регулярность и выработка привычки видеть хорошее.

Многие из нас живут с искаженным (травматическим) взглядом на то, как мы проживаем жизнь и взаимодействуем с другими людьми. Мы учимся этому с детства, когда выживание целиком зависит от родителей. Мы любим их безусловно и полностью доверяем им.

Любовь в семьях с травматическими формами привязанностей (включая созависимость) становится искаженной. Она подразумевает самопредательство, эмоциональную отрешенность, неуверенность и отсутствие безопасности на многих уровнях взаимодействия.

Так наш мозг создает нейронный связи, которые обусловливают автоматическое воспроизведение травматических паттернов. И наша нервная система подчиняется этому.

Так мы входим в режим выживания. Наше тело всегда настороже, а мозг циклически воспроизводит одни и те же навязчивые мысли. Рано или поздно это превращается в невроз.

Все это заставляет нас воспринимать все, что делают другие, на свой счет. Это делает нас мнительными и тревожными. И люди начинаются восприниматься нами, как источник угроз.

Наше эго, стремящее утвердить свою значимость, делает все, чтобы сохранить нас в безопасности. Как с незнакомыми людьми, так и с теми, кто нам близок. Для этого оно и рассказывает нам свои истории о причинах поведения других людей. И всегда связывает эти причины с нами.

Оно говорит: "он(а) поступил(а) так ужасно, потому что ненавидит тебя". Эго лишает других людей свободы воли, субъектности и независимости от нас. Оно видит других как продолжение самого себя. Травмированное эго не знает, что такое границы.

Так мы начинаем жить на автопилоте. Неосознанно. Не присутствуя осмысленно в каждом моменте жизни. Проецируя на мир и других людей свое собственное прошлое. И взаимодействуем со своими иллюзиями так, как были научены.

Исцеление - это процесс пробуждения от этого унылого "сна" эго. Это обучение осознаванию и осмыслению себя, других, мира и жизни в целом. Это избавления от паттернов эго, которые причиняют нам столько боли и страданий.

Исцеляясь, мы понимаем: далеко не все, что мы видим, требует нашей реакции, потому что далеко не все в принципе связано с нами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1897923-cto-takoe-mnitelnost-i-kak-ot-nee-izbavitsa/

Автор: Адель Жусупова
Что такое мнительность и как от нее избавиться?