KZ

Почему возникает зависть и как ее победить?

Девушки лежат на газоне
Иллюстративное фото : Pixel.com

Зависть одновременно является и мотивацией и ограничением, для личности. С одной стороны, завидуя, человек стремится к тому же, что имеет другой человек или к превосходству над ним. С другой же стороны, зависть ограничивает мотивацию достижением именно той цели, которой кто-то уже достиг, вследствие этого внимание рассеивается и ситуация искажается, превращаясь в погоню за призраком счастья.

Когда человек испытывает это чувство, он надолго уходит в состояние раздраженности, он сжимается. У него наступает кратковременная депрессия, уныние.

Человек в это время тратит свою энергию на другого человека, постоянно думая о его достижениях и успехе. Он забывает о своей жизни, перестает что-либо делать, т.к. не видит в этом смысла.

В такие моменты завидующий испытывает гамму отрицательных эмоций, разрушая себя изнутри. В результате он остается на свой ступени, возможно, даже опускается ниже, а другой продолжает двигаться вперед и достигать большего успеха.

Человека, который занят своим мировоззрением, нет времени до чужого грязного белья и зависти к чужим успехам. Прежде всего , у него есть определенные жизненные принципы, не позволяющие ему опускаться на такой уровень. ⠀ Зависть сначала сьедает человека изнутри, как раковая клетка, которая не хочет больше служить своему хозяину и не умирает, а решает есть других и это игра уже идет не по правилам.

Зависть - это шаг к невозвратному разрушения, прежде всего себя. Если человек силен духом, ему просто не интересно копаться в чужом белье, собирать сплетни, строить козни и завидовать.

У такого человека есть личные постулаты и границы дозволенного, за которые выступать нет ни малейшего желания. Потому что это путь к саморазрушения.

Проблема в том, что, рационально понимая, что завидовать глупо, люди тем не менее завидуют, сами не признаваясь себе в этом. Энергии зависти разрушают, тормозят развитие человека.

Но зависть несет не только ярко негативную окраску, она может стать и благотворным импульсом, помогаю человеку реализовать свой потенциал на фоне соперничества и желания доказать что-то себе и окружающим.

Способами избавления от зависти могут стать:

  1. Активные способы — такие как самосовершенствование, поиск новых, собственных целей и возможностей их реализации.
  2. Пассивные способы — у людей, которым не хватает сил справится с конкуренцией, наступает депрессия, апатия.

Более продуктивным, хотя и пассивным способом избавление от зависти является рефлексия, поиск ответов на вопросы, почему именно этот предмет нужен и что он принесет для счастья, чьи это цели и что они значат конкретно для завидующего: «Мы чаще огорчаемся, по поводу того, чего у нас нет, чем радуемся тому, что у нас есть».

Так же важно понять источник зависти, что очень и очень сложно, так как не всегда ясно, почему именно завидуют именно этому человеку. Как правило, оказывается, что завидуют личностным качествам, которых не хватает, а кажется, что именно эти качества и раздражают.

Но к таким открытиям готовы далеко не все и не всегда. Как ни парадоксально, только искренне любя себя, можно полюбить кого-то еще.

Для себя - начни что-то делать, шевелись! Сидя на одном месте ничего не изменится. Для других- забей на вежливость, отрубай все контакты, иначе процесс не остановится.

Не бойся исключать таких людей из своей жизни, им это пойдет только во благо, ведь оставшись без подпитки, завистник должен научиться создавать свою чистую энергию, свои ценности, перестать паразитировать и тянуть с тебя силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1897423-pocemu-voznikaet-zavist-i-kak-ee-pobedit/

Автор: Адель Жусупова
Почему возникает зависть и как ее победить?