KZ

Как перестать зацикливаться на одной мысли?

Девочка грустит
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Florian Gaertner / Contributor

Вы часто концентрируетесь на текущем моменте и даете мозгу отдохнуть от лишних мыслей? Или же постоянно переживаете из-за прошлого, волнуетесь из-за будущего и уноситесь в мир фантазий? Предлагаем несколько техник, которые помогут избавиться от назойливых мыслей и сфокусироваться на настоящем.

Неудачное выступление на прошлой недели, сообщение в телефоне мужа, ссора с мамой - что общего у этих ситуаций? Мы застреваем на этих мыслях! Перебираем то, что мы должны были сказать или планируем то, что должны сделать.

Это как въедливая песня, которую мы не можем вспомнить и выбросить из головы тоже не можем. Все это крадет энергию, изнуряя вас, так как вы находитесь в напряжении и постоянных переживаниях, это делает вас более восприимчивым к тревожности и депрессии. Вы начинаете тонуть в бесконечности "а если", "а вдруг".

Процесс перемотки одной и той же мысли, называется руминацией или мыслительной жвачкой, потому что вы словно пережевываете.

Руминация — это размышление, в ходе которого вы постоянно возвращаетесь к одному и тому же вопросу — утомляет и делает вас более восприимчивым к депрессии и тревожности.

Многие думают, что, проматывая эти мысли, они могут найти решение на будущее. Но проблема так не решается: из-за мысленного пережевывания она лишь усиливается. Это просто повторение негативных мыслей без мысленного перехода к новой перспективе.

Как перестать зацикливаться?

Что можно сделать? Это уже произошло, у вас нет машины времени, вы не можете перемотать все обратно. Продумывать план своего поведения в прошлом, значит попросту тратить свои ресурсы.

Задайте себе вопросы: "могу ли я на это повлиять сейчас? Это в моей власти? Я могу это изменить?" Если нет - пора двигаться дальше!

Берем листочек и отвечаем на вопрос: чего лишили вас эти навязчивые мысли? Сна, энергии, хорошего настроения, веселой вечеринки или прогулки с друзьями? Оно того стоило?

Переключаемся на другие задачи. Если я вам скажу не думать про белую обезьяну, то последующие несколько минут вы будете думать только о ней. С мыслями тоже самое. Нельзя просто отключить их. Гораздо более результативнее думать о серой обезьяне. То есть - переключится на другую мысль или дело.

Если вас так и не отпустило - думайте об этом по расписанию, выделите для этого время: "я подумаю об этом, как только доделаю отчет". После включаем таймер на 20 минут и наслаждаемся, думаем только об этом.

Надеемся эти техники помогут вам справиться с назойливыми мыслями и перестать на них зацикливаться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1896566-kak-perestat-zaciklivatsa-na-odnoj-mysli/