KZ

Что такое счастье и как на него настроиться

Девушка в полосатом платье с шаром в форме сердца
Что такое счастье: Pixabay

Каким должно быть счастье? Краткосрочным и интенсивным состоянием блаженства или же стабильным ощущением благополучия? Появится ли оно, если обладать чем-то важным, или для этого состояния не нужны особенные причины? Опытные психологи объясняют феномен счастья и дают советы по его достижению.

Что такое счастье и от чего оно зависит

Во все времена ученые и мыслители пытались дать определение счастью и понять, как достигнуть этого состояния. Мнения высказывались самые разные. Одни считали, что счастье — главная цель и смысл существования человека, а другие называли его вредной иллюзией, которая мешает постичь истину.

Изучение счастья в психологии началось в ХХ веке. Сегодня о благополучии, удовлетворенности, радости жизни говорят, учитывая данные экспериментов и факты, но дать определение счастью все равно сложно.

Что такое счастье? Ведущий специалист в сфере позитивной психологии, профессор Иллинойского университета (США) Эд Динер объясняет, что существует несколько его видов, а именно:

  • качество жизни;
  • уровень благосостояния и позитивные эмоции;
  • субъективное благополучие;
  • психологическое благополучие.

Наиболее подробно изучается субъективное благополучие, то есть то, как человек осознает и оценивает свою жизнь с точки зрения счастья. В этом показателе сочетается удовлетворенность жизнью и положительные эмоции.

Две бабушки танцуют возле памятника
Секреты счастья: Twitter/@fatma_buldm

Термин психологическое благополучие начала использовать американский психолог Кэрол Рифф. В ее модели, кроме удовлетворения базовых потребностей, есть такие показатели счастья, как:

  • принятие себя;
  • самостоятельность;
  • умение контролировать окружение;
  • позитивные отношения;
  • цель в жизни и развитие человека как личности.

Психологическое благополучие позволяет индивидууму жить полноценной жизнью, даже если в данный момент нет ощущения счастья.

В чем суть счастья? Счастливой можно назвать жизнь, которая приносит удовлетворение. Наиболее счастливыми оказываются не те люди, которые испытывают сиюминутное блаженство, а те, чье положительное мироощущение стабильное.

Далеко не всегда удается найти объективные причины для счастья. Профессор Бременского университета (Германия) Урсула Штаудингер назвала это феномен парадоксом субъективного благополучия, когда люди ощущают счастье без каких-либо особенных причин.

От чего зависит счастье? Американские психологи Соня Любомирски и Кен Шелдон разделили факторы счастья по трем разным по размерам секторам круга:

  • В самую большую часть (половину круга) включен темперамент, склад личности, наследственность. Некоторые люди ощущают себя счастливыми в любых обстоятельствах, а другим это почувствовать трудно, даже когда все хорошо.
  • Около 10% круга отводится влиянию внешних обстоятельств, таких как место проживания, уровень доходов, качество образования, положение в социуме. Вот почему нет смысла в погоне за счастьем уезжать куда-то.
  • Еще 40% зависит от того, как человек строит свою жизнь: какие у него цели, с какими людьми общается, какие занятия выбирает, какой ведет образ жизни.
Девушка с рюкзаком в прыжке в воздухе
В чем суть счастья: Pixabay

Надежным основанием для счастья становится наличие близких, теплых и глубоких отношений — семейных, романтических, дружеских. Деньги делают человека счастливым ненадолго. Только у очень бедных людей уровень счастья растет пропорционально росту материального благополучия, но по мере роста доходов такая взаимосвязь исчезает.

Немаловажно и то, насколько счастье обязательно и необходимо в обществе в зависимости от культуры, идеологии, моды. В современном мире сталкиваемся с тем, что быть несчастливым считается позорным.

Так или иначе, счастье остается очень субъективной категорией, и каждый человек сам влияет на уровень этого ощущения.

Как стать счастливым

Счастье — внутренне состояние, а препятствиями на пути к его достижению часто становятся негативные установки, убеждения и мысли. Как стать счастливым? Прислушайтесь к советам опытных психологов и реализуйте их на практике: освободитесь от гнева; изучите себя и доверяйте себе; благодарите; проявляйте заботу о себе и окружающих; погружайтесь в состояние потока.

Освободитесь от негатива

Чтобы стать счастливым человеком, семейный психолог Александра Науменко рекомендует проработать негативные установки:

  • Не создавайте препятствий. Часто человек выдумывает сложности и преграды. Уверенность в том, что за все нужно платить и нельзя просто так стать счастливым, делает невозможным достижение счастья.
  • Отпустите прошлое. Напишите себе письмо, в котором поблагодарите свой опыт и простите всех и себя за испытанные отрицательные эмоции.
  • Отследите навязчивые мысли, навеянные конфликтными ситуациями, ревность, зависть, ненависть и другие подобные переживания. Проанализируйте ситуации и отпустите эти чувства.

Изучите себя и доверяйте себе

Разноцветные блестки на фоне ночного неба
Пути к счастью: Pixabay

Тренер НЛП и психотехнолог Алуника Добровольская утверждает, что для обретения счастья важно знать и уважать свои потребности и удовлетворять их. Для этого:

  1. Составьте список наиболее важных ценностей во всех сферах (семья, карьера, развитие).
  2. Отметьте то, что уже есть в жизни, и то, чего хотелось бы достичь.
  3. Продумайте и напишите пути получения желаемого: что важно делать каждый день, неделю, месяц и т. д.

В реализации этих целей и повседневной жизни прислушивайтесь к внутреннему голосу и доверяйте ему. Принимайте решения самостоятельно и учитесь быть себе лучшим советчиком. Учитывайте мнение других людей, но прислушивайтесь только к себе.

Благодарите

Американский психолог, основоположник позитивной психологии, директор Центра позитивной психологии в Университете Пенсильвании Мартин Селигман в книге «Путь к процветанию» рекомендует ввести в жизнь практику благодарности, чтобы сделать ее счастливее:

  1. Закройте глаза и представьте человека, который сказал или сделал для вас что-то хорошее, но вы его не поблагодарили.
  2. Напишите благодарственное письмо, опишите, как повлиял на вашу жизнь тот поступок.
  3. Навестите этого человека и прочитайте ему письмо.

Чувство благодарности подпитывает приятными воспоминаниями, а когда мы его выражаем, то укрепляем связи с окружающими. Все это способствует повышению уровня счастья.

Проявляйте заботу о себе и окружающих

Коуч Тревис Бредбери напоминает, что для субъективного ощущения счастья важно заботиться о здоровье:

  1. Полноценно спите. Когда человек спит мало, то его запасы энергии сокращаются, внимание и память становятся хуже. Из-за недостатка сна растет уровень гормонов стресса, что отрицательно сказывается на настроении.
  2. Регулярно занимайтесь спортом. Даже десятиминутная зарядка помогает успокоиться и снизить импульсивность. Люди, которые занимаются спортом в будни, хорошо распределяют время, работают продуктивно и сохраняют хорошее настроение.
  3. Питайтесь правильно. Меню существенно влияет на настроение.

Не менее важно заботиться и помогать окружающим, радоваться их успехам и приносить пользу.

Погружайтесь в состояние потока

Потоком называют состояние, когда человек полностью сливается с деятельностью и, вместо усталости, ощущает прилив энергии. В потоке люди не замечают времени, забывают о голоде и жажде, не помнят о социальных ролях, они полностью растворяются в интересном действии.

Эту практику достижения счастья рекомендует психолог Михай Чиксентмихайи. Он наблюдал его у людей творческих профессий и не только. Чтобы быть в потоке, важно соразмерить сложность задачи и уровень умений:

  1. Если умений недостает, восторг сменит бессилие.
  2. Если задача слишком простая, то придет скука.
  3. При оптимальном балансе удовольствие, усилия и смысл становятся источниками активного состояния радости и счастья.

В работе и хобби отыщите именно то, что погрузит в состояние потока и подарит энергию счастья.

Счастье кажется неуловимым и эфемерным, но на самом деле каждый человек может многое сделать для его достижения. Не опускайте руки. Изучайте себя и то, что дарит вам счастье, следуйте за своими ощущениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1816089-scaste-lucsie-sposoby-nastroitsa-na-nego-kazdyj-den/

Автор: Галина Григорив
Что такое счастье и как на него настроиться