KZ

Что такое бедность и как ее избежать: советы психологов

Раскрытый руками пустой кошелек
Что такое бедность: Freepick

Бедность пугает. Но многие даже не задумываются, как близко подошли к черте. Часто причина не в уровне достатка. Как утверждают опытные психологи, люди бедствуют из-за образа мышления, а точнее, из-за психологии бедности. Но это можно изменить.

Что такое бедность и как люди ее притягивают

Довольны ли вы уровнем своей жизни? Положительно на этот вопрос отвечает не так много людей. Финансовые трудности продолжают в разной степени волновать каждого из нас. При этом часто речь не идет о тех, кто живет за чертой бедности. Как же определить это понятие?

Доктор психологических наук, профессор Вадим Васютинский рассказывает о таких видах бедности:

  1. Абсолютная бедность — человек находится на грани выживания.
  2. Относительная бедность — человек беднее, чем его окружение.
  3. Объективная бедность — отсутствие у человека богатства, капитала, имущества.
  4. Субъективная бедность — то, как человек ощущает себя при наличии определенного дохода.

Чтобы не быть бедным, совсем не обязательно быть богатым. Оказывается, что можно чувствовать себя бедным, будучи объективно богатым, и наоборот.

Почему так происходит? Речь идет о так называемой психологии бедности, которая, как утверждает практикующий психолог и психотерапевт с 20-летним опытом Оксана Королович, строится на ряде особенностей поведения и определенных мыслях.

Жалость к себе

В психологии часто используются аффирмации, то есть определенные фразы, которые нужно повторять для получения желаемого. Однако существуют не только позитивные, но и негативные аффирмации: «Денег нет», «Я ничего не добьюсь», «У меня не получится». К сожалению, они тоже работают.

Когда человек упивается жалостью к себе и постоянно повторяет мысленно и вслух одни и те же негативные установки, то убеждает себя, что в его финансовой сфере все плохо и ничего с этим сделать нельзя.

Жадность

Руки с долларами
Психология бедности: Freepick

Многие думают, что залог накопления средств и постепенного обогащения — экономия. Почему же она не помогает? Потому что экономия хороша, когда она уместна и хорошо спланирована.

Если же человек экономит на важном и нужном, например одежде или еде, то это уже скупость. При этом такие люди склонны к нерациональным тратам.

Отсутствие личностного роста

Человек может мыслить позитивно, стремиться к переменам и быть морально готовым зарабатывать миллионы. Но если он ровным счетом ничего для этого не делает, а только мечтает, лежа на диване, то ситуация не изменится.

О каких вопросах или сферах жизни ни шла бы речь, все перемены начинаются внутри. Важно развивать и поощрять свои сильные стороны, работать над слабостями и искать пути для воплощения желаний в жизнь.

Зависть и сравнение с другими

Прекрасная работа, семья и дом — и это все не у вас? Как тут не думать, что мир несправедлив и не поддаваться зависти?

Если зависть будет мотивировать двигаться вперед, на нее можно опереться. Но лучше помнить о том, что всегда будет кто-то богаче, счастливее, успешнее. Сравнивайте себя только с собой в прошлом и не тратьте время на исследование чужих жизней.

Нелюбовь к себе

Низкая самооценка негативно сказывается на всех сферах жизни. Отношения с деньгами не исключение. Когда человек не любит себя, считает себя не таким или хуже всех, то он не способен оценить свои достоинства, терпит унижение, притеснение и несправедливость.

С развитием любви к себе приходит уверенность в своих силах. Человек перестает постоянно тревожиться о мнении окружающих, начинает расширять горизонты и достигает успехов.

Откажитесь от психологии бедности, взяв на себя ответственность за свою жизнь и все, что в ней происходит. Зрелость и реальный взгляд на вещи помогут не только хотеть изменений, но и воплощать желаемые перемены в жизнь.

Как побороть бедность

Чтобы финансовые потоки пришли в жизнь и обогатили ее, психотерапевт Станислав Ефремов, специализирующийся на вопросах отношений к деньгам, предлагает сделать четыре шага в этом направлении.

Сформулируйте цели

Чтобы достичь желаемого, для начала поймите, к чему стремитесь. Для этого:

  1. Запишите цели как позитивно-утвердительные высказывания, не используя «нет» и «не». Например, вместо «Не хочу терять деньги, оплачивая аренду» напишите «Хочу свою квартиру».
  2. Далее подробно опишите, что даст достижение этой цели.
  3. Представьте, что цель воплощена. Нарисуйте в воображении эту картину и используйте яркий образ для мотивации.

Если цель расценивается как невозможная или недостойная, слишком крупная, то в формулировках используйте частицу «бы». Например, «Я бы хотела не работать, а заниматься любимым делом». Когда внутренний критик напомнит, что все должны работать, то частица «бы» его нейтрализует.

Найдите блоки

Мужчина высыпает мелочь из кошелька на стол
Как побороть бедность: Freepick

Наше мышление часто блокирует успешное взаимодействие с деньгами. Поиск таких блоков — важный шаг. Барьеры могут быть в:

  • получении;
  • накоплении;
  • тратах.

Причины ограничений заложены в так называемых сценариях, которые достаются нам от родителей, дедушек и бабушек. Чтобы их обнаружить, проговорите свои денежные правила с психологом или с хорошим другом.

Полезно вспомнить, как получили первые деньги, какова история первых накоплений, покупок, потерь. Проанализируйте свой род, подумайте, как относились к деньгам предки, как жили, какие финансовые советы давали, какие пословицы использовали.

Перепишите сценарии

Сценарии поведения, в том числе и финансового, — это жесткие программы длиной в жизнь, они управляют нами. Прорабатывать их лучше всего с помощью психотерапии. Люди не могут жить без правил, поэтому прежние сценарии необходимо заменить набором новых ролевых моделей поведения.

Для этого необходимо понять цели, связанные с финансами: какие и зачем нужны траты, доходы и накопления. Для каждой цели создать модель поведения и научиться ею управлять, включать в нужный момент.

Обходите блоки

Обойти финансовые блоки помогает личная письменная или электронная бухгалтерия. Она вносит плановость в финансовую картину жизни, позволяет проанализировать, на что и как тратитесь:

  1. Запомнить каждую купленную мелочь практически невозможно, но благодаря учету доходов и расходов, получите наглядную картину движения денежных потоков. Если знать наперед все необходимые обязательные платежи, то будет меньше поводов для тревоги.
  2. От расточительства убережет перевод всех основных финансов на банковскую карточку, которую с собой не берете.
  3. Тем, у кого стоит блок на траты, помогает подсчет, сколько они зарабатывают за минуту, в час и день. Стоимость приятных вещей и покупок измеряют во времени, а не в деньгах.

Важнейшая составляющая финансового успеха — это готовность брать на себя ответственность. Не ждите, что принесут чемодан с деньгами. Даже если это случится, такие деньги не имеют ценности и не приносят радости, в отличие от заработанных собственным трудом. Верьте в себя и свои силы, тогда невозможное станет возможным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1814596-bednost-i-kak-ee-izbezat-vesi-kotorye-negativno-vliaut-na-dostatok/