KZ

АСМР: что это такое, как помогает расслабиться

Опубликовано:

Мозг
Фото: Pixabay

В последнее десятилетие в интернете набирают популярности ролики АСМР. Это видеосюжеты, просмотр которых вызывает приятные ощущения у зрителя и помогает снять нервное напряжение. Расскажем подробнее об АСМР, какие виды видеовлияния представлены на YouTube и можно ли с их помощью расслабиться.

АСМР: что это такое

Среди интернет-контента не так давно появились ролики АСМР. Что это такое и как воздействует на человека, расскажем детальнее.

АСМР-видео воспроизводит бытовые ситуации либо обыденные звуки: потрескивание дров в камине, «песенки» котов, шелест листвы под ногами. Интернет-пользователи заметили, что такие ролики удивительным образом воздействуют на мозг человека — вызывают наслаждение, удовлетворение и расслабление.

Ролики выкладывают блогеры — специально обученные актеры, психологи и даже самоучки. Кто-то восхваляет эти творения и высоко оценивает их психотерапевтический потенциал, а кто-то рассказывает о них с долей здорового скептицизма и даже иронизирует.

АСМР: что это такое, как помогает расслабиться
Фото: pixabay.com: UGC

Предлагаем разобраться, что такое АСМР, как возникло это движение и какие цели преследует. Автономная сенсорная меридиональная реакция — так с английского переводится аббревиатура ASMR. Это термин, который предложила одна из участниц движения Дженнифер Ален. Им обозначают физиологический эффект нейрореакции (покалывание в затылке и конечностях, эффект мурашек), который производят некоторые изображения, звуки и действия.

АСМР: что это такое, как помогает расслабиться
Фото: pixabay.com: UGC

Пока что это явление не нашло научного подтверждения, но исследования в этом направлении уже ведутся. Подобные реакции людей открывают новые, еще не изученные особенности мозга, нейросвязей, которые присущи человеку.

В первую очередь ученых интересует, каким образом подобные ролики помогают человеку справиться со стрессом. Характерно, что картинки и звуки, которые представлены в них, действуют на подсознательное личности, пробуждая теплые и приятные воспоминания. Они действуют подчас эффективнее, чем разработанные психотерапевтами методики.

Читайте также: Йога для начинающих в домашних условиях: упражнения, советы

АСМР: как помогает расслабиться

Если хотите понять, что такое ASMR, тогда просмотрите несколько роликов, созданных по принципам этого движения. Люди, которые пользуются таким видео, утверждают, что оно позволяет расслабиться, помогает релаксировать, вызывает «оргазм мозга».

Все ролики ASMR построены таким образом, чтобы вызвать у человека приятные слуховые, визуальные, тактильные или когнитивные воспоминания. Некоторые звуки или события, происходящие на экране, погружают человека в детство, формируют чувство защищенности, умиротворения, расслабленности, материнской заботы и покоя. Другие вызывают приятные воспоминания, которые связны с любовной игрой, посещением массажиста, спа, стрижкой или укладкой волос.

АСМР: что это такое, как помогает расслабиться
Фото: pixabay.com: UGC

Известно, что на протяжении дня человек постоянно пребывает в стрессе. Это и опасности, которые подстерегают на улице, и беспокойство за близких, конфликты и авралы на работе, и столкновения в общественных местах, драматические новости и пр. Это вызывает нервное напряжение, которое выливается в панические атаки, бессонницу, тревожные состояния. Снять их поможет ASMR-видео.

Эти ролики — своеобразная форма нейролингвистического программирования. Они построены на триггерах — психологических «переключателях» ситуаций и эмоций человека. В ASMR используют триггеры, которые включают состояние расслабленности, умиротворения, стимулируют чувство безопасности и защищенности.

АСМР: что это такое, как помогает расслабиться
Фото: pixabay.com: UGC

В АСМР-видео часто используют такие психологические стимулы:

  • Монотонные звуки, которые не выходят за границы одного диапазоны. Обычно тихие, проникновенные, ласковые. Это могут быть:
  1. Речь мягкая и медленная, шепот, тихий голос.
  2. Шуршание бумаги, пластиковой или целлофановой упаковки, царапанье ногтями дерева или пластика, шелест страниц.
  3. Размеренное постукивание пальцами по какой-то поверхности, причмокивание или пощелкивание языком.
  4. Дуновение или спокойное дыхание.
  • Визуальные образы, которые ассоциируются с приятными воспоминаниями покоя: массаж, плавные движения (утюжка белья, качание кроватки или коляски с ребенком, мытье посуды, рисование, набор текста на компьютере, составление письма и пр.).
  • Ролевые ситуации. Это сюжеты, в основе которых обыденные действия: укладка волос, нанесение макияжа, посещение доктора, анкетирование, приятная беседа со знакомым, посещение кафе, чистка ушей и пр.
АСМР: что это такое, как помогает расслабиться
Фото: pixabay.com: UGC

В некоторых роликах представлено несколько триггеров. Человек становится участником событий, полностью погружается в мир приятных звуков и действий. Он успокаивается, исчезает нервное напряжение, восстанавливается сердечный ритм, дыхание, голову покидают неприятные мысли, наступает расслабление.

На всех ли действуют ролики ASMR? Значительная часть пользователей, которые досмотрели видео до конца (а оно может длиться от 10 минут до 45–50 минут и более), говорили о его эффективности. Однако специальных научных изысканий и наблюдений в этом направлении еще не сделано. Поэтому говорить о стопроцентной эффективности таких роликов нельзя.

АСМР-течение стало настолько популярным в западных странах, что у блогеров, которые создают расслабляющие видео, есть не только собственные каналы. Их приглашают на TV и радио, отводят эфирное время. С недавних пор приемы ASMR стали применять рекламщики. Присмотритесь к рекламным сюжетам, которые постоянно показывают по телевидению, и легко обнаружите АСМР-эффекты.

ASMR-продукция — это своеобразная психологическая защита, которую ищет современный человек, угнетенный драматическими обстоятельствами жизни.

Борьба за выживание, страх перед внезапной смертью, несчастьем, которое может случиться с близкими, стихийными бедствиями, утратой финансовой стабильности — это те стрессовые факторы, которые не позволяют жить счастливо. Они погружают в депрессию, забирая лучшие годы жизни. ASMR-видео стимулирует приятные воспоминания, снимает нервное напряжение и помогает успокоиться. Посмотрите ролики и убедитесь в их эффективности.

Читайте также: Гимнастика цигун: что это такое

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1805682-asmr-cto-eto-takoe-kak-pomogaet-rasslabitsa/