KZ

Что такое тендер, как он проводится?

Тендер
Тендер: UGC

Тендер - процедура проведеняя конкурса среди поставщиков на осуществление госзакупки. Участниками обычна становятся физлица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. О том, какие тендеры существуют, в чем заключается механизм работы — читайте в статье.

Что такое тендер?

Любая госзакупка может быть осуществлена лишь после процедуры отбора поставщиков. Ими могут стать физлица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также юрилица. Процедура предусматривает проведение конкурса, а иными словами — тендера.

Инициатор, организующий тендер, обязан рассмотреть все предложения от участников конкурса, выбрать наиболее выгодные и заключить договор. Поэтому тендеры имеют огромное экономическое значение и являются определенным видом торгов, при котором конкурсанты подают предложения, соответствующие требованиям организаторов.

Тендеры могут проводиться с целью закупки оборудования, продуктов питания, методических пособий, привлечения подрядных организаций для возведения недвижимых объектов, реализации иных мероприятий. Это могут быть консультативные, технологические и иные комплексные услуги.

Существует два вида таких подрядных торгов:

  1. Закрытые.
  2. Открытые.

Открытые тендеры отличаются тем, что участником конкурса может стать любая компания. Этот вид торгов является самым распространенным для осуществления госзакупок, так как позволяет получить максимальное количество предложений и выбрать наиболее выгодные условия. О таком конкурсе обычно сообщают в средствах массовой информации и на специальных сайтах. Минус такого вида в длительности тендера, а также большое количество задействованных ресурсов.

Закрытые тендеры проводятся гораздо реже. Этот вид предусматривает, что участников приглашает сам организатор и торги проводятся с малым количеством предложений.

Тендер
Тендер: Sknews.kz

К проведению тендера предъявляются следующие требования:

  • оптимальное расходование средств, выделенных для госзакупок;
  • предоставление конкурсантам одинаковых возможностей;
  • абсолютная прозрачность всего процесса;
  • поддержка отечественных производителей и поставщиков услуг.

К плюсам проведения таких торгов отнесят увеличение финансового потока, расширение рынка сбыта, возможность выявления сильных конкурентов и увеличение объемов продаж. К минусам — довольно жесткие требования к заполнению документации и гонка поставщиков за самую низкую цену, что в результате может сказаться на качестве.

Тендеры в Казахстане: особенности проведения и участия

Тендер
Тендер: Вea.com.ua

В Казахстане тендерная процедура четко прописана от первой до последней стадии. Согласно нормативно-правовому акту «О государственных закупках» в Казахстане, тендерные закупки могут быть произведены различными субъектами хоздеятельности в любом сегменте бизнеса.

Организатор конкурса должен сделать соответствующую публикацию на веб-портале госзакупок. Правила государственных закупок предусматривают, что регистрация участников возможна только после размещения такого объявления. Сама заявка — это согласие поставщика реализовать определенные услуги по установленным условиям.

Участвовать в конкурсах можно даже маленьким предприятиям. Подающим заявки важно внимательно отнестись к оформлению документов. Даже одно несоответствие или ошибка могут стать причиной отказа организаторов.

Важным этапом считается электронизация процесса. Она позволяет полностью отслеживать конкурсную заявку, обеспечивая открытость торгов. Обратите внимание, что на госпортале размещены заявки, время проведения конкурса и основные требования к подаваемой от поставщиков документации.

Тендеры Казахстана считаются несостоявшимися в следующих случаях:

  • при полном отсутствии заявок;
  • если к тендеру после рассмотрения документов не допущен ни один потенциальный конкурсант;
  • если к тендеру допущен лишь один поставщик.
Тендер
Тендер: BFM74.RU

Какой бы не планировался тендер, Казахстан предъявляет обязательное условие: заявок от поставщиков услуг должно быть не менее трех. В ином случае конкурс не состоится, а процедура должны быть проведена повторно. Возможен и вариант изменения способа государственной закупки.

Механизм проведения тендера основывается на том, что участники по очереди понижают величину вознаграждения за исполнение предлагаемого договором требования. В начале конкурса специальная комиссия, созданная организатором, объявляет порядок процедуры и условия проведения. Начинаются торги с момента объявления стартовой цены. Победителем торга становится тот участник, который предложил самый низкий процент вознаграждения. Победа подтверждается подписанием протокола.

На сегодня открытые тендеры в Казахстане считаются значимым инструментом в механизме рыночного хозяйства, способствуют росту национальной экономики.

Сама тендерная система в стране достаточно хорошо продумана. Практически каждый предприниматель может стать участником конкурса: для этого достаточно иметь электронную цифровую подпись и составить документы в соответствии со всеми новыми требованиями законодательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1779410-cto-takoe-tender-kak-on-provoditsa/