KZ

Работа в Интернете на дому: как подобрать вариант и не стать жертвой обмана

Опубликовано:

Девушка и ноутбук
Девушка работает за ноутбуком: Freepik

Пандемия коронавируса спровоцировала создание множества вариантов заработка на дому. В то же время появилось немало мошенников в Интернете. Рассмотрим, какая сейчас востребованная работа на дому и как не стать жертвой обмана в Сети.

Что такое удаленная работа в Интернете?

Удаленную работу называют фрилансом — механизмом, подразумевающим найм человека, который работает удаленно без зачисления в штат. В переводе с английского «фриланс» означает ‘наемный работник’. Автор книги «Основы заработка в интернете» Николай Лыткин пишет, что заработок на фрилансе — это обычная работа, в которой Интернет только инструмент сведения заказчика и исполнителя, а также средство проведения расчетов.

Авторы книги «Технология интернет-маркетинга» отмечают, что стремительный рост востребованности удаленной работы привел к появлению множества специализированных ресурсов, которые выполняют роль посредника между заказчиками и исполнителями. Работа дома не всегда позволяет эффективно искать постоянных клиентов, а последние регулярно нуждаются в новых исполнителях для постоянных или разовых задач.

Из-за пандемии коронавируса большое количество компаний перешли на удаленный режим работы. Многие сейчас ищут удаленных сотрудников в штат, что уже не фриланс, а полноценная работа. Таким образом можно найти работу в компании из другой страны.

Кем можно работать в Интернете на дому? Работать на дому и без вложений сможете:

  • копирайтером;
  • менеджером в интернет-магазине;
  • специалистом по размещению рекламы в сети;
  • участником соцопросов;
  • дизайнером;
  • администратором сайтов;
  • программистом.
Девушка с ноутбуком
Девушка записывает на бумаге и печатает на ноутбуке: Freepik

На портале University of the People отметили такую онлайн-работу, которая подойдет студентам для дальнейшего профессионального роста:

  1. Онлайн-репетитор. В Интернете можете найти себе учеников и студентов, чтобы помочь им повысить уровень знаний в том предмете, который сами хорошо знаете.
  2. Оценщик поисковых систем. Поисковые системы, такие как Google, полагаются на отзывы пользователей, чтобы обновлять свои алгоритмы. Можете быть одним из тех, кто заполняет формы обратной связи и сообщает, что нужно улучшить.
  3. Менеджер социальных сетей. Такие специалисты играют важную роль в повышении узнаваемости бренда компаний или популярных людей в социальных сетях.
  4. Транскрипционист. Такие работники слушают аудиозаписи и записывают их.
  5. Веб-дизайнер-фрилансер. Одна из самых прибыльных удаленных профессий. Веб-дизайнеры разрабатывают логотипы, проектируют логическую страницу сайтов, продумывают наиболее удобные решения подачи информации, занимаются художественным оформлением веб-проектов.
  6. Виртуальный рекрутер. Рекрутеры публикуют вакансии в Интернете и ищут потенциальных сотрудников в LinkedIn. Они читают профили LinkedIn, которые находят, и резюме, которые им присылают, и решают, кто может быть хорошим кандидатом.
  7. Онлайн-инфлюенсер. Можете завести блог, подкаст, видеоблог или быть активным в одной из основных социальных сетей. По мере роста аудитории сможете продавать им услуги, например коучинг и консультации. Сможете также зарабатывать на жизнь, рекомендуя продукты других людей и получая взамен спонсорство.

Удаленная работа предоставляет возможность свободного графика и местонахождения. В то же время для такого типа деятельности необходим самоконтроль. Удаленная работа подразумевает сидячий образ жизни, что может сказаться на здоровье и лишает возможности живого общения.

Как найти удаленную работу и не попасть на мошенников

Как найти работу в Интернете? Для такого вида заработка существует множество бирж фриланса. На них необходимо зарегистрироваться, после можно начать искать заказы. Помимо этого есть сайты, на которых компании размещают вакансии и куда можно загрузить резюме.

Как найти подработку онлайн? Зарегистрируйтесь на сервисах, на которых сможете найти заказчиков. Ищите варианты с вакансиями, которые предлагают подработку онлайн. Помимо активной подработки, можно найти пассивную. Если любите фотографировать, то зарегистрируйтесь на фотостоках и выкладывайте туда свои работы, их будут покупать.

Хороший современный вариант подработки — дропшиппинг. Это метод управления цепью поставок, при котором посредник осуществляет розничную торговлю без промежуточного хранения товаров на своем складе.

Девушка работает за компьютером
Веб-дизайнер: Freepik

При поиске онлайн-работы остерегайтесь мошенников. Вот несколько советов, как себя обезопасить:

  1. Если предлагают работу на заманчивых условиях, но просят сделать депозит, не соглашайтесь. В 99% случаях такой заработок — обман. Как правило, предлагают выполнить какую-то работу, пройти обучение, но в итоге сделаете ее бесплатно.
  2. Ни в коем случае не соглашайтесь на работу, если не до конца понимаете ее суть, иначе рискуете стать соучастником преступления. Есть сомнения в честности заработка — отказывайтесь от вакансии, не тратьте время.
  3. Проводите оплату только через проверенные сервисы-гаранты. Не заключайте сделки через сомнительные сервисы, особенно если гарант — группа в социальных сетях или физическое лицо.
  4. Не оплачивайте обучение. Никогда не переводите работодателям деньги.
  5. Всегда ищите информацию в Интернете о работодателе. Внимательно читайте отзывы и комментарии других пользователей о компаниях и сервисах, с которыми собираетесь работать. Часто компании просят скан личных документов, поэтому важно их проверять.
  6. Ни в коем случае не тратьте время на заказчиков, которые предлагают крупные деньги за короткий промежуток времени и не требуют специальных знаний.
  7. В Интернете есть много сайтов, действующих по принципу финансовой пирамиды. Они предлагают заработок в казино, вложение в продажи сомнительных товаров и онлайн-игры с выводом средств. Помните, что просто так деньги не раздают, платят за конкретную работу и любое полезное действие, а если обещают высокий заработок за игру в Сети — это почти всегда обман.

Как найти удаленную работу без опыта? Начните искать заказчиков на фриланс-биржах. Так наработаете портфолио и опыт. После этого сможете подать резюме в компанию с предоставлением примеров работ. Также многие работодатели готовы предоставить работу без опыта. Поэтому ищите такие вакансии на отечественных или зарубежных специальных сайтах.

Не бойтесь совершать ошибки и не опускайте руки при первых отказах. На начальных стадиях поиска заказчиков и удаленной работы всегда тяжело. Иногда потребуется не один месяц, чтобы выйти на достойный уровень дохода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1767504-rabota-cerez-internet-bez-vlozenij-na-domu/