KZ

Справка с места работы (Казахстан): образец 2021

Мужчина подписывает документ с печатью
Справка с места работы: образец, требования: Pixabay

Пришли оформлять туристическую визу, а оказалось, что нужна справка с места работы? Казахстан — страна, в которой такой документ понадобится для решения банковских и юридических вопросов. Есть нюансы в том, как должна выглядеть справка и какие сведения должны быть в ней указаны.

Справка с места работы РК 2021: для чего нужна

Гражданам РК периодически требуется справка с работы для решения финансовых вопросов, для поступления в вуз и т. д.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году уже вводили практику проверки наличия справки с места работы у лиц, которые в период локдауна покидали жилище. Тогда к содержанию и оформлению справки предъявляли конкретные требования. Поскольку борьба с болезнью еще не окончена, ситуация может повториться в любой момент.

Расскажем подробнее, куда обращаться и как получить справку. Документ, подтверждающий трудоустройство, необходим не каждому. В обычной ситуации цели получения документа разные. Чаще всего справку просят предоставить такие организации:

  • органы правоохранения;
  • ведомства, занимающиеся социальной защитой;
  • кредитные и банковские ведомства;
  • органы опеки;
  • визовые центры;
  • другие госорганизации.

Каждый из соответствующих органов вправе указывать свои требования по объему и наличию той или иной информации о работе в документе.

Выдача справок регулируется Трудовым кодексом РК. Положения о документе найдете в 62 статье.

Справка с места работы обычно выдается по требованию сотрудника. Однако многие не знают, к кому обратиться для получения документа. Часто документом о трудоустройстве занимается непосредственно руководитель. Однако если требуется указание должности, уровня дохода (что случается довольно часто), то в подготовке справки участвует бухгалтерия и отдел кадров.

Мужчина и женщина держат ручки и документы в руках
Как оформить справку с места работы: Pixabay

Отметим, что предприятие обязано выдать официальный документ по требованию сотрудника. Однако случается так, что устного или письменного обращения недостаточно — фирма вправе требовать официальный документ-запрос, а сотрудник обязан его предоставить.

При этом вы имеет право не озвучивать организацию, для которой требуется справка. В таком случае на бланке должно быть конкретное обозначение: «По месту требования».

Справка с места работы РК окажется у вас на руках не позднее 5 дней с момента официального обращения. Однако практика показывает, что на это требуется 1–2 рабочих дня. Каждый сотрудник может получить документ, даже если был уволен, поскольку его данные должны храниться в архиве.

Справка с места работы (Казахстан): образец

Столкнувшись с проблемой подготовки бумаги, подтверждающей трудоустройство, жители РК (часто — ИП) ищут образец справки с места работы. Отметим, что в Казахстане нет строго унифицированного образца написания текста. Чаще всего предъявляются требования к оформлению: справку выдают на фирменном бланке и заверяют печатью.

Справка о месте работы обязательно должна содержать следующие сведения:

  1. Дата выдачи.
  2. Данные об организации. Сюда входит название и юридический адрес. Часто требуются контакты работодателя, БИН.
  3. Данные физического лица, которому нужен документ.
  4. Подпись руководителя или уполномоченного лица, выдавшего справку.
  5. Место предъявления.
Ручка лежит на бумаге со строками
Оформление справки: Pixabay

В содержании справки указывают такие сведения о сотруднике:

  1. Должность.
  2. Трудовой стаж.
  3. Заработная плата (чаще всего указывается помесячно за последние шесть или 12 месяцев).
  4. Даты отпуска, если справку предъявляют в центр для получения туристической визы.

Конкретизировать данные и понятия о том, как составляется справка с места работы, поможет образец. РК выработала форму такого документа. Просмотреть ее на официальных ресурсах и скачать можно платно.

Проверьте, чтобы справка по месту требования содержала только правдивые данные. Во-первых, их проверяют органы, которые требуют документ. Во-вторых, за предоставление неправдивых данных могут привлечь к административной или криминальной ответственности.

В будущем образец справки с места работы в РК может будет только электронном виде, как и сам документ. Как уточнил премьер-министр РК Аскар Мамин, власти откажутся от бумажных вариантов.

О документе, подтверждающем трудоустройство, следует знать каждому гражданину Казахстана. Его получение не должно вызвать никаких проблем. Предоставленная информация поможет разобраться с бюрократическим вопросом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1766685-spravka-s-mesta-raboty-kazahstan-obrazec-2019/

Автор: Ирина Блинкова
Справка с места работы (Казахстан): образец 2021