KZ

Меценат — это кто?

Опубликовано:

Меценат
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Сегодня меценат — это человек, оказывающий покровительство деятелям искусства и науки. Меценаты создают благотворительные фонды, выдают гранты на различные арт-проекты, а также учреждают премии и конкурсы для талантливых людей. Это люди, которые помогают развитию науки и искусства, не ожидая прибыли или благодарности, но делают это по велению сердца. Расскажем подробнее о меценатах.

Меценат: кто это

Не многие знают, что слово «меценат» обязано своим происхождением реально существовавшему человеку Гаю Меценату (68–8 гг. до н. э.). Он прославился как покровитель искусств, помогавший талантливым поэтам.

Первые исторические свидетельства об этом человеке датируются 40 годом до н. э. Известно, что он был доверенным лицом Октавиана в переговорах по созданию Второго триумвирата. Тогда три влиятельных деятеля: Марк Эмилий Липид, Марк Антоний и Октавиан — объединились, чтобы отомстить убийцам Цезаря.

Некоторое время этим троим принадлежала вся полнота власти в Риме. Но после разногласий началась гражданская война, в результате которой друг Мецената стал императором, известным в истории как Октавиан Август.

Сам Гай Меценат, всецело поддерживавший в борьбе Октавиана, не захотел никаких наград и отказался от каких-либо должностей. Должности сенатора или наместника одной из провинций его не устраивали. Он оставался лишь влиятельным другом императора.

Меценат в Древнем Риме — это негласный министр культуры. Такой должности не существовало, но фактически он занимался развитием искусств. Меценат создал кружок молодых поэтов, которым оказывал посильную финансовую и творческую помощь.

Гай Меценат сам писал стихи и прозу. До наших дней сохранилось 20 фрагментов его произведений.

Он умел найти гения, распознать его и поставить на службу империи. Известно, что благодаря поддержке и творческим подсказкам Мецената поэт Вергилий довел до совершенства свою поэму «Георгики», в которой в поэтической форме рассказал об основах ведения сельского хозяйства, а Гораций редактировал свои известные «Оды». Оба поэта в произведениях высказали своему покровителю благодарность.

Кроме Вергилия и Горация, в кружок Мецената входили поэты:

  • Секст Проперций;
  • Луций Варий Руф;
  • Гай Вальгий Руф;
  • Домиций Марс.

В благодарность за материальную поддержку и покровительство поэты воспевали славу и величие императора. Так культура приносила не только эстетическую, но и политическую пользу.

Репутация Мецената как покровителя поэтов была настолько высока, что сочинители поздних эпох Марк Валерий Марциал и Ювеналий в своих произведениях сожалели о том, что в их время нет Мецената.

Помимо покровительства поэтам, Гай Меценат был талантливым администратором. Он работал над изменением городского ландшафта Рима, создавая сады и террасы в греко-персидском стиле на Эквилинском холме, а также закладывая красивые некрополи.

Историки сходятся во мнениях о том, что Меценат — это человек, благодаря которому римская культура периода Октавиана Августа достигла процветания.

Спустя множество веков Гая Мецената мало кто вспоминает, но его имя стало нарицательным. И в разных частях света так называют людей, помогающих науке и искусству.

Филантроп и меценат — это близкие по значению понятия. Филантропом принято называть человека, который помогает тем, кто нуждается или попал в беду. Это могут быть нищие, бездомные, больные люди. Меценатами же называют людей, способствующих развитию отраслей, которые обеспечивают духовный рост человечества.

Меценат — кто это?

Читайте также: Пацифист — это хорошо или плохо?

Меценат: примеры из жизни

Гая Мецената не стало в 8 году до н. э., но история сохранила имена многих великих людей, покровительствовавших науке и искусству, подобно ему.

Некоторые из них повлияли на возникновение целых культурных эпох. Например, во многом благодаря представителям дома Медичи стало возможным появление Ренессанса. Представители влиятельного семейства интересовались античным прошлым, заказывали произведения, напоминающие античные, художникам и скульпторам.

Кто такой меценат
Фото: aif.ru: UGC

Историки считают, что деятельность Лоренцо Медичи, который сам был музыкантом и поэтом, ускорила наступление золотого века итальянского Возрождения. Лоренцо покровительствовал поэтам, философам, щедро оплачивал заказы скульпторам и художникам. Он разглядел талант молодого художника Микеланджело и взял его под свою опеку.

Благодаря Лоренцо во Флоренции появился первый университет, первая в Европе публичная библиотека. Он основал школу художников и скульпторов, выходцы из которой создали особый стиль, который историки назовут флорентийским возрождением.

Одно из богатейших семейств Европы — Ротшильды, чье имя стало символом богатства, — по подсчетам искусствоведов, только за период конца XIX – начала XXI вв. подарили более 20 тыс. произведений искусства различным французским учреждениям.

Чтобы подтолкнуть богатых людей мира к меценатству, по инициативе ООН, с 2007 года 5 сентября отмечается как День благотворительности. Организация считает, что меценатство — это отличный способ наладить диалог между культурами и народами.

Ежегодно авторитетные издания мира печатают рейтинги меценатов, определяя индекс щедрости — процент, выделенный на благотворительность от общего состояния мецената на конкретный год.

В 2010 году американский бизнесмен Уоррен Баффет объявил, что передает половину своего состояния на нужды благотворительности при жизни и 99% после смерти. К его инициативе присоединились супруги Гейтс. Так родилось движение богатых людей по передаче части состояния в благотворительные фонды.

Меценат: примеры
Фото: nv.ua: UGC

В 2015 году Марк Цукерберг заявил о намерении передать на благотворительность 99% собственных акций корпорации Facebook.

К 2018 году к инициативе присоединились более 180 миллиардеров из 22-х стран. Они уже пожертвовали $735 млрд.

Интересно, что среди современных меценатов, жертвующих значительную часть своих доходов на благотворительность, не только бизнесмены, но и состоятельные деятели культуры, например режиссер Джордж Лукас, дизайнер Стелла Маккартни и телеведущая Опра Уинфри.

Когда-то Гай Меценат помогал деятелям искусства, а в наши дни успешные деятели искусства сами становятся известными благотворителями.

Читайте также: Копирайтер: кто это и чем занимается

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1760546-mecenat-eto-kto/

jitsu gif